суббота, 25 февраля 2012 г.

Торт сметанный "Лимонница"



Пришла суббота. На улице капель. Весна близко. Балуем любимых весенним тортиком. Почему весенним? Он нежный, мягкий, с легкой кислинкой... Словно весенний ветерок. Последние обновленные3 (700x525, 139Kb)
 (фото бабочки взято из инета)


Чтобы приготовить такой тортик надо:


для теста взять:
250г сметаны
100г качественного маргарина
1 яйцо
3/4 стакана сахара
1,5 стакана муки
1 столовая ложка какао
0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком
цедру с 1 лимона
для крема:
банка сгущенки
100г сметаны
200г качественного маргарина
1 столовая ложка какао, немного орехов.
 Приготовление:
Смешать сметану, сахар, растопленный маргарин, соду,  яйцо, добавить муку. Тесто должно получится густоты сметаны. Делим его пополам и во вторую половину добавляем какао. Выпекаем оба коржа при 180 градусах где-то 15-20 минут. Остужаем, разрезаем пополам.
Пока остужаются коржи, взбиваем крем. Сначала размягчаем маргарин, тщательно растирая его вилкой, постепенно  добавляем сгущенку, когда половина банки добавлена, продолжаем работу миксером, выкладываем остатки сгущенки и добавляем сметану и какао. Крем получается жидковатым, но нам такой и нужен, чтобы смягчил и пропитал коржи.
Сборка и украшение.
Коржи обрезаем по краям (для крошки), складываем,чередуя по цвету и  хорошо намазывая кремом. Верх посыпаем орехами и крошкой. Делаем бабочку лимонницу из лимона. На фото это хорошо видно. Бортики украшаем тоненькими дольками яблок, смазанных лимонным соком, чтобы не потемнели. Даем тортику немного постоять и пропитаться кремом.
Завариваем чай и наслаждаемся.

3 комментария:

  1. Ух ты, апетитненько... Надо будет попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный тортик, побежала за ручкой рецепт записывать...

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, Оксана, испеките тортик, не пожалеете. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить