воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Когда не было света

Вышила этот небольшой дизайн из журнала "Вышиваю крестиком" №5(106). Иришка, спасибо за журнал!
Кофе я, действительно,  люблю.   Очень-очень.   Особенно по-варшавски.

Подкладку у мешочка сделала из плотной костюмной ткани - кофе не любит свет.

Нитки для надписи взяла мультиколор. Очень нравится этот переход оттенков малинового.
Немножко побаловалась с фотоэффектами. Погода пасмурная, фотографировала в доме... Качество бр-р-р-р!
А еще навела порядок в шкафах, шкафчиках, полочках, ящичках, коробках... Скукота-скукотище... Все нужные схемы для вышивания храню на компе: нет света - нет схем. И лоскутками не побалуешься, пробовала на старой подольской машинке шить, но как  быть с утюжкой?  старинным утюгом, который можно нагреть на газовой плите...  надо иметь стальные нервы, чтобы все это делать...  Избалованы мы благами цивилизации -  ненадолго меня хватило так шить:)))


Спрашивала у самой старшей тетушки, как они жили после  Отечественной войны без света. Она рассказала, что люди семьями собирались по очереди у соседей, чтобы не жечь керосин в каждой семье отдельно. Дорогой был, а денег не было. Мужики мелким ремонтом сбруи или обуви занимались, играли в карты; женщины ткали, вязали и даже вышивали при свете керосиновой лампы. Много пели! причем и мужчины и женщины. Школьники читали вслух книги. Жили  люди открытее и сплоченнее... а сейчас каждый сам по себе. Вот и бабушка говорила: тяжело было, но весело, дружно.

В Северодонецке много беженцев. Живут в старых общежитиях...в условиях сами понимаете каких. Через соцпомощь предлагала  пережить  войну у нас... никто не соглашался, как узнавали, что это село и туалет на улице... Свежий воздух, натуральные продукты, русская баня, вода в доме... и скученность в старом обшарпанном общежитии... что-то я перестаю понимать людей.
Ну да ладно...

Три дня свет не отключают - здорово!  Все Будет Хорошо!




22 комментария:

  1. Наташа, а вот всё равно сотворила что-то полезное! мешочек красивый получился!
    Без света, наверное, проще вязать, чем шить.
    Знаешь, главное не падать духом и не впадать в панику!
    А по поводу помощи... Либо сотрудники соцпомощи не очень захотели возиться.
    я давно перестала участвовать с такого рода инициативами, невостребовано это. я это поняла, когда лет десять назад пыталась отдать в храм детские вещи, которые почти не носили мои дети, на меня посмотрели как на умалишенную, сказали, что принимают только новое, в основном верхнюю одежду и обувь (у меня нет столько денег, чтоб купить чужому ребенку новый комбинезон - свои-то ходили в перешитых из взрослых курток и пальто, а обувь почти вся была кем-то отданная)
    Недавно свекровь хотела помочь в сборах помощи для беженцев с Украины (у неё много теплых свитеров накопилось от мужа и сына, всё в очень приличном состоянии) - та же история - приносите только с ценниками вещи, она в шоке... Теперь я помогаю только конкретным людям, которых знаю, или тем, кто сам попросил.
    И конечно, всё будет хорошо!
    У вас-то к зиме всё есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за вопрос о готовности к холодам... в нем я вижу заботу. Вроде бы должны перезимовать без проблем, если не будет обстрелов. На случай отключения газа заготовили дров и угля. Есть и запас продуктов. Самое слабое звено - замороженные овощи и фрукты. Мясо можно на тушенку переработать, если долго не будет света и морозилка "потечет". Подготовили и подвал, вдруг придется в нем пережидать обстрелы.

      Я видимо не совсем правильные слова подобрала, когда писала о беженцах. Мысль была такова - люди слишком избалованы благами цивилизации, что не готовы оказываться от них, даже если это противоречит здравому смыслу.
      Вообще-то правильным было бы совсем не писать о нашей реальности... жалею, что не сдержалась.

      Удалить
    2. как раз очень правильно писать о реальности, не о том, что по ТВ, а то, что у тебя за околицей, что люди говорят и думают, что предпринимают, что творится в магазинах, в школах, в медучреждениях. Только так те, кто далеко, узнают правду. Я всегда читаю Яну из Донецка, очень сопереживаю. Поэтому ты не молчи, рассказывай.

      Фрукты если остались ещё свои - можно посушить яблочки, например, или что у вас там есть. Морковку тоже можно насушить, капустки побольше наквасить, еда простая, но полезная, и без холодильника хранится. Витамины купите на всякий случай.
      а лекарства никакие не требуются?

      Удалить
    3. Наташа, что-то про жизнь не пишется. Я так устала от агрессии в комментах, потоках ненависти в интернетСМИ, что не хочу этого... дала себе зарок писать только рукодельное. но то, что в мыслях, невольно прорывается наружу, как ни сдерживайся.
      Лекарствами запаслись... правда, заранее всех болячек не предусмотришь. Разбила заболевания по группам ( желудочные, простудные, раны, сердечные и т.д.) - закупила самое необходимое.
      Сложнее с мамиными лекарствами...приходится все время следить, чтобы был запас, но какого объема - на месяц? на полгода? год? Никто не знает, сколько все это продлится.

      Для овощей у нас есть подвал. Там они хорошо хранятся. Да и консервации я закрыла много. Все, что можно сделать для выживания, сделали... остальное не в наших силах и не в нашей воле.

      Удалить
  2. Наталия, вот это я понимаю - желание творить, даже старинные утюги в ход идут!
    Красивый мешочек получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, недавно прочитала: "...от страха человека спасает работа..." Я жуткая трусиха:) поэтому и ищу нестандартные пути "творить" .

      Удалить
  3. Храни вас Бог! Пусть не будет войны.

    ОтветитьУдалить
  4. Я люблю наше общение. Всегда жду у себя твоих комментариев - они особенные. И у тебя - всегда писала тоже от души. Но вот сейчас, в это непростое время - мне таааааак хочется поддержать тебя, как можно больше. Хотя бы словами. И стараюсь впихнуть в один комментарий - как можно БОЛЬШЕ. Всего. :) Поддержки, тепла, вдохновения...
    Поэтому часто - пишу просто целые сочинения. :)

    Мне мешочек нравится очень. Вот казалось - простенький, но столько красоты в нем. Я его долго рассматривала! :)
    Рукодельно-теплый получился. Когда такие вещи есть в доме - они наполняют дом атмосферой особого уюта. Даже если такие вещи не видны глазу сразу - все равно из такого дома даже уходить не хочется... :) Наверное, потому что в доме живет Творчество. :)

    Интересную ты тему поднимаешь. Тоже много об этом задумываюсь. Людей любить сложно. :) Так многое не перестает удивлять! Но знаешь, я все больше стараюсь - не быть критичной. Более милосердной и снисходительной что ли... Ведь люди ищут вообще что? Любовь и принятие. И вот такие простые, казалось бы вещи - а так непросто мне даются. Так и тянет покритиковать... Обычно я это делаю молча :) но суть-то ведь не меняется... :))) Поэтому я сейчас на каждом шагу получаю такие жизненные уроки - которые бы меня учили любить и понимать.
    Так восхищаюсь твоим желанием помочь другим, кто еще в большей беде. Ты не расстраивайся - что не нашлось отклика. Из чтения моей любимой книги (ты :) знаешь какой) - могу сделать вывод - Богу важнее наши мотивы, чем дела. Дела - тоже конечно важны. Но наше сердце, его мотивы - гораздо важнее. Это нам, людям - так выглядит - мы что-то доброе сделать очень хотели, но из-за каких-то причин не получилось. Нам кажется, все - нет доброго дела. :) А в глазах Бога - ты может сто людей обогрела и поддержала... :))))
    Поэтому - не расстраивайся. Не разочаровывайся в людях. Продолжай быть такой, как ты есть. :)
    Все Будет Хорошо! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка!!! спасибо тебе за все! За слова поддержки и понимания... за наше общение.

      Самые простые и легко возникающие чувство - желание отомстить и желание обвинить. Тяжело понять и простить, тут я с тобой согласна, легко любить всех людей, но попробуй полюбить рядом оказавшегося по воле случая.
      Ни в коем случае я не обвиняю беженцев. Не имею на это никакого морального права. Даже человек, испытавший все то, через что они прошли, не имеет права, а уж я и подавно. Вообще война обнажила такие стороны людских взаимоотношений, о которых мы не задумывались раньше.
      Понимаю, почему нет желающих приехать к нам - там, пусть в тесноте, неуюте и впроголодь, люди живут среди тех, кто их понимает, ведь они перенесли одинаковые лишения и страдания - они чувствуют общность, а уехав, человек отрывается от этого и остается один на один со своим горем.
      И потом, в городе есть надежда найти работу и стать независимыми от чужих людей. Но даже без работы морально легче переносить зависимость от государственной или волонтерской помощи, чем от конкретного человека... да к тому не ясно, что это за человек окажется. Прямой зависимости от кого-то люди стараются избежать.
      Я жалею, что написала в посте о своем предложении помощи...Но слово не воробей, вылетит, не поймаешь...пост не уберешь, есть комментарии.
      И, как я писала раньше Наташе, это была мысль не о добре или об осуждении беженцев (упаси, Бог), а о зависимости человека от благ цивилизации.
      Не считаю себя добрым человеком: это пассивное ожидание "примут предложение-не примут" никакого отношений к настоящей доброте не имеет. Хотела бы по-настоящему помочь, нашла бы способ.


      Удалить
  5. Наташенька чудесный мешочек!

    ОтветитьУдалить
  6. Jak widzę wiadomości z terenów wojny to serce mi się kraje. Zawsze zwykli ludzie są najbardziej pokrzywdzeni. Bardzo współczuję. Mam nadzieje ,że wkrótce wszystko wróci do normy. Woreczek na kawę śliczny Pozdrawiam z Irlandii.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и беда, что на войне, особенно гражданской, гибнет мирное население... Есть поговорка "Господа дерутся, а у мужиков лбы трещат"
      Тоже хочу, чтобы все скорее закончилось.
      Спасибо за сочувствие и поддержку.

      Удалить
  7. Наташа, чудесный мешочек! От таких поделок в доме всегда веет уютом и теплом...

    Про беженцев. Помогаю сейчас ТОЛЬКО через своих проверенных журналистов и их волонтеров! Пол года назад была в шоке от некоторых историй и некоторого процента беженцев - высокомерные, наглые, требуют дорогие брендовые вещи, для них эта война как шанс нажиться и окунуться в более дорогую жизнь, чем у них была раньше (до войны). Была весной одна молодая семья, которая ждала ребенка - так муж глава семьи (молодой мужик 30-35 лет) за пол года и дня в Киеве не проработал нигде, а ездил только по волонтерам и писал свои списки, что ему надо - дорогие брендовые пенки для бритья и шампуни - такие бренды, которыми и без войны не в каждой семье пользуются! Потом эту семью занесли в черные списки волонтеров, когда поняли, что они из себя представляют. Сейчас уже такие истории так близко к сердцу не принимаю, пропускаю мимо... Жалко, что от таких "плохих" беженцев, страдают реальные беженцы... Так что я сейчас (время от времени) только через своих проверенных волонтеров помогаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тася, недаром говорят " в семье не без урода"... в любых социальных катаклизмах на поверхность всплывает "то, что не тонет"...
      Но хороших и честных людей все равно больше, только они менее заметны.

      Удалить
  8. Наташа, чудесный получился мешочек. Все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо ...повторяю как заклинание, что обязательно ВсеБудетХхорошо.

      Удалить
  9. Какая красота получилась! И фотографии чудесные)))
    Тему ты затронула очень сложную. И я тоже, как и девочки тут, придерживаюсь мнения, что главное предложить добро... А кому надо тот возьмет. Ну а если не надо, то значит там все в порядке и их все устраивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, красота получилась благодаря тебе, спасибо! Ниточки тоже ты подарила:)

      Настоящие холода еще не наступили, поэтому надеюсь, что кто-то откликнется на наше предложение... А там еще не известно, как все сложится, бои идут по нарастающей и в нашу сторону.

      Удалить
  10. Наталья, чудесный мешочек! А если не секрет - кофе по-варшавски это как?
    Насчёт избалованности людей цивилизацией (не касательно беженцев, а в общем) согласна - люди слишком избалованы. Мне в этом плане очень повезло - родившись и выросши в городе, все каникулы я проводила в самой настоящей деревне у бабушки с туалетом на улице, баней, колодцем, отключением света, печкой. И сейчас с удовольствием провожу там отпуска. Но так получилось, что мои друзья - настоящие горожане и для них такие условия вообще невообразимы. А уж когда они узнали, что я дрова рублю и кур потрошу-ощипываю... У, что было!!!! С одной стороны мне такая реакция смешна, но с другой становится грустно - им будет сложнее выжить и сложнее приспособиться если что-то случится.
    Храни Вас Бог! Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, кофе по-варшавски делают не с молоком, а на молоке с корицей и ванилью...вот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/29134/ Обожаю!!!
      Прочитала твой коммент и вспомнила ролик Оливера, который кулинар:). Он у деток примерно 6-7 лет спрашивал, показывая овощ, что это такое. Они не знали!!! В 7 лет! Зато чипсы назвали чуть ли не хором...Печально это.
      А тебе, как и мне, повезло, что есть (была) бабушка в деревне.

      Удалить