понедельник, 13 октября 2014 г.

И все-таки покрывало

          Горжусь собой - сшила первое свое лоскутное покрывало.  125х200 см. 
Маша, спасибо за СП - это был великолепный стимул ... и сказочной мощности пинок:)

          Все гадала, что в итоге будет - одеяло или покрывало?  После стежки стало ясно, что родилось покрывало.  Для одеяла тонковато и жестковато будет:)))  Синтепон внутри толщиной всего 1см.
Стегала цветочками и большими квадратами. Квадраты позволили сохранить остатки пышности.

          На кровати смотрится великолепно, на мой взгляд. Уж точно  - "Для вороны вороненок -  красивейший ребенок".  Нравится покрывало так, что косяков не вижу...знаю, что есть и не мало, но не замечаю их.
              А под кроватью...тыквы! Каждую субботу нежно протираю их влажной тряпочкой:)))) А что делать? Урожай в этом году прекрасный, но заморозки уже 2 недели "жахают" с упорством и жестокостью невиданными. А тыковки тепло любят!  В доме вынуждены включить отопление. Раньше на полтора месяца. И хризантемы этой осенью цвести не будут. На первом фото жалкий кустик рядом со скамейкой - великолепный сорт, а похож на веник:(((
Но я отвлеклась...

       Основная моя ошибка как неопытной лоскутницы - неправильная работа утюгом. Как -то прочитала в одном иностранном пэчворк-блоге перевод  -   " шов давить  утюгом"(давите, леди, давите) я же растягивала:( ... не очень сильно, но  оказалось достаточно, чтобы белые полоски - это рыхлая подвижная хлопковая ткань - взялись гармошкой. Но есть в этом особая прелесть. Или это только мне так кажется? 
И с нитками проблема. Те, что использовала,  сшивали замечательно, но стегать отказывались категорически. Сколько я обрывов закрепила и концов попрятала!!! А №20-№30 или им подобных  у нас не продают. И самое грустное, что и в инете я не смогла найти. Дорогие специальные фирменные  по 200 гр катушка - пожалуйста, а дешевые - только опт. Подскажите, какими вы пользуетесь для стежки? напишите название или маркировку - ориентир для поиска.
        Но есть и плюсы работы:
 углы окантовки  получились идеально!  И стежкой я почти довольна. Да, она простенькая, но намного качественнее предыдущих работ.  

Жаль фотоаппарат не передает игры света и тени - покрывало сияет словно драгоценный камень . Особенно красиво при вечернем освещении.


         А это мои помощники. Нет у меня ничего   из инструментов специально  для пэчворка. Простые ножницы, простые линейки... перчатки и те обычные рабочие по 5 гривен. Купила только булавок побольше - замечательно помогли при сборке сэндвича.
Ах да, еще наперсток...С маниакальным упорством я водружала его на палец и благополучно забывала о нем тут же:)  Как научить себя им пользоваться?!

Как итог - можете меня поздравить: вирус лоскутомании я подхватила, заболела всерьез и надолго.
Надеюсь, это не помешает тому, что жизнь наладится, и  все будет хорошо.

Очень жду ваших отзывов и замечаний, дорогие мои блогоподружки.

72 комментария:

  1. Наташа шикарный плед получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, спасибо!
      Не зная тонкостей лоскутного шитья, я, как заправская авантюристка, взялась за эту огромную вещь. Очень рада, что осилила.

      Удалить
  2. Покрывало восхитительное, такая игра цветных лоскутков, он как драгоценный, а окантовка по периметру чудеснейшая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Специально лоскутки не сортировала, резала все что под руку попалось:) Выходит - нужные попадались:)))

      Удалить
  3. Ой, КАКОЕ ЖЕ оно красивое!!!!!!!!!!! Честно - даже не ожидала. Те твои полоски первые передали 10 % теперешнего впечатления! Было - мило, тепло, красиво. Я этого же и ожидала. А получилось - просто РОСКОШНО!
    Только теперь, в большом формате - вижу игру цвета в квадратах - от темного к светлому по диагонали. А раньше я думала, что маленькие квадратики размещаешь почти хаотично. А окантовка?!!! Да она же "сделала" все покрывало! Такая нужная для композиции рама получилась! Такое тонкое и чудесное обрамление! Пока пишу, возвращаюсь к фото и все рассматриваю и рассматриваю покрывало! Оно чудесное!!! Оно замечательное! И задняя сторона такая красивая! Где ты только такую ткань отыскала... :)
    То, что ты говоришь о пузыриках на белых полосках - общему впечатлению моего восхищения - не мешает. Наоборот - какое-то всамделишнее одеяло. Не знаю почему у меня такая ассоциация. :)

    Читаю твой пост, и понимаю - скольких моментов в пэчворке я не знаю! И даже не буду пытаться узнавать. Про нитки и прочее. Я про перчатки-то только вчера узнала из какого-то блога. И про стежку наивно думала, что нужно строчить только по квадратам... Ой, наверное, это так смешно читать другим... :))))

    Наталиечка - получилось просто невероятно красиво. И я так рада за тебя! Твоя спальня стала еще милее!!! :)
    Мира тебе в каждом твоем дне - и в окружающем мире и в сердце. Обнимаю! Держись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, отстаю с комментариями:( В твоем блоге читала пост... не могу ответить. Видимо в г. Счастье снова стреляют, электроэнергия с сумасшедшими перепадами, временами комп не тянет. С интернетом тоже непорядки.
      Сегодня с утра пытаюсь отвечать на комменты, и вот только сейчас более-менее удается.

      Спасибо тебе за такой развернутый и очень интересный отзыв. Читала несколько раз. И каждый раз с огромным удовольствием:). И дело даже не в словах похвалы, а от позитива твоих слов, хочется перечитывать и перечитывать.

      Квадраты я сначала размещала наобум, и сразу сшивала, не думая ни о сочетании, ни о симметрии. Во второй ленте стала сшивать рядом расположенные квадратики, подбирая по цвету...и тут поняла, что даже с этим произвольным набором лоскутков можно создать какое-то подобие гармонии. Но две полосы уже были сшиты. Перешивать? Да ни за что!!!
      Окантовка - это купон от ткани, что использовала на изнанке. Ткань лихих 90-х. Маме на зарплату выдали целый тюк. Потихоньку расходуем ...еще надолго хватит:)))

      О пэчворке я много видео просмотрела. Знаю о нем прилично,.. а практика хромает. Записалась на обучающий проект, там с самых азов начинают. http://vlublennie-v-loskutki.blogspot.com/

      Стежка может и по сторонам квадратиков быть, хоть по шву, называется "в раскол", хоть рядом со швом, хоть из угла в угол. Ее цель - закрепить слои, а вычурность - дело второстепенное. Потому зря ты считаешь, что над твоими словами будут смеяться.


      Удалить
  4. Наташа, конечно же, это покрывало! Но не потому, что тоненькое (тонким можно было бы летом укрываться), а потому, что оно очень-очень красивое! Так удивительно все подобрано, ни за что не скажешь, что это первая лоскутная работа. Раньше я думала, что умение подобрать абсолютно разные лоскутки так, чтобы смотрелось гармонично, это результат долгих лоскутных "тренировок". А теперь вижу, что это просто талант )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за лестный отзыв. Но про талант ты преувеличила. Это скорее удача и знание. Буквально перед этим шитьем я посмотрела передачу об акварельной лоскутной технике, где показывали, как можно добиться такого эффекта - перехода от темного к светлому. Да и то не сразу про этот способ вспомнила, только к третьей полоске.
      А вообще, сделала для себя вывод - не надо спешить сшивать элементы, надо пробовать разные варианты раскладки. Тем более в таком случае, когда ткани заранее не подбирались.

      Удалить
  5. Как же у Вас здорово, по-домашнему уютно и тепло, несмотря на морозцы. А покрывало... ух, какая же красота! И да-да, роскошно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элиза, я живу с очень старом доме, построенном еще моим пра-прадедом. Такие дома, как говорят "с историей" имеют особую атмосферу... тем более, что мебель в некоторых комнатах мы не меняли...

      Удалить
  6. Какое красивое покрывало!!! Очень понравился переход цвета в квадратах!!! Идея с окантовкой - прекрасная, так украшает и завершает образ!!! А небольшая волнистость на белых полосах ни капельки не портит, а наоборот придает визуально какую-то объемность, пухлость всему изделию!!! Наташа, поздравляю!!!!!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Окантовка тоже сначала не планировалась:)) Покрывало оказалось маловатым для этой кровати, пришлось добавить кайму.

      Удалить
  7. Осенний бордюр и мозаика разноцветных квадратиков- великолепие!

    ОтветитьУдалить
  8. Наталия. я от души Вас поздравляю! Это настоящая победа! Получилось великолепно и, как понимаю, досрочно. :))
    Очень окантовка нравится, а в интерьере как тут и было. ЗдОрово, здОрово!!! Вот просто как песня на душу ложится. очень рада за такой успех. ну теперь-то Вас не остановить, только вперед к новым успехам! Удачи и вдохновения!
    Мира и добра всем.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, потрясное покрывало, очень гармонично на деревенской кровати смотрится и очень-очень жизнеутверждающее!

    ОтветитьУдалить
  10. Наталия, покрывало просто чудесное получилось! А какой у Вас интерьер! Несколько раз фото пересмотрела. Очень к нему подходит обновка:)
    А инструменты для лоскутного шитья купить всё-таки надо:) Так жизнь лоскутницы облегчают! Знаете, это как стираешь на старенькой машинке, отжимаешь ручками, а потом в доме появляется машинка-автомат... Хотя, может быть, у Вас таких ассоциаций нет и не знаете, как стирать без такой машинки)))

    ОтветитьУдалить
  11. Наташенька, это подвиг!!! Потрясающее покрывало!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, покрывало очень красиво получилось, с рамой, почти багетом. И волна по белым полосам, мне кажется, симпатично смотрится!
    Жаль, что у вас мороз не дал распуститься цветочкам, а у нас только ещё не было мороза, только иней по траве пару раз, а сегодня днём до 17 градусов было - мучилась перед выбором - пойти прогуляться или повышивать...

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа , одеяло просто обалденное, я никаких косяков не вижу, на мой взгляд их нет!!! Такая работа тонкая, надеюсь что ты нас еще порадуешь своими лоскутными работами. А жизнь обязательно должна наладиться, надо в это верить и надеяться на лучшее )

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, одеяло получилось потрясающее! Я даже не представляю, сколько времени и трудаты на него затратила, но результат.. результат превосходит все ожидания!!! Браво!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, да я просто обалдела!!! Красивейшее покрывало, я даже неожидала! Ведь это первое лоскутное, как ты пишешь! Да еще к тому же как быстро! Браво, просто браво! Спасибо тебе за участие, ты и меня приободрила!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень красивое покрывало!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Потрясающе! Какая ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, очень нежное и красивое получилось покрывало! Молодец!!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа! поздравляю! Замечательное одеяло-покрывало получилось! Очень понравилось, как окантовка с блоками сочетается. Я стегаю нитками Madeira Cotona. Наперсток меня спасал после того, как палец был проколот неоднократно. Не знаю какой у тебя наперсток, у меня пластиковый вот такой http://www.nizanka.ru/img/art/hemline-226-a.jpg Удобный и легкий. Мат и роликовый нож облегчат намного работу с раскроем. СтОит один раз потратиться, чтобы упростить работу в дальнейшем. Ты- большая мастерица!

    ОтветитьУдалить
  20. Ого, уже сшила! Наташа, словами мой восторг не передать, всегда восхищалась мастерами лоскутного шитья, мне кажется это ооочень сложным. У тебя такая красота получилась, просто шикарное покрывало. Ума не приложу, как такое можно ровно и аккуратно сшить! Ты точно ГЕРОЙ! Роскошно!

    ОтветитьУдалить
  21. Замечательное покрывало получилось!

    ОтветитьУдалить
  22. Отличное покрывало!С таким успехом можно и второе замутить, даже по срокам успеваете, с вашей скоростью)))

    ОтветитьУдалить
  23. Оно потрясающее! Красота!
    Для стежки я пользуюсь нитками Гамма, но если вдруг они будут рваться, то беру Гуттерман. Дорогие, да. Есть еще индийские нитки, не помню названия, тоже хороши для стежки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за подсказку - нитки заказала. Сначала попробую Гамму...а там "буду посмотреть":)

      Удалить
  24. Наталия, вы умница! Такая хорошая идея с окантовкой. Она придает законченности одеялу! Подписываюсь на вас! Тоже участвую Матрешки. Еще никогда лоскутами не шила. Заходите: http://marigolu.blogspot.ru/2014/10/blog-post_14.html и вы ко мне. В этом посте я спрашиваю совета. Может поможете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, будем дружить домами:))) К тебе заглянула, совет попыталась дать.

      Удалить
  25. Очень красивое покрывало! Такое изысканное! В общем-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! Это так замечательно, когда твоя работа нравится.

      Удалить
  26. очень, очень красивое покрывало! нежное, с переходами цвета в квадратиках! Поздравляю с таким замечательным дебютом! =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Я хоть и не все правильно делала, но о-о-о-очень старалась :)))

      Удалить
  27. Молодец! красиво получилось! Поздравляю с окончанием и ждем новых лоскутных красот) в комнате отлично смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, лоскутных планов громадье! С тканюшками возиться хочется. Но надо сначала подучиться основам пэчворка. Так что вернусь к простому и буду штудировать правильное шитье, а не импровизировать на тему... Я записалась на проект " Влюбленные в лоскутки".

      Удалить
  28. Шикарное покрывало получилось!!! А какое фото в комнате))) Глаз не отвести... и как гармонично оно там вписалось. Просто не понятно, что туда можно было еще стелить, кроме него!!! Отличная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, спасибо!
      Жду не дождусь, когда ты уже в бложик вернешься. В Грецию съездили?

      Удалить
  29. Очень красивое одеяло!!!!!!! Такие красивые сочетания цветов! Да и в квадратах одинаково расположила маленькие квадратики и они так красиво сочетаются в больших квадратах, а окантовка какая!!!!! Как оправа для драгоценного камня! Не зря ты сказала, что оно как драгоценный камень, в реальности еще красивее - это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за такой лестный отзыв!
      Надеюсь, что в следующей работе у меня ошибок будет меньше. А то все хвалят, а меня совесть мучает.

      Удалить
  30. О, да это же просто "шэбби-шик"! Нежное, с переходами цвета и ооочень уютное! Браво, первая работа - просто класс! Да еще и без спец-инструментов! Поздравляю!
    для стежки я использую нитки производства Польша. Названия, к сожалению, не помню, посмотрю дома потом. Они не дорогие, полиэстер и не рвутся, несмотря на то, что тонкие. Большая цветовая гамма, мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, пожалуйста, о ниточках подробнее, главное, что они прочные и недорогие. Может смогу по инету заказать.

      Удалить
  31. Как красиво!!! Одеяло великолепно!!
    Какие переходы цветов!!! ОБАЛДЕННО смотрится!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Очень красивое, нежное получилось покрывало! Браво мастерице! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наденька!
      Вот только до мастерства мне ой как далеко!

      Удалить
  33. Даже не верится, что это дебют. Профессиональный подход и получилось красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Да, большую вещь шила впервые. А до этого из лоскутного были 2 салфетки, фартук для газовой духовки и маленькое покрывальце - пробовала самые простые блоки составлять.

      Когда мало умения, но огромное желание - обязательно должно получиться, а инет - замечательный помощник!

      Удалить
  34. Наташа, поздравляю с новым покрывалом!!! Работа отличная!!! А я ещё не все квадратики нарезала (((

    ОтветитьУдалить
  35. Очень красиво получилось!! Нежно и романтично, переходы цветок классные!!

    ОтветитьУдалить
  36. Очень красиво! Особенно понравилась фотка, где с кроватью! Кровать такая винтажная, супер!

    По вопросам ничего не скажу - буду шить в первый раз сама

    ОтветитьУдалить
  37. Великолепное одеяло! Поздравляю с окончанием работы, вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  38. Очень красивое одеяло получилось! И квадратики по цвету идеально подобраны!))) Аплодирую стоя!)))

    ОтветитьУдалить
  39. Очень красивое одеялко. Кайма придает ему законченность. А завершенность Вашего процесса вдохновляет закончить свое как можно быстрее. Спасибо за стимул.

    ОтветитьУдалить
  40. Замечательное одеялко.Прелесть.

    ОтветитьУдалить
  41. Слов не подобрать какое красивое покрывало. Посмотрела сначала, и показалось, как бы акварельные мазки в рамке. Супер! Очень уютное и красивое получилось.)

    ОтветитьУдалить
  42. Наталья, мне очень понравилось Ваше покрывало! Окнатовка делает его очень красивым!

    ОтветитьУдалить
  43. Невероятно красивое покрывало! и гармонично подобранные цвета и окантовка, просто нереально красиво!

    ОтветитьУдалить
  44. Фантастично красивое покрывало. Даже лучше, что не одеяло получилось, такую красоту прятать в пододеяльник жалко!

    ОтветитьУдалить
  45. Наташа, такое классное покрывало!

    ОтветитьУдалить
  46. Очень хорошо получилось! Красивое покрывало и вписалось идеально! Мне особенно понравился расклад ткани-лучше и не придумаешь! Переходы от темного угла и выбор рисунка ткани по краю смотрятся просто великолепно! Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька:))) спасибо! Приятно читать такой коммент.

      Удалить
  47. Поздравляю с созданием великолепного покрывала! Очень красивое и очень украшает интерьер! Прелесть1

    ОтветитьУдалить
  48. Вот это я понимаю - утилизация!!! Целая россыпь драгоценных камней... В реальности, наверняка, еще лучше смотрится!!!

    ОтветитьУдалить
  49. Очень красиво получилось!!! Лоскутки так со вкусом подобраны!!! Шикарно!!!

    ОтветитьУдалить
  50. Наташа, просто шикарное покрывало! Я помню ты его одной из первых сшила у Маши в СП. Я тогда почитала, посмотрела, а сейчас пишу комментарий, выхожу из тени. Всегда же приятно видеть реакцию. Одеяло и фотографии - хоть в журнал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня.
      Удачный был совместник. Много красоты в итоге девочки показали. Казалось бы, что может быть проще- квадратики, а каков эффект!
      Ох, я тоже часто "в тени" просматриваю блоги:)))

      Удалить
  51. Наташа,молодец!Хорошее лоскутное одеяло!Меня тронула фотография,железная кровать с панцирной сеткой и на ней твоё покрывало.Это прямо как у меня в деревне,в родительском старом доме...точно также стоит кровать в углу,накрываю тоже лоскутным покрывалом.Душевно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена:))) Дом - это бабушкино наследство, мебель мы, практически, не меняли.. только в зале, так что ретро стиль сохранен. Мне нравится:)))

      Удалить