пятница, 16 ноября 2012 г.

Чайный ларец

         Это ларец. Не больше не меньше. Гордо и красиво звучит. Произошло волшебное превращение плотной коробки из-под коллекционного коньяка в расписную вещицу. Размер крышки 32х16см. Расписан пермогорской росписью. В ларце будут храниться пахучие травы для чая, поэтому на крышке сцена чаепития.


 Немного о ней и о других северных росписях.


          После церковного раскола, старообрядцы ушли жить на север. Там они сохраняли привычный уклад жизни, не меняя его столетиями. Книги признавали только дониконовские, поэтому писцы старательно переписывали их от руки. Но одними книгами сыт не будешь, поэтому привычные к белым книжным страницам и перу, переписчики стали расписывать предметы быта на продажу. Поэтому характерными особенностями северных росписей  есть белый фон, обводка тушью, сделанная пером и филигранная утонченность, схожесть с иконописью и книжными миниатюрами.  Мезенская, Тоемская,  Пучужская,  Пермогорская,  Борецкая... каждая хороша по-своему, каждая со своим характером.
          Я пока пробовала расписывать Мезенской и Пермогорской.



Замок оформлен половиной розетки, нижняя часть скромный бордюр. Сверху замка птичка на шпагат села:))
В середине  полная розетка, она по размеру равна  внешней, фото исказило величину.
 Птицы ближе. На ларце всего три птицы: две по бокам и одна, гимнастка, на защелке.
Углы оформила цветком. Тщательно подбирала оттенки цвета. Эти понравились.
        Расписала, посмотрела, что-то не так. Поняла, надо состарить.  В ход пошла наждачная бумага и ...пилочка для ногтей.  Пошоркала, попилила  основательно.
Пермогорские мастера работу подписывали, и я тоже поставила свое имя в уголочке задней стенки  (Nata_Li). Расписывала ларец, словно сказку придумывала, увлеченно  и с радостью.
        А гребень за шкатулкой видите? Пра-прабабушкин!!! Ждет своей росписи. Его и старить не надо будет. Но пермогорская к нему не подходит. Гребень сам подскажет, какая роспись его ( что-то мне подсказывает -  это будет Борецкая)

14 комментариев:

  1. Наталья-очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Вообщеееееееее......какая только красота! Себе такое захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, присоединяйся. http://severrospis.blogspot.com/ - сайт, на котором учат росписям. Подключиться можно с любого момента.

      Удалить
  3. ой, какое чудо чудесное!! ужасно нравится роспись:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо. Мне, честно сказать, больше Мезенская по душе и еще одна, к ней я еще не приступала. А Пермогорская слишком пестрая. о хочется все 10 попробовать.

      Удалить
  4. Наташа, читала и разглядывала с большим интересом!!! Меня очень привлекают такие экскурсы в историю. Всегда очень интересно читать как жили наши предки, чем занимали свои будни. А гребешок прапрабабушкин я бы не стала трогать. Он так великолепен!!! Время наложило на него свой отпечаток, этим он и превосходен!!! Живой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Значит читают люди мое многобуквие...
      Гребень я и не хочу пока расписывать. Есть у меня на примете одна роспись. Вот изучу ее и пойму, надо ли ею расписать такую раритетную вещь. Или оставить с изначальном виде.

      Удалить
  5. Ни за что бы не подумала, что такой чудесный ларец когда-то был простой коробочкой!.. :)
    А еще фраза - "Расписывала ларец, словно сказку придумывала, увлеченно и с радостью", так передает дух и настроение самого процесса)))))) Очень-очень красиво получилось! :)
    А пра-прабабушкин гребешок и я бы не хотела трогать, расписывать почему-то... ну, разве что очень бережно и вдумчиво))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, спасибо за такой коммент. Это была не просто коробочка, там очень красиво шелком обратная сторона крышки отделана, фото я не стала показывать, сама не знаю почему. Но из-за нее и слово "ларец" на ум пришло. Откидываешь крышку, а там такая красота!!!
    Расписывать и правда увлекательно: листик за листик цепляется в цветок перетекает, вот уже и веточка...
    Бабушкин гребень я не спешу разрисовывать, боюсь испортить. Но есть Борецкая роспись, вот выучу ее, и подумаю, надо ли ею расписать, она совсем другая, не похожа на Пермогорскую.

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, так здорово! Только вчера заваривала чай из мяты, доставала её из обычно пакета и думала: баночку-коробочку надо бы, а то некрасиво, да и просто в пакете пользы нет...А тут вижу твой пост!:) Знаешь какая ассоциация сразу? не знаю почему, но вспомнились мультфильмы по сказкам Бориса Шергина. Помнишь "Смех и горе у Бела моря"? Особенно про царя Петра, Перепелиху, "Волшебное кольцо"?:)))) Такое всё родное, тёплое! Так здорово, что ты увлечена росписью! И жаль, что я себе по времени не могу это позволить. Натуль, а проект когда планируется "закруглиться"? Увидела в комментариях твою ссылку, пойду посмотрю, что там, спасибо тебе!
    Ещё, Натуль, удивляюсь, почему мы раньше этого не сделали? Я с Леной, Юлей через почту списываюь иной раз, с кем-то через ОК или Вконтакте (там быстро- заскочил-выскочил), а с тобой чего не сделали так? Не всегда успеваешь блог просмотреть, а писать комментарий, не просмотрев пост- как-то некрасиво даже. И уже знаю, что не смогу так, потому что мне интересно то, чем ты занимаешься и знаю, что зависну. Потому, если вижу, времени мало- откладываю. И не нравится это. Не хватает общения с тобой, Наташ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я думаю, скоро все образуется. Твой быт наладится, войдешь в ритм работы и появится время для общения.
      Ок и Вконтакте я не посещаю. Даже ради любопытства не захожу. Этот вариант отпадает. Письма пишу с трудом. Но если тебе удобно через почту, то я постараюсь. Вот видишь, с последним письмом задержка. Правда, по объективной причине. По папе делали поминальный обед дома. Много хлопот и волнений. Только сегодня вошла в привычный ритм.

      В проекте "Северные росписи" познакомились, по-моему с 4 росписями, еще 6 впереди. Присоединяться можно с любого момента. Времени забирает не то, чтобы очень много...или оно так быстро пролетает, когда интересно... Весь материал Лена высылает на почту.Искать не надо, выполняй задания и любуйся полученной сказкой. Мне ОЧЕНЬ нравится. Конечно, вижу ошибки и понимаю, что во второй-третьей работе не допустила бы их. Но расписывать нечего. И так подберегаю идеи, на чем делать, для других видов росписи.

      Удалить
  8. Оооо!!!! Обалдеть как красиво! Настоящая состаренная... Ну мастерски созданная работа, выше всех похвал. Наташа, ну какая ты молодец!!!
    Любуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что ты заглянула ко мне! Наточка, спасибо! Ты же изучала росписи, поэтому похвала от тебя меня воодушевляет.

      Удалить
  9. Я тебе , Наташа, больше скажу - она у тебя такая, как надо - не выведенная, поэтому очень живая. Я еще на мезенской внимание на это обратила.
    Очень хорошо у тебя росписи получаются, умница!

    ОтветитьУдалить