воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Полотенца, козы и... любовь

       Стирала, отбеливала,  крахмалила  полотенца. Одно из них  очень старое. Еще довоенное.  Оно из домотканого полотна. Бабушка говорила, что оно из конопли. Полотенце посветлело, но белым не стало. Использовала вышивальщица серые нитки или это черные потеряли цвет, уже не установить. Ко мне оно перешло уже таким.
 Еще в 50-тые годы в селе выращивали коноплю и ткали из нее полотно. А наркоманов не было, даже слова такого не знали. 
        Каждую осень наша коза начинает задумываться о потомстве...Эти раздумья сопровождаются громким беспрерывным мэканьем и помахиванием хвостика.  Чтобы раздумья не остались только раздумьями,   к ней в гости был приглашен Борька  - симпатиШный козлик с великолепным чубом и  ласковым характером. Теперь будем ждать результат свидания:)))

28 комментариев:

  1. Наташа, как я люблю такие вещи, старые, из сундуков. Я храню несколько рушныков (полотенец). Наверно это вышито на не выбеленной ткани. Вот когда только успевали. Это же без электричества, при свечах, а чаще при каганце, керосинке.
    Малышей вам резвеньких:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана - родственная душа! Покажешь рушники?

      Хорошо, что я многое успела расспросить у бабушки про то, как жили раньше. Коноплю выращивали не плантациями, а понемногу в конце огорода. Срезали ее и замачивали в речке, привязав снопы к вербам, что росли по берегу, и придавив большими камнями, чтобы не унесло течением, Вымачивали недели две-три. Потом коноплю мяли специальным приспособлением (как бы между двумя дощечками), потом вычесывали, сматывали в кудели, пряли и, наконец, ткали. Из тонких ниток - полотно, из толстых ткань на мешки и мужские рабочие портки. Ткали не просто ровное полотно, а с рельефным переплетением. В селе раньше, до пресловутых 90-х, был музей села, так вот на его витринах можно было видеть отрезы конопляного полотна различного переплетения. Поразительно красивого ! И это на простом ткацком верстаке сделано. Теперь музея нет, экспонаты растащили...ненужное!!! сожгли, освободив место под очередной магазин. Магазин оказался нерентабелен, и сейчас это просто заброшенное помещение. А жители даже не возмущались таким отношением к собственной истории. Что происходит с людьми?! Эх...

      Мое полотенце никогда не будет белым, даже если его отбеливать самыми современными средствами. Природный цвет конопляных нитей от серого до светло желтого, неравномерного. На фото с листьями это видно.

      Ришелье делала бабушкина сестра вручную. Рисунок простенький, особой красоты нет, но как память берегу. Это миткаль. Удивительная ткань, она как бы светится белизной изнутри. Теперь миткаль можно купить, но она другая. Как пишут, 100% натуральных тканей теперь не выпускают, везде есть добавления искусственных волокон. Только производители умалчивают об этом.

      Удалить
  2. Полотенца красивые и интересные! С историей. Люблю такие вещи! :)
    Думаю, это от времени посерело, я тоже однажды отбеливала старое полотенце - оно так и осталось сероватым и с пятнами.

    Козлик-жених ох хорош!! :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, полотенце серое с желтыми "прожилками " не только от времени, но от цвета нитей, из которых соткано.
      Вот интересно получается, любовь к вещам с историей переходит через одно поколение к следующему. Наши родители мало интересовались старинными вещами, а нам интересно:)

      Удалить
  3. Так твою Козочку на фото и не рассмотреть! :)
    Какими ты богатствами обладаешь - я про полотенца. И фото с листиками и прищепками - забавно! :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так любовь!!! Они вертелись, крутились ( читай - обнимались, целовались:)))) ) невозможно было удачный кадр сделать, чтобы и Белку видно было и Борьку рассмотреть можно.
      Да, рушник становится с годами только ценнее. Ткань еще очень прочна, надеюсь долго жить будет.

      Удалить
  4. Рушник изумительный! Я сейчас таак жалею, что бабушка не дожила до этого времени, наверняка у нее тоже было много всяких таких вещей с историей, я бы с удовольствием в них порылась а где они все сейчас - я не знаю...
    коза забавная))) А жених - ну наверное ей ну очень нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, не только ты одна жалеешь, что старики рано ушли из жизни...Я бы тоже еще много чего порасспрашивала, позаписывала бы из их рассказов. На чердаках покопалась бы... Моя прабабушка заговорами людей лечила, а я ничего не спрашивала, не интересовалась. Хотя мне было 18, когда она умерла, равнодушная, глупая была. Вернуть бы то время!

      Удалить
  5. Нат, уморила свиданием козы! Да, жених завидный! Чуб и правда что надо!!! )))
    Рушники замечательные! Ришелье меня вообще всегда в шок повергает, у самой кое-что есть.
    Мне очень нравится серо-красная гамма вышивки! И мне кажется, она такой и была изначально, потому что именно красный цвет обычно самый нестойкий в покраске, если черный посветлел, то красный не мог остаться ярким.
    Мне мама тоже рассказывала, что коноплю выращивали, верёвки из нее делали, и другого применения не знали)))
    Надо свои старинные вышивки достать, перестирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, покажешь вышивки и кружево? Ты писала, что у тебя есть старинное, на коклюшках сплетенное - очень хочется посмотреть!

      Вот смотрю на свой рушник, сердцем принимаю именно серый цвет, а ум подсказывает, что вышивали все-таки черными нитками.

      Удалить
    2. Наташ, вышивки бы перестирать надо)) как-нибудь возьмусь!
      А кружево у мамы, пока некуда забрать, но тоже как-нибудь заберу и покажу.

      Удалить
  6. Какие шикарные полотенца!!! Борька великолепен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, полотенца хороши не столько узором, сколько своей историей и памятью о рукодельницах. Берегу их.

      Удалить
  7. Жених - мечта любой козы!)) а полотенца такие красивые и настоящие! Спасибо, что показываешь такие вещи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я считаю, что от поколения к поколению должна тянуться цепочка памяти в виде вещей, рассказов, фотографий. Плохо, когда цепь рвется. Человек словно перекати-поле становится: ничем не отягощенный, чересчур свободный, без прошлого.

      Удалить
  8. Полотенца! Наташа, так приятно иметь такие вещи. У меня тоже есть одно полотенце настоящее с кружевом, вышивку одиннадцать лет назад я сделала сама:)
    Наташа, а Борьки бывают ласковыми? с детства помню страх от всех Борек, видела как один из них за девочкой гнался:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борьки бывают разные. Чем старше, тем вреднее. Этому и года нет, поэтому ласковый и послушный.

      Настоящее полотенце - это то, что на домотканом полотне? или на покупном, но вышито вручную и кружево связано крючком?

      Удалить
    2. все так - на домотканом полотне,кружево ручное и я вышила вручную

      Удалить
    3. Здорово!!! Никогда не вышивала на домотканом полотне. Сложно?

      Удалить
  9. Довоенное!!!! Вот это у тебя богатство, Натуль!!! Знаешь, меня изнанка на полотенцах всегда повергает в шок. Ну как можно сделать вышивку, чтоб с обеих сторон не стыдно было показать? Я в ОК за фото вышивки так и не зашла, но про обещанное фото помню, Натуль- просто заходить туда прям не к душе пока. А у тебя смотрю, жизнь кипит и жених у вас завидный, прям сама полюбовалась и подумала впервые, что зряшная есть фразочка " жизнь зла, полюбишь и козла". Такое тут тёплое чувство:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как хорошо, что ты зашла ко мне в блог! Радуют первые росточки твоего пробуждения:)))

      В реальной моей сельской жизни все "кипит и движется", а вот в сети я поутихла и примолкла. На Лиру очень редко заглядываю. Сюда чаще, но не так активно, как хотелось бы.

      Козья любовь нежная, но недолгая... Козлик сделал дело и был таков, поэтому и поговорка сложилась:))) Да и запашок от него еще тот!!! Всю свою одежду, в которой я его вела от хозяйки, здесь в нашем дворе "общалась" пришлось стирать с двойной порцией стирального порошка:)))



      Удалить
  10. Рушники красивые такие! Старинные. У меня тоже есть бабушкин рушник. Он, конечно, не домотканый, но вышитый вручную моей бабушкой (ну и я совсем немного закончила вышивку пару десятков лет спустя).
    Наташ, ты так интересно описала процесс получения конопляных нитей, что захотелось самой изготовить их. Жаль только, что за посадку конопли наказывают :( Хотя в нашей деревне ее можно найти, если хорошенько поискать по полям ))))).
    Козлики здоровские! Я боюсь к ним подходить ,но со стороны любоваться очень люблю. Забавная животина )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павлина, наверное, в тебе, как и во мне, живет "дух Таши Тюдор", Нам интересно, как жили люди в прошлом, их быт... хочется попробовать так пожить. Только не навсегда уйти в прошлое, как Таша. Именно попробовать и вернуться в настоящее. Подкупает натуральность той жизни, неспешность и духовность.

      Удалить
    2. Ты на 100 % права, Наташа! Меня всегда тянуло ( и до сих пор продолжает) в деревню, но не в современную , а ту, старую, какой сейчас не найти.

      Удалить
  11. Потрясающе красивые рушники!
    И козлики умильные )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне повезло, в нашем роду много рукодельниц было, поэтому такие вещи сохраняли, понимая их ценность.

      А за животными так интересно наблюдать!!!

      Удалить
  12. Наталья, приглашаю на конфету)
    http://sewing72.blogspot.ru/2013/11/blog-post_1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса, обязательно поиграю:))))

      Удалить