суббота, 29 марта 2014 г.

Подхват для шторы и много-много лоскутков

  Лоскутки продолжают наступать.  Сегодня это йо-йо. Мне так нравятся эти пестрые кружочки!
Пока гуляла с козой, сшила около десятка. А что...иду-бреду вслед за пасущейся Белкой и собираю на ниточку края разноцветных кругов. Разложила дома на столе - яркая цветочная полянка.  Осмотрелась по сторонам, увидела, что нужно тюль чем-то подхватывать, чтобы солнышко беспрепятственно в окно заглядывало.  Сшила подхват для тюлевой занавески.
 

Ах, какая весна у меня в мастерской!
Еще йо-йошки  остались, сумку для покупок сшить, что ли? ну да, сумок много не бывает:)
А лоскутки все манят и манят...
Покажу-ка я вам волшебство рождения блоков для пэчворка.  Много-много фот будет:)))



Шьем самый простой элемент - двухцветный быстрый квадрат из треугольников.
1. Нарезаем по 10 штук квадратов со стороной 9 см из двух тканей. В принципе размер может быть любой, но не менее 5 см,  чем больше, тем легче сшивать... но больше 12 см, получится слишком крупно.
Одна ткань желательно почти однотонная, вторая -  пестрая.
Складываем попарно, лицевой стороной внутрь.


2. Проводим три линии:  сплошная для ножниц, пунктир для машинной строчки. Сшиваем.
3. Разрезаем по диагонали. Получаем вот такие двойные треугольники.

Разворачиваем их и проутюживаем (бр-р-р, не люблю это слово, то ли дело  разглаживаем:)))), припуск подворачиваем на темную сторону. Да, квадратики получаются не совсем квадратики, да и фотоаппарат искажает,но мы их подравняем...потом.
4. Уголки обрезаем. И снова - под утюг. Можно на этот этапе все подравнять по линейке и лишнее обрезать. Я равняю на этапе сшитых полос.
5. А дальше вспоминаем школьный курс геометрии, включаем фантазию...и крутим-вертим квадраты, складывая узоры-блоки.
Это они сейчас такие кривые и страшненькие, а вот когда их сошьем, да хорошенько отпарим и прогладим проутюжим с паром, будет красота.
Получается, что, используя один элемент - квадрат из двух треугольников, можно составить  25 различных блоков.  Не верите, смотрите веселое видео.



Я вас заинтересовала? Хотите попробовать?


25 комментариев:

  1. Наташа, вот спасибо! Про метод я знала, а вот столько способов раскладки, просто супер! Я очень хочу попробовать. Сегодня не было электричества целый день, я уж думала себя занять нарезанием кусочков. Теперь начну нарезать квадратики. :))))
    Подхват ты придумала красивый, я люблю очень такие штучки в доме, самолепные. Я эти йо-йошки еще ни разу не делала, хотя мне нравится как их применяют в декоре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, когда нашла это видео, сразу же захотела попробовать все варианты. Лучше и четче смотрится из крадратиков, составленных из двух тканей. Чем больше разных расцветок, тем смазаннее рисунок.

      Йо-йо очень легко делаются. А вот для подхвата нужно было более нежные расцветки ткани использовать, эти ярковаты.
      У нас такая холодина и ветрище, что на огород - ни-ни, иначе можно простыть. Хотя солнце светит ярко. Сквозь окно кажется такая теплынь...но сижу дома, вышиваю ангела, а вечером с квадратиками мудрю.

      Удалить
  2. Наташа подхват понравился! классно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо. Слишком яркий подхват, как оказалось:) Но для рукодельной комнаты сойдет.

      Удалить
  3. Наташа, очень красивый подхват получился, праздничный!
    С лоскутками интересно, сразу и не угадаешь, что получится, всегда сюрприз.
    Ты там поосторожнее Белку гуляй, не споткнись с иголкой - то в руках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я все время во время прогулок с козой что-либо делаю: вяжу крючком, шью. фотографирую. Маршрут у нас один и тот же уже 4 года, могу с закрытыми глазами его пройти:)
      С лоскутками, да, конечный результат непредсказуем. Особенно с размерами...это для меня проблема сейчас. Хочу сделать красивую занавеску на духовку, никак не рассчитаю, какие квадраты делать, чтобы в итоге получилось полотно 45Х45 см:(((( да и сочетание цветов иногда удивляет.
      Даже с йо-йо просчиталась, оказались слишком яркими.Пока подхват переделывать не буду, а к осени сделаю в пастельных тонах.

      Удалить
    2. Наташа, вот с размерами у меня и загвоздка, я в геометрии профан всегда была. Вот какие припуски нужно дать на квадраты, чтобы, допустим из них вышли квадраты из 2х разных треугольников, как на твоём фото?
      Я уже и формулу находила, и муж мне по каким-то теоремам эту формулу выводил, а я ну никак не соображу. Поэтому шью, а каких размеров выйдет, таких и выйдет. С квадратами научилась рассчитывать, а треугольники меня сбивают!

      Удалить
    3. Значицца, не я одна такая путанная в размерах:)))
      Пошла измерила, вырезала 9х9, когда сшила, получила 7х7, это уже в готовом блоке каждый элемент. Может выход, как в вязании: сделать образец и по нему рассчитывать? Позднее, с опытом, и умение придет:))))

      Удалить
  4. Ох, Наташа! ну зачем же так дразниться! :))) я безумно хочу пошить лоскутки, но пока никак не получается со временем :( а тут 25 вариантов! очуметь %)))) в общем я захлебнулась слюнями %))
    и классный подхват! очень весенний и радостный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя....ты и лоскутки? не ожидала, честно. Вот уже сколько мы ходим друг к другу в гости, и хоть бы словом обмолвилась, что тебе нравятся лоскутки...Они, конечно, много времени занимают, но с ними так увлекательно работать!

      Удалить
    2. ооо, мне они очень сильно нравятся! но пока я осилила только подушки http://ansmadethings.blogspot.ru/2013/11/blog-post_7.html , ну и шью потихоньку домик в японском стиле. но сейчас приостановился процесс :(( http://ansmadethings.blogspot.ru/2013/08/blog-post_13.html
      а мечтаю я о гигантском одеяле 2,5*2,5м на кровать в спальню %))) а пока просто рассматриваю периодически блоги лоскутниц, любуюсь на сохранённые фото и мечтаю, мечтаю :)) когда-нибудь я их пошью, определённо :)

      Удалить
    3. Домик помню, а подушку пойду посмотрю. Я тоже о покрывале мечтаю:))))

      Удалить
  5. Очень симпатично!
    Я тоже люблю, чтоб солнце заливало комнату без препятствий, хорошо, что расположение квартиры позволяет совсем отшторивать окна в солнечные дни!
    Наталь, а коза-то твоя как поживает? Потомство-то ожидаете? Или жАних никчёмный оказался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, солнышко в комнате обожаю! Закрываться тоже особо не от кого, но совсем пустое окно не нравится, поэтому деревенские шторочки и тюль есть на окне.
      Коза поживает замечательно! Ее любят, холят и лелеют, потому как "беременные мы". Не знаю, тот ли этот козлик оказался не промах, или еще кто-то из ее 4 ухажеров, но детенышей ждем-с. Поэтому и гуляем каждый день, чтобы Белка в движении была, не залеживалась.

      Удалить
    2. Ой, какая прелесть! Обязательно покажи нам потом козлёночка! Или они не по одному приносят?

      Удалить
    3. Как здорово!!! будут козлятки у вас :) тоже буду теперь ждать фотокарточки пополнения :)

      Удалить
    4. Ждем козлят со дня на день. Обычно их двое рождается, но иногда у коз и 3 и даже 4 козленка бывает.
      По первому свиданию, так 3 апреля должны быть. Вымя у козы так налилось, что дойки по земле волочатся, боюсь, скоро наступать на них начнет. Лифчик ей сшить что ли? Погуглю, посмотрю, как народ эту проблему решает.

      Удалить
    5. Ну, наверное, ей бы было легче в лифчике-то, но непривычно, отвлекаться будет, чтоб освободиться.
      Муж мой посмеялся над идеей))) а просто платком нельзя подвязать? концы вокруг тела в два кольца, а сам платок и будет как мешок.

      Удалить
  6. Наташа, подхват для штор замечательный получился - да здравствует коза-вдохновительница!

    А блоки для меня не просто геометрия, это еще и алгебра, которую я так со своим гуманитарным складом ума и не осилила... Теперь есть весьма уважительная причина заглядывать к тебе почаще - упущенные знания необходимо наверстывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Оля, ты как всегда с юморком:)
      Коза-вдохновительница...рассмешила.
      А вот за подсказку про постельные ткани для лоскутков я так тебе благодарна!!! А в гости заходи, рада!

      Удалить
  7. Какая продуктивная прогулка с козой получилась! :)))

    Сочетание лоскутков нравится, интересно посмотреть на результат. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, лоскутки шью, но когда похвастаюсь, не знаю. Много работы по хозяйству, отвлекаюсь от шитья.
      Без рукоделия гулять с козой скучно. Когда плед вязала, была норма: за прогулку связать 5 мотивов, как раз во время укладывалась:) Йо-йо за полтора часа успеваю до 10 собрать. Натаскала в копилку кучу идей, гле в оформлении эти кружочки используются. Может, еще чего сделаю.

      Удалить
  8. Натуль, а мне понравилось именно то, что подхват яркий:) Очень поднимает настроение, мне кажется:) А как прочитала, что ты эти йо-йо делала с компаньонкой-козой, то смеялась от души, так у тебя здорово получается совмещать приятное с полезным и полезное с полезным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Как здорово, что мои посты вызывают улыбку!

      Читала на Лиру про твоего папу...теперь понятно, почему ты не можешь к нему поехать. жаль, что так сложилась судьба. Очень хочу верить, что он все же справится с болезнью и что вы еще встретитесь.
      И пост про твои и Юлины рукоделки видела, думала, что в блоге его продублируешь, а я здесь коммент оставлю:)

      Удалить
  9. Какой добрый рассказ о создании йо йошек! Прямо покоем повеяло и представились ромашковые лужайки. Хорошенькая и оригинальная ленточка-прихват получилась! Козочке благополучно доносить и разрешиться от бремени:)

    ОтветитьУдалить