вторник, 20 ноября 2012 г.

Дудлинг. Не могу остановиться...

Вместе с блогом   Р! С! И!  знакомлюсь с дудлингом и пробую рисовать в этой манере. Задание:
Придумайте героя/объект/сюжет и задудлите!

 Сначала была проба пера, вернее, гелевой ручки. Рисунок почему-то напомнил дуб из "Войны и мира". Гель внезапно  закончился, пришлось перейти на  шариковую ручку.  Итог  понравился...даже в рамочку оформила - первая работа!

Потом фантазия заработала. Появилась  Саламбо.
И наконец, Весенний гон
Нравится рисовать в этой технике. Люблю, когда нет никакого заранее запланированного образа,  все получается, как получается по полету фантазии. 

Желаю и вам найти проект по душе и оторваться по полной!

34 комментария:

  1. Блин как красиво, Наташа! Это просто непередаваемо! Очень нравится! Больше первая картина "Дуб"! Просто шедевр! Я тоже люблю рисовать всякого рода завитки...то они у меня как то не сливаются воедино! А у тебя все очень гармонично и красиво! Молодец! Брависсимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дудлинг - непроизвольное рисование всяческих завитков, кривых, спиралей... Ты просто не ставила цели заполнить ими все пространство. От дудлинга отпочковалось еще одно направление, в котором только орнамент из повторяющихся мотивов.

      Дуб начала рисовать с большой петли, которая могла стать девушкой, бабочкой... да чем угодно. А стала деревом.
      Саламбо началась с розочки, это могла быть просто цветочная поляна.
      Просто надо поставить цель - заполнить все поле рисунком. Но сначала просмотреть работы художников. И обязательно получится, это очень демократичный стиль.

      Удалить
  2. Как необычно! Мне особенно понравился "Весенний гон". Вспомнила, как на уроках вечно рисовали на полях, потом чего-то пытались изобразить на чистых страничках тетради, а некоторые на партах. Не задумываясь, что изображали, "как пойдёт", потому что не на оценку, а так, от того что мысли витают где-то, не слушая учителя. А оказывается, что есть такие опнятие, как "дудлинг"...Лёгкостью веет. Понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, именно так и зарождался дудлинг. Поэтому им легко рисовать.
      Он расслабляет, успокаивает, не мешает думать о своем. Очень понравилось.
      Конечно, перед началом работы я пошерстила интернет и посмотрела много работ. И первая моя - это сборник чужих фрагментов. А потом поплыла по волнам собственной фантазии. Мне тоже больше всего "Весенний гон" по душе. Он сказочный, что-то от росписи в нем есть:)))
      Спасибо, что нашла время для коммента. Наташ, змеиную богиню шить будешь (СП на Лиру)?

      Удалить
    2. Да, да- будто родственник росписи:) Да, Натуль, буду шить змеиную богиню. Для Юли- fraya, она в год Змеи родилась. Пока ещё не решила, какой богиня будет, мы вчера с дочкой на выставке мишек были, я на ОК фото выложила, а здесь пытаюсь пост написать. Фото не очень удачные, но другие не скоро сделаем, наверное.
      Натуль, ты моё письмо получила на почту, а то, может, затерялось?

      Удалить
    3. Наточка, письмо получила. Соберусь с мыслями и обязательно отвечу. Блин, отвыкла от эпистолярного стиля, тяжело письма даются...

      На ОК я не бываю, жду поста здесь.

      Удалить
  3. Ооо, Наташа, какие необычные рисунки! Благодаря тебе узнаю столько нового в искусстве! Мне особо люба последняя картина: движение так классно передано, и воздушность, и легкость, и прозрачность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина. Тут мы во вкусах совпали, мне тоже "Гон" больше других нравится. Как хорошо ты его описала.

      Удалить
  4. Красота какая писаная!Очень нравится!Надо и себе попробовать:))))))правда, так здорово у тебя вышло!Весенний гон совсем сказочный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, попробуй! Только берегись - увлекает!
      И спасибо за коммент, приятно читать.

      Удалить
  5. Очень интересно и красиво!! :) И как сказали выше - вспоминаются изрисованные на уроках тетрадки. ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, тут точно по Фрейду- все в нас родом из детства...

      Удалить
  6. Волшебные переплетения фантазии и эмоций!!! Мне нравятся все твои рисунки! В каждом живёт душа! Как приятно разглядывать немыслимые кружева дудлинга и угадывать настроение художницы! Спасибо, что вдохновилась заданием нашего блога Рисуем!Скрапим!Играем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, как ты точно подметила - немыслимые кружева. Рисовала, словно кружево плела. Интересно, какие у мужчин ассоциации с процессом дудлирования?

      Удалить
  7. оо, Наталия, очаровательный дудлинг!!!!!Гон действительно невероятный!) Ощущаю эту стремительность! Саламбо - здорово!!!) А дуб такой интересный с необычными красными цветами ручек.
    СПасибо, что с Р!С!И!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за такой воодушевляющий отзыв!

      Удалить
  8. Невероятно интересно и оригинально. "Гон" вне конкуренции, такое раскрепощение. Очень красиво. И мне дуб очень понравился))) Спасибо за участие в нашем свободном творении))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Весенний бег" хотела сначала назвать рисунок, но вспомнила Киплинга с его "Маугли" и подумала, что гон грубее, но более эмоционально.
      Спасибо за комментарий.

      Удалить
  9. Почитала комменты, я буду не оригинальна). Очень-очень красиво!!! А последняя, как-будто рука уже "набилась" и пошла в разгул))), невероятно красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, давненько ты ко мне не заходила...Занята своим сайтом? Или еще каким проектом? Я тебе очень рада. Спасибо за отзыв о работе.

      Удалить
    2. Натусик, я всегда у тебя в гостях, каждый раз с новым постом. Читаю через Ридер. Прости, комменты не всегда оставляю. Я больше живу "офф-лайн", так нам пока лучше.)

      Удалить
    3. А я размечталась, что тебе удалось денежки в инете зарабатывать...Думаю, занят человек, рукоделием и блогом некогда заниматься.
      А оно все в 100 раз лучше. Оказывается живешь реальной жизнью.

      Удалить
  10. Необычно-это факт!Такого я ещё не видела!Но это бесспорно прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  11. Я сама с дудлингом познакомилась благодаря заданиям блога"Рисуем!Скрапим! Играем!" Рисовать в этой технике невероятно увлекательно и совершенно не сложно.

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья-как классно у тебя получается! красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я уже писала, жаль, что ты ушла с проекта. Может вернешься? Ведь интересные задания девчонки придумывают.

      Удалить
  13. просто загляденье!!! такая легкость в каждои изгибе! Я тоже не знала, что есть такое красивое название у таких рисунков. Последний меня просто сразил!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Танюша, спасибо. Я тоже не знала о дудлинге ничего. Рисунки в интернете, конечно, встречались. Но даже не могла представить, что когда-то сама буду пробовать эту технику.

    ОтветитьУдалить
  15. да, разгулялась душа! чувствуется, вошла в раж:)
    красотища! очень девушки восточные мне приглянулись, особенно в танце:) такие формы, такая пластика... загляденье! ну и сам дудлинг обалденный!

    ОтветитьУдалить
  16. Красота! Такое настроение! Такое движение! Все формы живут, колышутся, перетекают друг в друга! Очень чувственные рисунки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Какие слова замечательные Вы написали!

      Удалить
  17. И не знала, что существует такое направление, такая техника! Хотя все мы часто водим ручкой по листочку вырисовывая что-то похожее))))) Спасибо! :)
    Работы получились такие красивые, такие ажурные, легкие по наполнению, будто мысль летит, блуждает ненавязчиво, как в мечтах... только у тебя мысль не словами, а в рисунке... Очень-очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы так мало знаем современное искусство. Я свои рисунки ни в коей
      мере не отношу к искусству в общепринятом значении, но самовыражение через эту технику суперское! Дудлинг невероятно психологичен, ты совершенно права. И потом доступен каждому. И умение рисовать тут ни при чем. Рисунок получится всегда.

      Удалить