четверг, 18 октября 2012 г.

Кубышка-травница

Для этого оберега я выбрала форму с поднятыми руками. Считается, что Травница просит высшие силы о помощи и защите.
Обережная вышивка подобрана так, что исцеляет и охраняет от различных хворей. На повойнике  славец - знак, наделяющий девиц и женщин здоровьем, помогает родить здоровых детей.


На донышке кубышки - одолень-трава, из названия ясно, что одолевает любую хворь. Кубышка подвешивалась над кроватью, поэтому этот знак был постоянно виден.
На грудях - огневица вышита. Это защита от злых сил. На фартушке - древо жизни и петухи. Петух прогоняет нечистую силу и приносит обновление.
Сама кубышка наполнена семью травами. Их я подбирала с учетом проблем нашей семьи. Обязательно добавила и пахучие травы. Ведь задача Травницы  еще и воздух в доме очищать. Чабрец и мята лучше всего с этим справятся.
Сзади без узлов лента сильно притянута концами платка. Узлы вязать нельзя.  Все детали обмотаны много раз, но не завязаны. Повязан только платок. За ленту оберег подвешу над кроватью.

Пусть в вашем доме все будут здоровы!




26 комментариев:

  1. Красота какая! Мне вчера посчастливилось побывать на мастер-классе по ляльке-мотанке, и кажется я заболела "оберегами". Это такой интересный вид творчества!
    Фотографии - супер!Кружева, вышивка, ришелье - все так душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тебе повезло с МК!!!
      Очень уж по душе мне эта куколка, вот и фото из-за этого удачно вышли.

      Удалить
  2. Очень красивая кукла!!! И как все оказывается... сложно))) Столько всего надо знать!!! Фотографии чудо!!! Наталья, здоровья всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание. Сложности особой здесь нет. Оно само из глубинной памяти проявляется. Как делать, когда...Конечно, интернет пошерстила, символы понаходила. Сначала шок от свастики. Чем чаще смотрела, тем больше красоту славянской вышивки понимала. Сейчас кресты и свастики совершенно по-другому воспринимаю.

      Удалить
  3. Очень интересно!Сама берегиня получилось на все 100%!И пусть оберег поможет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание. Вообще-то обереги показывать нельзя. Но этот все время на виду, как и Крупеничка, думаю, можно.

      Удалить
  4. Я вижу здесь только одну вещь... то есть две... они мне загородили все остальное! >.< я даже текст еле прочитала) Теперь я понимаю как чувствуют себя парни, когда рядом девушка с пышными формами:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, любили наши предки крепких и грудастых баб. Оказывается, титул "баба" еще заслужить надо было. Он давался после рождения дочери - продолжательницы рода. Это было почетно - стать бабой. А так в молодухах ходили, рождение сыновей ничего не меняло. Отголоски матриархата.
      Как все поменялось, никто бабой стать не хочет теперь. Это уже оскорбление.

      Удалить
  5. очень красивая! и все по правилам сделала - молодец! я вот тоже с крупеничкой поторопилась немного и не совсем все по правилам сделала (но уж очень хотелось ей родится на свет)))) а такие куколки действительно надо делать в хорошем настроении и спокойной обстановке... хотя когда я начинала делать крупеничку у меня немного голова болела, а в процессе выбора тканей, привязывания всех этих тряпочек - головную боль как рукой сняло! - чудо!))
    и вышивка красивая (я свою тоже уже заканчиваю - один цвет остался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Крупеничка твоя мне очень нравится, даже больше моей. В твоей действительно оберег чувствуется.
      Вышивку делала очень старательно, никаких узелков, спутанных нитей. Изнанка гладенькая получилась. Долго символы подбирала. Перелопатила гору информации. Сначала было неприятие свастики. Потом, когда просмотрела образцы музейной славянской вышивки, прониклась ее красотой. Кресты и свастика открылись совершенно с другой стороны.

      Удалить
    2. Спасибо еще раз за Крупеничку - приятно)) мне тоже сначала свастика глаз резанула, но потом присмотрелась, и у тебя все так органично выглядит. А вообще что такие кресты означают?

      Удалить
    3. Катя, часть символов я уже описала в тексте, вот ссылка на наиболее доступную информацию о символах славянской вышивки. Сайт, правда, неподходящий...
      http://www.magiyamir.ru/articles/magiyaisimvolika/17_oberegidrevnihslavyan/17_oberegidrevnihslavyan.php

      Но, если надумаешь вышивать, я дам ссылку на схемы обережных вышивок.

      Удалить
  6. Какая красивая!!!!!И...правильная, тёплая!Здоровья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, спасибо за пожелание.
      Мне твоя Травница тоже нравится. Она не такая нарядная, но зато ткань рвалась, а не резалась, к тому же из ношеных вещей... Именно твоя кубышка и сподвигла меня на изготовление оберега. Только я как та сорока, яркое люблю:)))

      Удалить
  7. какая классная! цветовая гамма так хорошо подобрана, и столько символов аж в одной куколке - первый раз такое вижу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Символов много, это правда. Но они все на одно направлены - оберегать здоровье, а не дай Бог, заболеет кто, изгонять хворь. Нельзя в оберегах смешивать разные по назначению символы. Поэтому долго и тщательно подбирала. Много нового о традициях оберегов узнала - интересно!!!

      Удалить
  8. Классная куколка, да еще и оберег к тому же! И вышивка очень нравится, красиво! Молодец, Наташа )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, окунулась в славянское с головой. Так интересно!!! Народная кукла - гениально!!!

      Удалить
  9. Наташенька, какая же она клёвая! ))))))) Пышечка-милашечка! Помню, давно-давно хотела себе подобную берегиню сшить, но для себя любимой вечно времени не хватает! Это действительно очень кропотливая работа, много нюансов. У тебя просто образцовая куколка! Умница!!!!!! Восхищаюсь твоей способностью объять необъятное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динара, интересно, а рукоделие не болезнь? Есть интернетзависимость, игромания...а если без рукоделия не можешь жить, то как это расценить? У меня столько хотелок!!!!!!! Урезала сон. Нет-нет, не тревожься, до разумных пределов:))Но все равно, времени не хватает.
      Список только по-настоящему нужных рукоделок - 12, берет и свитер в их числе!!! А еще для души хочется. Вот вышивать начала. И народная кукла увлекла. Там такая гениальность прослеживается в конструкции, назначении, оформлении. А народная северная роспись!!! Нет не Хохлома или Жостково, это слишком сложно. Другая, примитивная, но такая, что дух захватывает.
      Злит поиск информации в инете, столько ерунды просмотреть приходится, пока путнее найду.
      И рисовать хочется...

      Удалить
  10. Хороша! :)) Очень нравится!
    И пусть она оправдывает свое предназначение! ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо. На этот раз с вышивкой не торопилась. Изнанку можно показывать - не стыдно. Но как написала Ди (моя ПЧ): воспитание не позволяет исподнее демонстрировать:)))

      Удалить
  11. Наташенька, какая ты молодец! И как всё аккуратно, будто обережных кукол давно делаешь! Мне очень понравилась твоя травница! Обязательно ещё зайду смотреть. Это при том, что информация и о символах, и о куклах- есть, а хочется именно про твою читать, рассмотреть.
    Натулечка, мы собираемся. Сегодня планируем переехать и остаться на новой квартире, там инет ещё не проведён, комп оставляю на старой, чтоб была возможность до конца месяца хоть раз приехать и залезть в инет, прочитать-написать.
    Целую тебя! Удачи и здоровья тебе и твоей семье! Любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, ура-ура!!! Желаю скорее обустроиться и наладить размеренную жизнь. Представляю радость Юли - своя комната!!! Страстная мечта моего детства. Да и тебе в сто раз спокойнее будет.

      В куколке есть ошибки. Голову надо было плотнее обматывать, чтобы не было складок. Я внутрь каштан положила, потом вата. Думаю, лучше тряпочкой из старой простыни надо было обмотать, чтобы твердо было. И саму юбку-кубышку надо научиться без иглы собирать, пока не получается.

      Удалить
  12. о, какие прекрасные символы плодородия:) хороша кубышка!

    ОтветитьУдалить