суббота, 11 февраля 2012 г.

День волшебных сказок на ночь



Вы знали, что сегодня День волшебных сказок на ночь?
Я  не знала. 

А когда прочитала об этом, стала вспоминать, какая была моя любимая сказка, прочитанная мамой на ночь?
В детстве маму я видела редко. Она училась и работала в городе, папа учился в военном училище, меня растили бабушки. На выходные приезжала мама, привозила подарки. Но я больше радовалась самому факту ее приезда. Приезжала она вечерним поездом. Железнодорожная станция была далеко, дорога к ней шла лесом. Обычно  дедушка маму встречал. Один раз не мог встретить, и я , подслушав их разговор с бабушкой, что в колхозе не дадут сегодня лошадей, и Валя будет добираться пешком, пошла тайком одна встречать маму. Мне было лет 5. Дорогу я знала. Идти надо было три километра - половину по селу, половину лесом.

Шла и видела, как постепенно темнело, как плохо стала видна дорога к станции. Но страха перед лесом не было. Я очень хотела встретить маму, чтобы ей не страшно было идти одной.
Слышала, как прогрохотал поезд, вскоре услышала людские голоса. Узнала мамин голос.
Побежала к ней. Мама долго не верила, что я одна ее встречаю. А потом шла и плакала, крепко ухватив меня за руку, и  совсем не ругала. А я такой счастливой и взрослой себя чувствовала.


Вечером мама мне читала сказки. Любимая была про куклу, брошенную хозяйкой ради новой и красивой в пышном платье и с золотыми волосами. И вот отвергнутая кукла уходит из дому, попадает в лес и там пауки ткут удивительную ткань, раки кроят, а ежи шьют для бедняжки восхитительное платье, не помню сейчас, но кто-то из животных расчесывает ее волосы, бабочка со своих крыльев стряхивают пыльцу, и волосы начинают переливаться и сиять...А вот что было дальше не помню. 
 Может кто-то из вас знает эту сказку? Автора? Название? Очень хочется прочитать.




Иллюстрации так и стоят перед глазами. И когда я сшила свою первую куклу, все думала, на кого она похожа, такое знакомое личико. Сегодня вспомнила. На ту самую куклу из полузабытой сказки.

6 комментариев:

  1. Всё, оказывается, родом из детства:) Натуль, читала, аж замерев, а вот сказку не знаю. Если б хоть чьё-то имя необычное вспомнила из сказки, то был бы шанс через гугл найти.
    Очень мне нравится, как свои игрушки ты историями иллюстрируешь (а не наоборот:))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, к сожалению, больше об этой сказке не знаю. Тоже про Гугл подумала , но как оформить запрос?

      Удалить
    2. Наташ, а интересно, нет каких-либо форумов о сказках для детей, где можно пересказать сюжет и кто-то знает название сказки?..Выдумываю? Нет такого, наверное...

      Удалить
    3. Может и есть такой форум. Но его еще найти надо в сети.

      Удалить
  2. Может быть это сказка Галины Каменной " Приключения старой куклы " ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прогуглила, нашла, прочитала. Да, это она "Приключения старой куклы". Вот только иллюстрации были другие.
      Спасибо за подсказку. Как здорово, что нашлась книга!!! Еще раз огромное спасибо!

      Удалить