воскресенье, 19 января 2014 г.

Переход цвета при вязании крючком

     Вяжу крючком яркие африканские цветы. В каждом мотиве  нитки 5 цветов. Главное при таком  вязании спрятать концы ниток при переходе цвета. На фото шестиугольники показаны с лица и с изнанки, обе стороны аккуратны.

Пробовала разные способы разноцветного вязания. Ни один из опробованных не давал 100 гарантию, что  при стирке вязание не начнет распускаться. В итоге вернулась к старым надежным узелкам.
Переход делаю так:
 - захватываю новую нить крючком и делаю петлю
 - обрезаю старую нить.



- обрезанные концы  разной длины, чтобы не было бугорка, когда они одновременно спрячутся при обвязке
- переворачиваю вязание на изнанку и завязываю концы ниток на два узелка, затягиваю крепко
- вязание снова перевернула налицо, кончики укладываю по ходу вязания на предыдущий ряд.

- вяжу по схеме новым цветом, обхватывая предыдущий ряд и оба конца ниток

 - вот концы уже спрятались, смотрим на изнанку, там их тоже не видно  - крепко, надежно и незаметно сделала смену цвета в вязании.
Надеюсь, это способ пригодится не только мне.

24 комментария:

  1. Наташа, хороший способ! А я ещё, если вяжу столбиками с накидом (как в цветке твоем), сначала пропускаю нитки через 3-4 петли предыдущего ряда. Ну, т.е. не укладываю, а как бы ввязываю. Это дольше, конечно, но точно не вылезут потом. А то у меня бывало, вылезали ))) Обидно было, потому что спрятать трудно, они ж короткие уже. А в столбиках без накида тоже просто укладываю. Хотя для игрушки вообще любой способ хорош ))) Её никто носить на себе не будет, наверное. Амортизация меньше и шансов истрепаться тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, для игрушки нить тоже надо покрепче закреплять, если она не декоративная, а игральная.
      Когда я вяжу мотивы для одежды, то этим способом делаю переход + закрепляю концы иголкой со швейной ниткой в тон, поэтому я и пишу везде, что вяжу медленно:) Но если я 5 раз на одном мотиве буду не только вязальные нити менять, но и швейные, то и к концу года не свяжу. Поэтому немного ускорила процесс Думаю, для начинающих вязальщиц это пригодится.
      А вот когда плед вязала, поддалась на видеоурок, обещавший "быстро и надежно", и закрепила по-другому, при первой же стирке один из мотивов начал распускаться. Теперь никаких новшеств, лучше медленно, зато надежно:)))

      Удалить
  2. Как аккуратно и красиво! Спасибо за идею по перемене ниток. Я сегодня тоже начала вязать))) Правда обратную сторону цветочков никому не покажу: у меня там узлы-переузлы и разноцветные хвосты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павлина, предупреждаю, этот способ замедляет темп вязания. Попробуй его. Он незаменим при вязании мотивами одежды. Аккуратно с обеих сторон получается. При вязании игрушек, это не имеет такого значения, мы ведь никогда не увидим изнаночной стороны:))) Это все равно, что добиваться идеальной изнанки при вышивке: для полотенец и салфеток это важно, а если изнанка прячется, то вроде бы и нет.

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за секрет, у меня много остатков пряжи, всё хочу пустить в какое-нибудь дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, рада, что ты заинтересовалась. Попробуй этот мотив, мне он очень понравился. Его можно делать и с меньшим количеством цветов, все равно красиво получается.

      Удалить
  4. Красотааа! Наташ, такие аккуратные мотивчики, и как ты лицо от изнанки отличаешь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, сложно объяснить словами, где изнанка, где лицо, правда-правда. Но как только свяжешь хоть один мотив, сразу понятно:)) На фото изнанка справа.

      Удалить
  5. Наташа, красивые у тебя цветочки выходят)) я тоже так концы ниток прячу и ничего не вылезает, с лица и с изнанки чистенько)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, люблю яркие игрушки! Для одежды такие сочные цвета не взяла бы, конечно, но для игрушки вяжу с радостью.

      Я сделала этот пост для того, чтобы еще раз убедить начинающих вязальщиц, что самое надежное в закреплении - это завязать узелки...все остальные способы при стирке могут распуститься.

      Удалить
  6. Наташа,

    Спасибо !
    Вот как раз на днях завадалась вопросом, как вязать крючком разноцветные вещи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, как хорошо, что ты тоже умеешь вязать!

      Удалить
  7. Хороший способ. Я тоже прячу кончики под петли, но узелки не завязываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я научена горьким опытом, теперь всегда концы ниток связываю.

      Удалить
  8. Наташ, а я тоже так закрепляю. С узелками в начале вязания. Только часто одной длины нити обрезала. Иногда-нет, но это случайность больше, чем намеренно. Ты права- разной длины всё-таки без бугорка выходит. Хотя у меня игрушки вязаные, а не одежда, но всё равно я стараюсь аккуратно делать. Иногда иголкой тоже помогаю, но вот швейными нитками закреплять вязание...это редкий случай для меня. Если уже ничто другого не помогает сделать игрушку аккуратной. А вообще, я очень люблю, когда рукодельницы раскрывают свои секреты работы. Всегда найдёшь, чему научиться и применить самой.
    А про вышивку, Натуль, я заметила, что старинные узоры если вышивать, то изнанка сама ровно ложится, а вот современные картины, цветы, да всё, что угодно- это столько цветов, переходов, что сделать изнанку идеальной- это исхитриться нужно. Я не забыла про фото идеальных вышивок с ОК, Натуль. Ты прости, просто блоги забросила совсем. Но покажу всё-таки, соберусь. Закладки-то уж есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С изнанкой в вышивке особо не вожусь - все равно я ее прячу. Скатерти и полотенца вышивать не собираюсь:))), а остальное и "так сойдет" - помнишь мульт про зайца, который так говорил.
      Но такого безобразия, как в вертепе я даже представить себе не могла. Если аккуратность изнанки зависит от давности схемы, то ее составили недавно в понедельник после праздника, не иначе. А ведь я так старалась!!!
      Но не брошу СП по Вертепу, потому как очень хочу иметь фигурки для рождественской композиции.

      Секретов я конечно не раскрывала...оказалось, что все так делают переход. Но почему-то подумала, что начинающим "крючкотворцам" может и нужна подсказка.

      Удалить
    2. )))) Рассмешила, Натуль! Мультик это обожаю))) Сама не умею делать изнанку идеальной, но стараюсь просто, чтобы поменьше всего торчало и выпирало)) Нервирует потому что и всё равно потом режу на фиг!

      Натуль, про вязание ты совершенно правильно подумала и сделала! Для многих то, что является естественным для тебя или других рукодельниц - откровение. Потому что именно на таких мелочах часто и тормозишь, понять не можешь КАК? А как узнаешь, то кажется простым и ясным. Уже дальше скачешь и спотыкаешься на новом "секрете", который для кого-то и не секрет, но только не для тебя и ты роешь весь инет, чтобы разобраться и благодаришь того, кто подсказал!

      Удалить
    3. Наташа, спасибо. Умеешь ты находить правильные слова поддержки. Как же я рада что снова со мной:)))

      Удалить
    4. Я тут, Натуль)) Просто из реальности не всегда в нужном настроении переключаюсь:) Вот и помалкиваю:)

      Удалить
    5. Ты знаешь, что-то в последнее время мне сложно слова подбирать для общения в блогах. Все больше молча смотрю. Понимаю, что все ждут комментов (сама такая:))), а я молчком бочком да к выходу:)))
      Зашла к Лене Москалюк в блог...я ее еще не поздравила и на ее итоговый пост ничего не написала...в который раз все перечитала, даже комментарии, начала отвечать...и удалила.Все не то - и фразы, и слова.
      Я так ценю ее общение!!! и молчу.

      Удалить
  9. Наташа, спасибо за секретики! Возьму на вооружение твой метод, потому что тоже раньше задавалась таким вопросом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, да не за что, нет тут никаких секретиков:) Вяжи с удовольствием!

      Удалить
  10. Спасибо, Наташа, за приятные воспоминания, я когда-то тоже пользовалась этим, действительно, старым способом, но вот до разной длины хвостиков не додумалась...
    Всегда почему-то делала их одинаковыми, а ведь это достаточно уплотняет вязанное полотно!...

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо, полезная информация. Я так давно не вязала, что стала многое забывать. А тут ка раз думаю остаточки нитей пристроить. Вот и пригодится.

    ОтветитьУдалить