четверг, 6 ноября 2014 г.

Рождественская дорожка на стол

       Готова еще одна работа  по лоскутному шитью - шилась в  СП "Рождественская дорожка" в блоге Виктории. Это снова авантюра. Почему авантюра? Да потому, что мои лоскутные умения пока на зачаточном уровне, а  требовалось сделать и машинную аппликацию и стежку по однотонному фону, что намного сложнее и ответственнее, чем  стежка по ткани с рисунком...  Если покрывало можно считать удачной авантюрой, то здесь постоянное  состояние отчаяния от неумения и злости на саму себя.  Но  СП - настолько подробный и красивый - какие великолепные фото!!!, какие доступные объяснения!!! - жаль было просто взять и все бросить...   скрипя и пробуксовывая, добрела до финала.
 

Знаете, приятно, что могу в этой работе показать изнанку. Есть, конечно, погрешности, но вспоминая недавние работы, вижу улучшение.



Уголки я уже уверенно делаю, хотя все равно сердце сжимается, когда строчка к уголкам приближается.


Аппликацию делала дважды. Первый раз использовала  мучной клейстер для крепление тканевых  деталек - он проявился пятнами, когда высох...да и сама аппликация такая корявая получилась... переделала, теперь взяла крахмал вместо муки - приклеивает крепко, цвет ткани не изменяет.


Если бы я шила вторую такую дорожку, что бы я сделала по-другому: 
 - не заполняла стежкой все пространство дорожки!!!  Обязательно оставила бы "пустые" места.В центральной части сделала   только 5-6 волн... работа стала бы "воздушнее"
- не использовала контрастную нить...Как думалось:  раз тема зимняя, то нежно голубая нитка будет в самый раз...но нитка выглядит темно синей  и грубой - с белой было бы намного красивее, и дорожка выглядела бы "легче"

- для прокладки взяла бы фланель, а не синтепон - он даже сантиметровый дает лишний объем.

Вообще-то, среднюю часть дорожки Виктория предлагала простегать красивым узором, перекликающимся с рисунком аппликации, но мне негде было сделать распечатку...


Инструменты у меня все те же - ножницы да обычные линейки:(

Вот сделала этот пост и окончательно успокоилась - не напрасно я участвовала в этом  СП: это и новый опыт, и  новые умения, и хорошенькая вещица к праздникам готова.Чуть не забыла размер дорожки указать - 106х37 см.



Теперь  приступаю к шитью очаровательной  дорожки с домиками под руководством Елены.

Верю, что Все Будет Хорошо! И в рукоделии, и в жизни.

Хочу немного пояснить, почему редко пишу комментарии  к вашим постам. У нас стали часто и надолго отключать свет. Да и интернет, когда он есть, работает в режиме пульсации... напечатаю коммент, отправляю...и ничего не отображается:( Фото тоже открываются через раз.
Этот пост пишу второй день... но не злюсь, в Луганске и такого интернета нет... в некоторых районах.   Война...
 Теперь вот и к нам бои приближаются...

Знайте, я стараюсь посмотреть все ваши работы и порадоваться созданной вами красоте, милые мои интернет-подружки.

36 комментариев:

  1. Наталия, прекрасная работа!:) Очень нравится! Я вот тоже на дорожку записывалась (но машина в ремонте, так что как только всё наладится, так сразу начну делать:) Заходите в гости: http://magicannhm.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, надеюсь, Виктория оставит СП в открытом доступе и ты сошьешь эту дорожку. Досадно, когда техника ломается:( и как всегда не вовремя.

      Удалить
  2. Я и так стегать ещё не умею! На мой дилетантский взгляд получилось хорошо. Но согласна - белой ниткой смотрелось бы нежнее. А ещё Ваша (или можно на ты?) дорожка подтолкнула меня записаться на дорожку с домиками.... Просто я ещё в СП Матрёшки с одеялом участвую и не была уверенна, что потяну ещё один СП... Работу каждый день, увы, никто не отменял, а в выходные дел много. Но такая чудесная дорожка меня подтолкнула, так что участвую.
    И думаю подружки-рукодельницы всё понимают и не обижаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ко мне не только можно, но даже нужно быть на "ты":)
      Стежке мне еще учиться и учиться, только уж очень медленно наступает улучшение. Два месяца активно занимаюсь лоскутками, а ...воз и ныне там.
      Мне, конечно, легче, я домохозяйка, правда сельская... работу по уходу за животными никто не отменял:))) и времени это занимает много.
      А дорожку с домиками обязательно нужно шить!!! Рада, что ты записалась.

      Удалить
  3. Еще не успела у себя на твой комментарий ответить, а уже забежала твой пост читать и спешу что-нибудь сказать...
    Искренне желаю, чтобы ВСЕ СТАЛО ХОРОШО! Крепись. Верь. Обнимаю-обнимаю!

    Дорожка мне ОЧЕНЬ нравится!!! Возможно ты видишь ее другой и на твой взгляд - так было бы лучше... Но на мой взгляд - ты себя зря коришь. Если бы я не читала твои слова - то по фото даже и не подумала бы, что ты можешь быть не вполне довольна! Хотя и понимаю тебя - и у меня так бывает, если я пересиживаю над чем-то - доделываю из последних сил и меня аж тошнит уже от своей работы и результата. Как правило, через некоторое время, да со свежим взглядом - я начинаю любить эту свою работу... :)))

    Расскажу о своих впечатлениях от твоей работы.
    Знаешь, когда на ослепительном белом снегу остаются следы? От птичих лапок, от кошачих и собачих лапок, и человеческих тоже? Но не тогда, когда - много, а когда на свежем снегу - только кое-где. И они как узоры на снегу. Так красиво смотрится. :)
    И в воздухе ощущение раннего утра, морозной свежести и тишины.
    Вот такое же ощущение от твоей дорожки. Контрастная и густая стежка дает такое впечатление, и обилие белого цвета.
    А глядя на цветные лоскутки у меня возникает ликующее чувство. Мне они напоминают вот что: как принесенная с воздуха, с улицы - стирка. Когда она так пахнет-пахнет морозом и в доме от нее моментально чувствуется праздник.
    Смешно объясняю. :)
    Общее впечатление от твоей работы - ощущение радости от красивого зимнего дня. Свежесть и ликование. :)
    Вот такое я тебе целое :) сочинение накатала. Люблю-обнимаю! :) Держись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка спасибо за "накатанное сочинение"!!! Благодаря ему по-другому взглянула на дорожку... она мне милее стала.

      Ты совершенно правильно описала состояние от долгой и непростой работы - усталость и раздражение. Свернула дорожку и убрала подальше...глядишь к Новому году подзабуду про сложности и буду ей рада:)
      И про пахнущее морозом постиранное белье тоже так правильно и красиво написала...именно так - чувство праздника.

      Мой отчет в СП был первым, я специально написала о том, как можно сделать лучше, чтобы у девчонок была возможность не допустить тех же ошибок. Правда, не уверена, что они прочитают пост...

      Свет у нас перестали выключать. Но в Североданецке постоянно слышна канонада. Как понимаешь, уверенности в завтрашний день это не добавляет:( Спасаюсь от страхов рукоделием. Слушаю аудиокниги, чтобы и мозг отключить от мыслей о войне.

      Удалить
  4. Очень красивая дорожка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты слишком добра ко мне:))) Но все равно, спасибо!!!

      Удалить
  5. Наташа, я в культурном шоке!!! Такая красота необыкновенная, ну очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, красиво, если не присматриваться... Но все равно приятно читать коммент, падкие мы на лесть:)))

      Удалить
  6. Наталья прекрасная работа!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа! Участие в СП - абсолютно правильное решение!!! Дорожка получилась замечательная, выглядит так сложно, интересно!!! А приобретенный опыт, я уверена, просто бесценен!!!
    Позволь еще пожелать (ничего, что я на "ты"?) мирного неба над головой!!! Пусть беды обходят стороной!!!
    Новых творческих успехов!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень-очень люблю совместники. Может потому, что в реале у меня слишком ограниченное общение, а так создается иллюзия работы в коллективе единомышленников.
      Да,новые умения и развитие навыков получен:))) Дело за простым - применить на практике.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  8. Молодец! Ты смелая! Взялась за такую работу! Теперь буду ждать отчет по СП с домиками. И мирного вам неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание.
      К дорожке с домиками уже приступила. Там ведь еще и 4 ланчмата будет. объемная работа предстоит.

      Удалить
  9. Очень красивая дорожка получилась. Очень праздничная! А стежку свою не ругай))) Я пробовала, знаю, у меня даже такие волны не получились. Это только кажется, что там делать))) Ты молодец, замечательная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка,новую машинку уже опробовала?! даже строчку пыталась делать... Когда похвастаешь?

      Удалить
  10. Наташа, очень красиво получилось! Правда-правда. По себе знаю, что всегда первое время видны косяки. Но они видны только тебе, а через некоторое время и ты о них не вспомнишь, только если очень приглядишься. Стежка шикарная!
    Мира вам и спокойствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне важно твое мнение...спасибо, сто поддерживаешь и хвалишь. В жизни так не хватает одобрения и похвалы - это нужно взрослым не меньше, чем детям:)

      Удалить
  11. Наташа, дорожка восхитительная. Стежка очень красивая. Все очень понравилось. Спасибо за такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, растрогали твои слова благодарности за красоту... конечно приятно, пусть и не совсем заслуженно:)

      Удалить
  12. Наташа я тоже, как и ты делаю первые шаги в лоскутном шитье,поэтому понимаю все трудности, но ты справилась очень хорошо! Для первого раза,стежка просто восхитительна! Мира нам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за отзыв.
      Стежка не первая, были пробы и до этой дорожки. Но такой ответственной и сложной работы еще не шила. Даже покрывало на кровать мне далось легче.

      Удалить
  13. Наташа! Перше дітище - найкраще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милый brendon, так это же не первое лоскутное "творение":. Хотя говорят же рукодельницы, что свои изделия надо любить как собственных детей: хвалить и всем рассказывать, какие они хорошие:))))

      Удалить
    2. Но рождественская дорожка ведь впервые шилась?

      Удалить
  14. Все очень хорошо сделано. Главное не останавливаться на достигнутом. Дорожка с домиками будет еще лучше, ведь опыт уже какой-то есть. Мир и спокойствие вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Буду стараться, чтобы следующая дорожка была сделана грамотнее.

      Удалить
  15. Наташа, в любом случае, есть праздничный аксессуар, который прослужит не один год. И мне нравится результат, несмотря на ошибки, которые ты допустила, но я согласна, что нитки лучше надо было брать белые или серебристые, и просится место, свободное от стёжки, хотя бы просто для контраста. Аппликация здорово получилась. И на уголках руку уже набила!
    Мира вам! Обязательно находи, как переключиться! Нужно, просто обязаны выстоять и быть счастливыми в будущей жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поддержку. Выстоим ... другого варианта нет.

      Удалить
  16. Наташа прелестная дорожка получилась! И мне кажется можно не только на новый год украшать стол, а и на другие праздники.Она не ярко выраженная именно для этого праздника, а скорее и яркая и легко нарядная одновременно. Скажи, а ткань аппликации вы приклеивали подобными способами с какой то определенной целью? Очень интересно да и крахмала дома пакет простаивает:)Я просто впервые слышу о таком новом для меня способе. Обычно или приметываю или булавочкой креплю, на крайний случай паутинка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у меня нет никаких паутинок и других спецматериалов для аппликации...покупать пока нет смысла, потому что не уверена, что буду аппликацией заниматься. А этот способ надежный и проверенный. Ткань для аппликации я сильно накрахмаливаю, становится словно бумага, из нее легко вырезать детали, потом детальки с изнанки промазываю "киселем" и укладываю на нужное место, проглаживаю через марлю, чтобы крахмал на утюг не попал. Все приклеивается надежно, и, наконец, обшиваю по краю зи-загом. Никакой химии:)))

      Удалить
  17. Классная дорожка! А я свою затянула... Надо наверстывать.

    ОтветитьУдалить