вторник, 10 июля 2012 г.

Чуть не прозевали

А-а-а-а-а!!! Абрикосы уже отходят! Мы еле-еле успели нарвать в посадке 4 ведра. Но крупные сортовые перезрели и валяются на земле.  В основном остались жердели - дикие абрикосы. Возле дома у нас абрикосовые деревья не растут, вымерзают, а вот в посадках между бывшими колхозными полями их много. И вся деревня там "пасется". Но в этом году, похоже, не одни мы опоздали. Приехали, а земля усыпана абрикосами. Ходили, топтали, сок во все стороны брызжет... жалко, не соберешь: не довезем, помнутся, утрясутся. Срывали мелкие и кое-где уцелевший крупняк.
Компот закрыла, часть набранного заморозила, варенье, вернее повидло (слишком мягкими плоды оказались) сварила, фотосессию сделала. А уж наелись, так наелись! Все, с абрикосами управилась. Ждали год, управились за 2 дня.


18 комментариев:

  1. Наташа, очень-очень мне нравятся твои фотки! А от твоего блога просто млею!!!

    А я свой не забросила, нет. http://vitvoryalki.blogspot.com/
    Он просто ждет пока Лизуша подрастет)))). Чужие работы не хочется там выставлять. А мои слишком медленны в продвижении)

    А фотокурсы в инете мне так и не помогли(((. Мне надо, чтобы меня носом "тыкнули" как надо фотоаппарат настраивать. А то я его так замучила, что в последний раз хотела сделать макроснимки, а понажимала кнопочки, что он теперь совсем не снимает((( Верней снимает, но в таком качестве!!! Все размыто(. А его его все равно "добью", верней научусь настраивать)))

    Но я обитаю здесь http://dnevnikpobed.blogspot.com/

    Заходи в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, спасибо, и мне и блогу невероятно приятно!
      К тебе зайду обязательно, полюбопытствую.
      Мне фотокурсы как раз помогли не бояться фотоаппарата, раньше я даже в руки его борала с трепетом...Хотя и сейчас не особо в настройках лажу. Нашла несколько режимов, что мне нравятся и пользуюсь ими. Пока по моему уровню фотографа этого достаточно.
      Больше всего полюбила постановочные натюрморты, ну и природу, конечно, снимать.

      Удалить
    2. А кувшин-то, кувшин когда?!!:))))

      Удалить
    3. К сожалению, работа над кувшином остановилась. Некогда, совсем-совсем некогда.

      Удалить
  2. Ух тыыы.... Абрикоооосыы, свои абрикосыыы!!! Для меня это заморский фрукт))) Вспоминается "икра баклажанная, заморская":))) Композиции достойны журналов. Больше всего нравится вторая... из-за вазы и из-за отсутствия размытости по рамке:)
    Эх, где б мне цветов для композиций найти, вокруг одни только листики да травки.. Ну все, поплакала и хватит, снова надо на твою яркую позитивную красоту посмотреть и подзарядиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, зато у вас прохладно! Везде свои плюсы.
      Я так и знала, что на кувшин обратишь внимание. Он еще в процессе сотворения. Но так хотелось его на фотогеничность проверить. Хорош!

      С фотоэффектами еще не наигралась. Потерпите еще немножко размытости: думаю, скоро естественность восторжествует.

      Ты мне подсказала, пора мои цветочки показать. Ждите фейерверк красок.

      Удалить
  3. Ооооооооооо... Летние натюрмортики... Классненько. Наташ, молодчинка, заготовки всякие делаешь, а я вот наверное в этом году делать не буду - хранить вообще негде в новой квартире-то... Блин...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я по натуре хомяк. Кладовочка должна быть полнехонька, погреб заполнен до отказа. Баночки подписаны и по линеечке на полках построены. Вот тогда моя душенька спокойна. Если на полке есть пустоты, у меня легкая паника - срочно заполнить!

      Удалить
  4. Ааах, абрикосы! Много, брызжет сок... Обожаю их. Варенье из абрикосов - любимое. Представляю, какой аромат.
    Тихо завидую :) У нас +17. В середине лета :( Естесссно, в таком климате абрикосы не живут. Зато у нас растёт морошка :)
    А фотографии, Наташ, раз от раза всё замечательнее. Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, морошку я не пробовала. Вот бруснику, жимолость и голубику - это да! Я с родителями почти 15 лет прожила на Камчатке.И шикшу тоже ела, правда, она почти без вкуса.
      А теперь в моей жизни пора южных ягод-фруктов. Абрикосы обожаю. И тоже наилюбимейшее - это варенье.

      Удалить
  5. Очень вкусные натюрморты! :))
    Обидно конечно, что так быстро вкуснятина сочная отходит... Что ж, ждать еще год. ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сами виноваты. Год-то необычный, сроки созревания перепутаны. Надо было раньше поехать. Вообще-то мы всегда узнавали о поспевших абрикосах... по дороге. Если на ней видны косточки и потерянные абрикосы - пора. Ватаги ребятишек уже делают набеги на посадки. Этот признак подвел на этот раз. Одно утешает - много заморозила. Будем абрикосовыми льдышками хрустеть.

      Удалить
  6. Абрикосыыыыыыыы! Обожаю! У нас тоже ими весь квартал завален. В Волгограде это обычные городские деревья на ряду с вишней, тутовником и кустами смородины. В каком бы направлении не пошёл, всегда есть возможность перекусить. ;)
    П.С. А не тот ли это горшочек который с огурчиками позировал? Мозаика из скорлупы его очень облагородила!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю-знаю, была в Волгограде. Там на Мамаевом впервые к жизни войлочную вишню попробовала. И по спелым ягодам тутовника по вашим улицам ходила.

      На абрикосовом фото брат того, огуречного, кувшина. Этот с трещинкой. Вот и решила попробовать его обскорлупить.Думала:все равно с дефектом, не получится, во дворе как декор пристрою. Мозаику еще не закончила. Работа медленно продвигается.

      Удалить
  7. Боже, я представляю какой стоит аромат!!!!Вот бы хоть на минутку носом рядом поводить :)))

    П.С. - я же не просто так, не с пустыми руками, а с небольшой, но надеюсь приятной наградой - http://svetlyachok77.blogspot.com/2012/06/blog-post.html
    Заглядывайте на огонёк :)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташенька, ах! Какие фото!!! мы тоже опомнится не успели, и сегодня последние абрикосинки снимали. Кто год ждет, а кто и четыре:))) Наши радуют раз в 4-6 лет, потому как возвратные заморозки в Крыму -явление частое!
    Ага, кладовочка полная, подвальчик-под завязку. Насушить-наморозить-это да:))) Похоже. я встретила родственную душу:))) Хотя последние годы делать заготовки стало намного легче-дети подросли и много помогают, я только касаюсь, когда дело с кипятком надо иметь.
    Пусть Твоя зима будет уютной, ароматной и доброй!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, родственная душа - это классно!И хотя меня комплексы не мучают по поводу моей излишней домовитости, приятно сознавать, что есть еще такие хозяйственные и запасливые, ура!, что мы нашли друг друга.

      Представляю, сколько на вашу большую семью надо всего заготовить! Без помощи никак не обойтись.

      Не знала, что в Крыму такие проблемы с урожаем. У нас наоборот, уже года 4 нет весенних заморозков. Климат меняется.

      Удалить
  9. Чудесный пост, отменные фотографии!

    ОтветитьУдалить