Рецепт составила из нескольких, на свой вкус.
Перед выпечкой кекс выглядел вот так. От обилия пряностей, изюма, орехов, кураги и сушеной клюквы тесто было тяжелым и темным.
Когда выпекался, аромат стоял сказочный!!! Штоллен раздался в боках и поднялся по середине.
Еще горячим поливала его растопленным маслом много раз, а потом посыпала пудрой. Не удержалась, отломила малюсенький кусочек попробовать. Мм-м-м-м!!! Невероятно вкусно!
Чтобы избежать соблазна слопать сразу весь, быстренько его упаковала, подписала и отправила на хранение. Протестующие вопли мужа, что он не распробовал, стойко игнорировала.
Вызревать ему до 7 января.
Напекла и пряников на елку. Теперь думаю, чем лучше украшать - сахарной помадкой или взбитым белком...
Ооо, штоллен! я в прошлом году пекла, в этом не стала))) В этом хотела пряничный домик печь, но в итоге и его не стала...
ОтветитьУдалитьКсюша, но хотя бы печеньки будут?
УдалитьНаташа, поздравляю с началом пути к Рождеству! Именно для этого, предполагаю, изобретен этот рецепт с вызреванием.
ОтветитьУдалитьХотя я не очень понимаю в химии этого процесса. Но штоллен выглядит чудесно! Пожалуйста, не забудь и успей его сфотографировать в разрезе, очень интересно!!!
Наташа,:))))) В разрезе не обещаю снимок сделать...боюсь не успею, будут гости на Рождество. Как-то неловко будет с фотиком бегать.
УдалитьОт таких сказочных описаний и мне захотелось его испечь) Спасибо за волшебный пендель!)))
ОтветитьУдалитьНаташенька, привет! Как я рада тебе!!!
УдалитьЧто-либо обязательно надо на Нг и Рождество испечь. И штоллен надо попробовать...я читала много положительных отзывов, вот и Таня-стрекоза уже второй год печет.
Наташа, какая ты молодец, что решилась все-таки испечь! Очень фото замечательные! Поверь, штоллен настоится и будет еще вкуснее!!! А мы свой (пекли 8 декабря) уже один распаковали на Рождество каталическое, а второй оставили на наше Рождество.
ОтветитьУдалитьПрянички у тебя такие аппетитные! Мы во вторник с дочкой пекли целый день имбирное печенье для себя и на подарки своим любимым и близким! какое же оно вкусное и ароматное! дома два дня стоял запах праздника новогоднего!
Таня, твой пост был решающим, прочитала и решила, что тоже испеку:) Но сделал половину порции, на один "штук". Побоялась делать два...перестраховщица...наверное, жалеть буду.
УдалитьЯ тоже много имбиря в тесто для печенек добавила. Аромат!!!!
Какая красота!!! И вкууууусно! Я тоже всегда отламываю мааленький кусочек :)
ОтветитьУдалитьРита:)))))))
УдалитьУдержаться невозможно, так пахнет! Хоть кусочек, хоть крошечку:))) надо в рот положить.
Классно, красота необычайная! На фото кулинарных процессов и результатов всегда смотрю с огромным интересом, но даже мысли не возникает что-то такое попробовать сделать: таланта к приготовлению еды я лишена начисто. Точнее, готовить я умею, если возьмусь, получается вкусно, но я ж не берусь )))) Особенно за такую сложность! Но представляю, как это вкусно! Даже от монитора запах, кажется )))
ОтветитьУдалитьОля, если честно, то и я каждодневную готовку не люблю, а вот на праздники кулинарю с радостью. У нас в семье традиция - на Рождество каждый год мы готовим одно новое блюдо. В этом году - штоллен.
УдалитьМне не сложно с тестом работать. Дрожжевое всегда удачно получается.
как красиво и вкусно!)) а мы сегодня на елку ходили, так там в подарке был пряник-человечек, которого Кирюха с удовольствием слопал и попросил, чтобы еще таких я сделала - так что имбирным человечкам однозначно быть в этом году))
ОтветитьУдалитьУдачной вам выпечки!
УдалитьМмм.. как вкусно и красиво! Я на этот год решила штоллен не печь. На рождество были пряники и шоколадный торт. К НГ попробую испечь что-нибудь новенькое. :)
ОтветитьУдалитьНа Новый год буду печь торт с черносливом...впервые. Понравился рецепт, хочу опробовать.
УдалитьАх как вкусно и красиво! С наступающими праздниками!
ОтветитьУдалитьИрэна, и тебя с наступающим! Тепла и уюта в ваш дом!
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитьВкусный штоллен ! А как пахнет :)
Я в этом году пекла только для подарков :( Себе не успела ...Но ничего : на следующее Рождество и себя побалуем !
Всего хорошего и удачной подготовки к праздникам !
Таня, я бы так не смогла - все на подарки, а себе ничего не оставить! До следующего Рождества так долго ждать!
УдалитьСпасибо за пожелание.
Наташа,
УдалитьВремя летит быстро ! Следующее Рождество наступит тоже очень быстро ;)
Наташа ну ты молодчинка....Я не знаю что такое штоллен! Поделишься рецептом?
ОтветитьУдалитьА на счет украшения....вот тебе маленькие подсказочки....из нового поста...
http://1littlehedgehog.blogspot.com/2013/12/5-4.html
Штоллен - кекс, который чем дольше хранится, тем вкуснее становится. Раньше, читала, его до трех месяцев хранили.
УдалитьВот попробую, если вкусно, поделюсь рецептом.
А печеньки уже раскрасила.
Натуля, сижу и нервно слюнки глотаю;-)))))) Представляешь, я никогда не пробовала штолен...и даже не знаю, что это такое ......))))))))))) Но понимаю, что это ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!
ОтветитьУдалитьКак у тебя уютно, ароматно и тепло!!!!
Сегодня получила твои чудесные подарочки!!! Как же я счастлива!!!!
Как только освобожусь, сразу же напишу об этом у себя в блоге! Спасибо, Наташенька!!!!!!
Наточка, :))))))
УдалитьРада, что подарок понравился, переживала, нужен ли и понравится ли крейзи...
Ах, какая красивая вкуснота!
ОтветитьУдалитьОля, если честно, то я штоллен так и не распробовала хорошенько:) Кусочек был слишком маленький на двоих. Но послевкусие - обалденное!
УдалитьНатуся, слюни потекли, а мне спать ложится:)) Нет удержу иду смотреть что за чудо этот штолен. Слышать название слышала, но не пробовала. Пост отличный, но читать ночью не рекомендовано:)))
ОтветитьУдалитьСвета!!!:))))) Вот на Рождество попробуем, расскажу, так ли это вкусно, как обещают.
Удалить