суббота, 13 октября 2012 г.

Крупеничка

-Синяя ниточка на  дождик вовремя,
Красная ниточка на тепло,
Желтая ниточка на ласковое солнышко, - шептала я, заплетая яркий поясок для оберега Крупеничка.
Куколка наполнена гречкой, внутрь вложена пасхальная монетка. И гречка и монетка - символы достатка. На поясе ключ от амбара, полного осенними дарами. Задача у оберега непростая: уберечь собранный урожай от потерь, дать силу семенам по весне, принести в дом сытость и достаток.
Делали такую куколку осенью. Хранили на божнице до нового урожая.



Цвета одежки подобраны со смыслом: желтый , красный, синий, коричневый-зерно, солнце, вода, земля. Ткани использованы натуральные.

Спасибо Арине блог "Бабочки в голове"  за то, что заставила вернуться к истокам народной обережной куклы. Она объявила рукодельную конфетку, по желанию можно сделать Крупеничку.

Куколку делала по этому Мастер классу

Пусть и в  вашем доме всегда будет достаток!

24 комментария:

  1. Хорошая! Статная такая, какого роста она у тебя получилась? поясок с ключиком еще сделала - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большая, пойду измерю. 17см. Я ей уже место на кухне определила. Огромное удовольствие получила, когда ее делала. Спасибо тебе, что подсказала МК и что заинтересовала.

      Удалить
    2. да, высокая получилась) мне тоже понравилось ее делать и потом так приятно ее в руках держать))

      Удалить
  2. Ой да хорошенькая! Ой да пригоженькая! И поясочек и ключик и бисер и кружавчики - в одной маленькой крупеничке столько всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же! Чтобы сразу видно было: аккуратная, домовитая, не из бедных...
      Наташ, она такая приятная, когда на руке держишь. Вот словно набитый деньгами кошелек - тяжелехонько, но радостно от уверенности в завтрашнем дне.

      Удалить
  3. Наташ-супер куколка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она в реальности более ладненькая красивенькая, чем на фото. Самой нравится!

      Удалить
  4. Ответы
    1. И слова заговорческие произносила, и когда делала, никого постороннего не было, и получалось все как по маслу - должна оберегать!

      Удалить
  5. до чего умильные эти куклы:) почему-то возникает впечатление, что она добрая и улыбается в платок, хотя черт лица нет вообще:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда берешь ее в руки, она тяжелая. Но от нее идет такая мощная энергетика, что не хочется из рук выпускать. Очень приятное ощущение. Тоже думаю, что улыбается:))

      Удалить
  6. Хорошенькая куколка получилась, настоящая народная ))) Нравится мне как ты свои работы фотографируешь! Фотографии всегда интересно рассматривать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо. Ты же знаешь, я люблю фотографировать. Уже во время изготовления рукоделки думаю, как и где съемку устрою.
      Я все травницу-кубышку хотела сделать, МК нашла...да все откладывала. А тут посмотрела у Кати Фиалка-фиалка ее крупеничку, и загорелась. Кстати, мне ее куколка даже больше нравится.

      Удалить
  7. ой какая!!Спасибо, Наташа за возможность полюбоваться!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      Прикосновение к истокам заряжает невероятной энергией, правда-правда! И когда оберег делала, какое-то глубинное чувство сопричастности с историей славян возникло. Пафосно написала, но это действительно такие глубинные чувства - дух захватывает. Никто мне не говорил, что надо сначала молитву прочитать, а потом делать и заговаривать: на что ты ее делаешь, и что никто посторонний не должен видеть процесс изготовления. Все из глубины памяти пришло. Я просто знала, что так надо. Обязательно Травницу сделаю! На здоровье и на защиту от недобрых сил.

      Удалить
    2. Натуль, а я всё только собираюсь такую сделать и никак не сделаю. А ты молодец! Я потом посмотрю у тебя, как надумаю. Сейчас никак. С утра уезжаем на квартиру, еле в 11 приехали, ужинаем, вот и пишу. Обои обдирали, шкафы передвигали-чинили, что хозяева забирать не стали. Ещё мыть-намывать всё. Наверное, всю неделю ещё.
      Наташенька, пусть твой урожай съедается на здоровье, а новый будет богаче нынешнего! Достатка и уюта!

      Удалить
    3. Наточка, так это же такие приятные хлопоты - обустроить свое гнездышко! Как я люблю этим заниматься!!! Удачи и вдохновения тебе!

      Это с твоей подачи я увлеклась славянской темой. Сейчас обережную вышивку делаю для Травницы. Без узелков. Стараюсь, не спешу. Очень уж ответственно! Прочитала много инфы, чтобы не получилось, как с Крупеничкой. Есть в ней недочеты, сама виновата, сначала надо было прочитать и подготовиться. Но побоялась, что перегорю, да так и не сделаю. Но и с ошибками у оберега мощная энергетика. Это чувствуется, когда ее в руки берешь. Сильно на себя за ошибки не ругаюсь, все равно куколку надо каждый год новую делать, в следующем лучше будет.
      Наташа, я хочу спросить, как Юля к вашему переезду отнеслась?

      Удалить
    4. Натуль, мне и самой это очень интересно, как бы успеть ещё? Да так, чтоб неспеша:) Как ты и говоришь, чтоб осмысленно было. На новой квартире хочу как раз и обустроить всё с куколками, оберегами, вязанием- чего в доме родителей мужа никак нельзя было сделать. Как Юля отнеслась? С энтузиазмом:)))) Ей очень нравится, что будет своя комната. Как раз сейчас ею и занимаемся. Вчера ободрали обои, хотели сегодня доубирать, подготовить всё к побелке, но...умные родители накормили ребёнка и себя сосисками и отравились все нафиг. Поэтому у меня есть время на инет. Надеюсь, Юлёшка быстро придёт в себя. Правда, сейчас 37,3. Пошла к ней, зовёт, кстати.

      Удалить
  8. Наташ, а кто тебе с ремонтом помогает?
    Поправляйтесь! У вас такая интереная жизнь начинается, нет в ней места хворям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, Вадим помогает- бывший муж. Больше некому. Мама занята оформлением бумаг и никак не отойдёт от похорон- вообще нет ей отдыха, а у Светы-сестры свои хлопоты (работа, дочка в школе, а сегодня день рождения:) Больше мне некого попросить о помощи, чтоб человек рядом был. А Вадима не понимаю иной раз, что в голове, какие задумки. Играет. Ссоримся. И очень сильно помогает. Просто существенно физической силой. Разгрёб весь хлам с квартиры, шкафы, холодильник, всю грязь и тягу вынес на помойку, я не осилила б сама. А мог бы и отказаться...А Юлёшка-таки разболелась, температура выше, около 38, не ест. Не пойму пока от чего лечить.

      Удалить
    2. Вадим, видимо, боится, что для него не будет места в вашей с Юлей жизни...Не бери в голову, помогает - спасибо ему за это. А то, что играет, ты же понимаешь, что это болезнь.Сам человек из неё не выкарабкается, нужно серьезное лечение.
      Может, у Юли вирусная инфекция?

      Удалить
  9. Наташа, любуюсь вашей крупеничкой!!!! Очень хороша.
    А у меня к вам чисто технический вопрос: вы гречку засыпали сырую? или как то её прокаливали? А то ведь могут и насекомые завестись. Я вот собираюсь на днях делать такую куколку, пока интересуюсь подробностями....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, гречку прокаливала . За год никаких насекомых не завелось, а вот оберег надо новый делать. Эта куколка уже больше положенного стоит.

      Удалить
    2. Наташа, спасибо!
      А как это больше положенного?? что у неё срок есть?

      Удалить