воскресенье, 12 января 2014 г.

"Уютный календарь", январь

        С опозданием в полмесяца вышила первый дизайн "Уютного календаря" в рамках CAL, который организовала Ирина в блоге "Такие домашние дела"

        К отрывным календарям у меня трепетное отношение. Их любил мой дедушка. У него был особый ритуал - отрывание листка календаря. Дедушка торжественно водружал очки, неторопливо подходил к календарю, читал, сколько длился день вчера, потом аккуратно отрывал листик и голосом диктора читал, сколько будет длиться день сегодняшний. Бабушка комментировала. Если день прибавлялся, говорила:
-Хорошо-то как - солнышко на минутку дольше светить будет! Радуйтесь, девчата.
Если день убавлялся:
-  На минутку дольше в кровати понежились, ох и сладок сон под утро!
 Тем временем дедушка садился за стол и вслух читал все, что на оторванном листочке написано. Мы с сестрой, затаив дыхание, слушали. Как же радовались, когда это была детская страничка или листочек с анекдотом! Сейчас мне кажется, что те календари были лучше - много загадок, детских стишков, да и весь подобранный материал мы слушали с интересом, даже кулинарные рецепты - дедушка их читал смешно, заменяя слова, например, не "возьмите 2 стакана муки", а  "поймайте 2 мухи" - как же нам было смешно!!! Смеялись до колик в животе. Но и серьезные статейки мы слушали внимательно - дедушка читал превосходно!
Дедушки уже нет с нами, а календари я покупаю каждый год. Поэтому решила сделать держатель для отрывного календаря со сменными вышивками месяцев.


        Это январь, на нем примета "Снег в январе - зерно на чердаке"
Светло серую канву покрасила луковой шелухой. Она стала темнее, и вышитый снег хорошо виден.
Вышивка крепится на основу с помощью булавок. Позднее сделаю на липучке.
Место календарю уже определено.
       Долго подбирала ткань для основы держателя. Остановилась на рисунке, похожем на облачное небо.  К нему подойдут и летние дизайны, и осенние.

Дни сейчас прибавляются на одну-две минутки. Говорят: "Солнце повернуло на лето, а зима на мороз"...но у нас дожди, и снова тяжелое серое небо! Постоянно хочется спать:(


36 комментариев:

  1. Наталка, уютный календарь!
    Рассказ затронул до глубины души! У меня папа почти так же делал, отрывал листочек ( в очках) и зачитывал вслух информацию)) Что-то постоянно вырезал, складывал в папочку, хранил. Я его ещё плюшкиным называла...
    В этом году подарила маме отрывной календарь на НГ и держатель к нему, который вышивала год назад в совместнике у Алёны.
    http://dada-nata.blogspot.com/2012/12/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      Покинувшие навсегда нас родные постоянно в нашей памяти...видишь, снова о папе пишешь.

      Посмотрела твой календарь и сразу его узнала:))) Я тогда еще не знала, как записываться на CAL, а вышить его хотелось. Видела в блогах отчеты и грустно вздыхала.
      Мысль о вышитом календаре была постоянно. Этот, верю, вышью весь, как память о дедушке.

      Удалить
  2. Очень красивая работа! А история про дедушку великолепная! Надо же, каким был дедушка выдумщиком. И как важны детям такие ритуалы, как прочно они в память врезаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо.
      У меня было счастливое детство и воспоминания о нем светлые, радостные. Недаром Фрейд утверждал, что все в нас из детства:)))

      Удалить
  3. Вот и мне такая вещь нужна для подаренного численника:)) Наташа очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так еще можно присоединиться к СП, я думаю. Вышивать календарь не сложно - всего несколько цветов, нет бэка, схемы простые.

      Удалить
  4. Наташа, календарь просто замечательный! Очень нравится вышивка и крашеная канва - так уютно и прям по тепло-зимнему :)
    И такая душевная история про дедушку :) А у меня бабуля любила раньше такие календарики - мы к ней приходили странички отрывать :)) а она их подгибала наверх под резиночку для нас %))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо.
      Мне так приятно, что я своим рассказом пробудила у вас воспоминания о родных. Я видела в чужих домах календарики, листочки которых заправлены под резинку, мне это странным тогда казалось.

      Удалить
  5. Какие трогательные воспоминания о дедушке. Пожалуй, воспоминания о детстве почти у всех по большей части связаны с дедушками-бабушками. И те, кому посчастливилось застать и дедушку и бабушку вмете - очень счастливые люди.
    Мы не так часто ользовались отрывным календарем. Даже если и брали его, то листы не отрывали, а перелистывали и фиксировали резиночкой. Бабушка берет себе большие красочные 12листовые календари с красивыми фотографиями времен года. Люблю такие. Они словно картины висят на стене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павлина, мне очень повезло, что детство прошло в деревне у бабушек и дедушек, и что все они были живы.
      А настолько привыкла к отрывным, что на красочные большие календари внимание не обращаю:)

      Удалить
  6. Душевная история. У нас тоже были календари отрывные, но никто не читал нам. Наташа, какая у тебя рукоделка красивая и нужная, всё практично, нравится мне, когда не в сундук вяжется и вышивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, так получается, что сначала идея оформления рождается, а потом уже вышивка подбирается. Держатель для календаря давно задумала..и даже вышивать сменные дизайны начала, но там были только домики...12 похожих дизайна ...заскучала и бросила. Домики оформила по-другому. А тут все удачно - и размер, и рисунки тематические не однотипные, и схемы несложные.
      Сейчас я тоже не все листочки читаю. Много никчемных статей.Календари скучные попадаются. Вроде бы и выбор большой, а начну выбирать ...и печалюсь.

      Удалить
  7. Календарь получится очень красивый, я уверена! Уже по январю видно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, очень красивый календарь...буду стараться в память о дедушке все месяцы вышить.

      Удалить
  8. Мой папа всегда разорвал карточку утром. Если другая сторона была интересная рецепт бы мы сказали в нашем поваренной книги. Зимняя красота! Мой будет в феврале. В январе я получил девочку. С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Małgorzata, у тебя красивая вышивка девочки получилась - нарядная, яркая, с искорками. Мне понравилась.
      А я решила вышивать по дизайну, почти ничего не меняя. Так что следующим будет клоун:)

      Удалить
  9. Прелесть какая, очень классная идея с оформлением. А история с дедушкой так мне знакома.. мой делал так же.. Я свой календарик еще не придумала как оформить, но еще год впереди, идеи придут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Посмотрела в твоем ( можно на "ты"?) блоге на февральскую девчушку...такая хорошенькая!!! Но все же буду клоуна вышивать.
      Только один месяц вышит, а я уже о коробке думаю, куда буду складывать отшитые месяцы:)))) Как бы покрасивее ее оформить.

      Удалить
  10. красивая вышивка! оригинальный календарь!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа,

    А теперешние отрывные календари такие же интересные, как раньше ?

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, календарей стало очень много, а чем больше выбор, тем сложнее определиться...Покупала кулинарный, ни одного блюда по его рецептам не приготовила, покупала семейный - скучный оказался, пробовала женский, тоже неудача. В этом году "Календарь хозяюшки" - вот уже три дня печатают основные правила застолья:))) Критерии понятия "интересно" сменились - и дедушки нет, чтобы смешить.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, отличная идея! Календарь... как давно это было, и тоже от стариков воспоминания, тоже читали.
    Мне очень нравится эта вышивка,, да почти весь календарь, но не стала вышивать, боясь потом не пристроить вышивки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, календарь хорош всем: и легкий, не только в плане вышивки, но и по настроению, хотя погодные приметы есть устрашающие, и размер именно то, что надо, и палитра приятная...и как хорошо, что есть, куда использовать. Долго же я к нему шла:)))
      Обидно, что столько вышивок хочется вышить, но тут же вопрос, а куда их использовать? И все, желание остается нереализованным:(((

      Удалить
  14. Какой душевный пост)))) и у меня есть подобные воспоминания с календарями)))) А вот не стало дедушек с бабушками и календари ушли((( а ты молодец! Традиции это здорово. И исполнение как всегда на высоте! Очень красивая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, я же рак по гороскопу, соблюдение традиций - моя основная черта:)

      Сне тоже этот календарь нравится. Рада, что организовано СП, одна бы я его не вышила, да и схемы у меня не было. А вместе за год вполне реально вышить.

      Удалить
    2. Ой, надо читать не сне, а мне. Пишу урывками, в этом году колядовать под старый Нг приходят не дети, а ряженые взрослые, уже веселые-веселые:)))) Вот опять колядку орут, бегу одаривать

      Удалить
  15. Помню твое трепетное отношение к таким календарям и рада, что теперь у тебя появится такой уютный сменный домик для календаря! У меня бабушка любила такие календари и тоже про длину дня говорила))
    Вышивка красивая и остальные дизайны очень симпатичные. Желаю тебе сил и трпения, чтобы довести начатое до победного конца! Забегай в гости - я уже часики свои закончила, теперь немного отдухну и опять в бой!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, постараюсь не забросить СП. Все-таки сроки будут заставлять вышивать вовремя...или с небольшим опозданием:)))
      К тебе обязательно загляну.

      Удалить
  16. Ух, какая красота! Отрывные календари - это так здОрово! Всегда хочу такой купить, но мне жалко им листики рвать и выбрасывать) Вот у меня лежат несколько на полке с прошлых лет... Сменная картинка - это хорошая задумка!) Я посмотрела, все картинки такие красивые, что мой хомяк встрепенулся))) Но я понимаю, что просто не могу себе позволить браться за новое дело, у меня и так недоделок ого-го!))) Буду любоваться на твои!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, вспомнила, вечером напишу как установить аватарку, чтобы и на Вордпрессе она была. А так все обычно, нажимаю на твое имя и попадаю на твой блог, сразу смотрю твои новые посты)

      Удалить
    2. День сегодня суматошный...пока бегала колядников одаривать, ответ на твой коммент не так отправила...потерялся. Пишу снова.
      А чего жалеть календари, они же как газеты, нужны сегодня и сейчас, а после это уже макулатура. Мне наоборот нравится отрывать листочек:)))

      Твой пост о любви к начинанию нового и о недоделках я читала, по твоим словам, так ты чемпион по "хвостам". Наговариваешь на себя, да?

      Удалить
  17. Очень уютный домик для календаря, Наташа. Дизайн Очень нравится!
    Ностальгия по отрывным календарям!!!! Нет теперь интересных или мне не попадаются.
    А канва не наша ли белорусская?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lada, я не знаю производителя канвы,и к стыду своему, совершенно не разбираюсь в кайме

      У нас выбор не широк, поэтому крашу канву сама в нужный оттенок. Девочки присылают отрезки, тоже их использую. Пробовала на равномерке, нашей украинской, не смогла вышивать даже с лупой. Слишком велико напряжение для глаз.
      А календари, наверное, и раньше не лучше были...это память выхватывает самые счастливые моменты детства.

      Удалить
  18. Здорово, Наташа! Очень трогательный и очень теплый рассказ...

    Я тоже люблю отрывные календари, и всегда вспоминаю свою бабушку Соню... Это она так же, как твой дедушка, с очками на носу подходила к численнику, так она звала календарь и, наслюнявив палец, отрывала листок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот посмотри, у многих из нас воспоминания детства похожи. Интересно, а что будут о нас вспоминать наши внуки? Как бабули за компом сидели? или наши рукоделки?

      Удалить