четверг, 26 июля 2012 г.

Как гуси бояться перестали


               Когда гуси еще были гусятами, их обижала рыжая курица. Как только они подходили к корытцу с едой, она тут как тут: и давай гусят клевать, они пищат, больно им!
Теперь гуси почти взрослые, а курицу продолжают бояться. Ее появление приводит к гусиной панике - гуси с криком бросаются в рассыпную, топча и переворачивая все на своем пути. А курица наслаждается произведенным эффектом. Мне кажется, она даже улыбается от злорадства.
              Я все ждала, ну когда же настанет час возмездия?  И он таки пришел. Вчера гуси, плотно пообедав, устроились в тенечке подремать. Жара их разморила, они заснули... и не заметили появления грозной курицы. Она торопливо прошла мимо спящего стада. Никакой реакции. Курица прошлась еще раз, уже не торопясь. Снова покой и тишина. Тогда она ворвалась в середину стаи - ор, писк, шум крыльев!!! Проснулся пес и залаял, закричал перепуганный петух. Я в тревоге подбежала наводить порядок, спасать гусей. Но спасать надо было курицу. Самая маленькая гусыня ухватила курицу за хвост и начала ее трепать  - перья, пух летят, курица орет, гуси гогочут, пыль столбом. Но я не торопилась. Я наслаждалась позором курицы. Так ей и надо! Курица вырвалась сама, оставив в клюве гусыни изрядный клок перьев вместе с кожей.  Я ее поймала и с удовольствием залила рану зеленкой - пусть пощипет!

                 Утром , поставив еду гусям, не спешила уходить. Мне было любопытно, как поведет себя курица. Не даром говорят про куриные мозги. Вчерашняя трепка ее ничему не научила. Рыжуха с ярким зеленым пятном на заднице опять прибежала к завтракающим гусям. Но не тут-то было - гуси дружно дали ей отпор. Ура, зло наказано!

                   Кстати, не смогла курицу сфотографировать. После своего фиаско, она меня близко не подпускает, а издали не видно последствий трепки.

16 комментариев:

  1. Ахахаха))))) Вроде и посочувствовать надо сначала гусям, потом курице, но я читала и смеялась в голос)))) "Мораль сей басни такова": не задирай мелких, ведь они когда-нибудь вырастут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про мораль точно подметила!
      Я рада, что рассказик принес несколько минут веселья, и как досадовала, что не было рядом фотоаппарата, ним можно и видео снять.

      Удалить
  2. Ой Наташ! супер рассказ! вот она жизнь и сочинять ничего не надо! Читала вслух на работе,я и девчонки смеялись от души... спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в сельской жизни много смешного можно у животных подсмотреть, вот только не всегда бывает время и настроение записать.

      Удалить
  3. отличный рассказ, жизненный - спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне приятно, что тебе рассказ понравился.

      Удалить
  4. Хватило у тебя терпения, Наташ, дождаться естественной развязки. Я бы намного раньше курицу хворостиной отстегала, чтоб малышат не обижала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да разве я за этой нахалкой с палкой не гонялась?! Так она исподтишка стала обижать гусят. Так что я радешенька такой концовке.

      Удалить
  5. ХА-ха-ха!!!Весёленький рассказ!!!!Спасибо за позитивное повествование!Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Жаль, что не все увиденные смешные случаи удается записать.

      Удалить
  6. Рассказ какой интересный. Так курице и надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где-то очень глубоко в душе мне было жаль курицу. Наблюдаю сегодня: бросила гусям свежей травы - бегут гуси, но мчится и рыжая курица и как всегда в середину стаи. Ну, думаю, опять за зеленкой бежать придется. Ничего подобного, гуси курицу словно не замечают, она их не трогает, дружно траву едят.Потом так же дружно отправились в луже грязь месить. И курица в грязь по самые штанишки залезла, клюв по гребень испачкала, червяков добывала.

      Удалить
  7. Наташа, спасибо за рассказ,прочитала и насмеялась с удовольствием)))))Дискавери отдыхает по сравнению с такими страстями))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо бы заснять на видео, но пока сбегала бы за фотоаппаратом, все пропустила.
      Но мне приятно, что рассказ вызывает улыбку.

      Удалить
  8. ))))))))) Натали, я твой рассказ несколько раз перечитала. Очень уморительный, а ещё здорово и легко написан. У меня в детстве была любимая книжка-малышка, называлась "На нашем дворе", (Е.Чарушин). Там были маленькие рассказики про домашних питомцев, но твоё повествование куда веселее и интереснее!)))) Спасибо тебе за это мимолётное путешествие в детство!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динара, а ведь я тоже подумала,что где-то подобное уже читала, когда начала рассказик печатать. Похожее начало, только там стрекоза, по-моему, обижала гусят. Никак не могла вспомнить, Сутеев это или Чарушин написал.Чарушин, значит.
      Спасибо за добрые слова о рассказе. Приятно.

      Удалить