пятница, 27 декабря 2013 г.

Сахарные сугробы штоллена

  Долго сомневалась: печь или не печь, долго возилась с тестом и  выпечкой  - и вот он - Рождественский штоллен в сугробах сахарной пудры.

Рецепт составила  из нескольких, на свой вкус.
Перед выпечкой кекс выглядел вот так. От обилия пряностей, изюма, орехов,  кураги и сушеной клюквы тесто было тяжелым и темным.

Когда выпекался, аромат стоял сказочный!!! Штоллен  раздался в боках и поднялся по середине.
Еще горячим поливала его растопленным маслом много раз,  а потом посыпала пудрой. Не удержалась, отломила малюсенький кусочек попробовать. Мм-м-м-м!!! Невероятно вкусно!
Чтобы избежать соблазна слопать сразу весь, быстренько его упаковала, подписала и отправила на хранение. Протестующие вопли мужа, что он не распробовал, стойко игнорировала.

Вызревать ему до 7 января.
Напекла и пряников на елку. Теперь думаю, чем лучше украшать - сахарной помадкой или взбитым белком...

Как же я люблю предновогодние дни, полные хлопот, ароматов и ощущения сказки!

29 комментариев:

  1. Ооо, штоллен! я в прошлом году пекла, в этом не стала))) В этом хотела пряничный домик печь, но в итоге и его не стала...

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, поздравляю с началом пути к Рождеству! Именно для этого, предполагаю, изобретен этот рецепт с вызреванием.
    Хотя я не очень понимаю в химии этого процесса. Но штоллен выглядит чудесно! Пожалуйста, не забудь и успей его сфотографировать в разрезе, очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,:))))) В разрезе не обещаю снимок сделать...боюсь не успею, будут гости на Рождество. Как-то неловко будет с фотиком бегать.

      Удалить
  3. От таких сказочных описаний и мне захотелось его испечь) Спасибо за волшебный пендель!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, привет! Как я рада тебе!!!

      Что-либо обязательно надо на Нг и Рождество испечь. И штоллен надо попробовать...я читала много положительных отзывов, вот и Таня-стрекоза уже второй год печет.

      Удалить
  4. Наташа, какая ты молодец, что решилась все-таки испечь! Очень фото замечательные! Поверь, штоллен настоится и будет еще вкуснее!!! А мы свой (пекли 8 декабря) уже один распаковали на Рождество каталическое, а второй оставили на наше Рождество.
    Прянички у тебя такие аппетитные! Мы во вторник с дочкой пекли целый день имбирное печенье для себя и на подарки своим любимым и близким! какое же оно вкусное и ароматное! дома два дня стоял запах праздника новогоднего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, твой пост был решающим, прочитала и решила, что тоже испеку:) Но сделал половину порции, на один "штук". Побоялась делать два...перестраховщица...наверное, жалеть буду.
      Я тоже много имбиря в тесто для печенек добавила. Аромат!!!!

      Удалить
  5. Какая красота!!! И вкууууусно! Я тоже всегда отламываю мааленький кусочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита:)))))))
      Удержаться невозможно, так пахнет! Хоть кусочек, хоть крошечку:))) надо в рот положить.

      Удалить
  6. Классно, красота необычайная! На фото кулинарных процессов и результатов всегда смотрю с огромным интересом, но даже мысли не возникает что-то такое попробовать сделать: таланта к приготовлению еды я лишена начисто. Точнее, готовить я умею, если возьмусь, получается вкусно, но я ж не берусь )))) Особенно за такую сложность! Но представляю, как это вкусно! Даже от монитора запах, кажется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если честно, то и я каждодневную готовку не люблю, а вот на праздники кулинарю с радостью. У нас в семье традиция - на Рождество каждый год мы готовим одно новое блюдо. В этом году - штоллен.
      Мне не сложно с тестом работать. Дрожжевое всегда удачно получается.

      Удалить
  7. как красиво и вкусно!)) а мы сегодня на елку ходили, так там в подарке был пряник-человечек, которого Кирюха с удовольствием слопал и попросил, чтобы еще таких я сделала - так что имбирным человечкам однозначно быть в этом году))

    ОтветитьУдалить
  8. Ммм.. как вкусно и красиво! Я на этот год решила штоллен не печь. На рождество были пряники и шоколадный торт. К НГ попробую испечь что-нибудь новенькое. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Новый год буду печь торт с черносливом...впервые. Понравился рецепт, хочу опробовать.

      Удалить
  9. Ах как вкусно и красиво! С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирэна, и тебя с наступающим! Тепла и уюта в ваш дом!

      Удалить
  10. Наташа,

    Вкусный штоллен ! А как пахнет :)
    Я в этом году пекла только для подарков :( Себе не успела ...Но ничего : на следующее Рождество и себя побалуем !

    Всего хорошего и удачной подготовки к праздникам !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я бы так не смогла - все на подарки, а себе ничего не оставить! До следующего Рождества так долго ждать!

      Спасибо за пожелание.

      Удалить
    2. Наташа,

      Время летит быстро ! Следующее Рождество наступит тоже очень быстро ;)

      Удалить
  11. Наташа ну ты молодчинка....Я не знаю что такое штоллен! Поделишься рецептом?
    А на счет украшения....вот тебе маленькие подсказочки....из нового поста...
    http://1littlehedgehog.blogspot.com/2013/12/5-4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Штоллен - кекс, который чем дольше хранится, тем вкуснее становится. Раньше, читала, его до трех месяцев хранили.
      Вот попробую, если вкусно, поделюсь рецептом.
      А печеньки уже раскрасила.

      Удалить
  12. Натуля, сижу и нервно слюнки глотаю;-)))))) Представляешь, я никогда не пробовала штолен...и даже не знаю, что это такое ......))))))))))) Но понимаю, что это ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!
    Как у тебя уютно, ароматно и тепло!!!!
    Сегодня получила твои чудесные подарочки!!! Как же я счастлива!!!!
    Как только освобожусь, сразу же напишу об этом у себя в блоге! Спасибо, Наташенька!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, :))))))
      Рада, что подарок понравился, переживала, нужен ли и понравится ли крейзи...

      Удалить
  13. Ответы
    1. Оля, если честно, то я штоллен так и не распробовала хорошенько:) Кусочек был слишком маленький на двоих. Но послевкусие - обалденное!

      Удалить
  14. Натуся, слюни потекли, а мне спать ложится:)) Нет удержу иду смотреть что за чудо этот штолен. Слышать название слышала, но не пробовала. Пост отличный, но читать ночью не рекомендовано:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света!!!:))))) Вот на Рождество попробуем, расскажу, так ли это вкусно, как обещают.

      Удалить