воскресенье, 8 июля 2012 г.

Огурцы солю

Хрустящий, пахнущий чесночком и укропом, с прилипшим смородиновым листом - хорош огурчик к картошечке!
Пришла огуречная пора. Сегодня солила огурцы, правда, не в бочке, а в банках, но вкус точно как у бочковых.

Рецепт -  проще не бывает:
огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов,
подготовить укроп, хрен, листья вишни и смородины, пару листиков эстрагона
чеснок
морковь
сладкий перец
Все сложить в банки, насыпать крупной соли в трехлитровую - 3 столовые ложки без горки, в литровую одну ложку и залить холодной водой без хлорки. Банку энергично встряхнуть, чтобы соль распределилась равномерно. Закрыть термо крышками (или завинчивающимися). Сразу убрать в холодное место.

10 комментариев:

  1. Хозяюшка:)))
    Наташенька, примерно так же солю огурчики, только заливаю горячим сиропом и сразу опускаю в подвал.
    Твой глиняный кувшин меня очаровал. А завтра как раз буду огурцами заниматься, обязательно пару баночек по твоему рецептику приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько старых кувшинов отрыла на чердаке летней кухни. Я их когда-то видела там в дальнем углу, но потом забылось, а тут вспомнила, достала. Красота!Сразу в дело пошли. Один, правда с трещинкой, но выбрасывать не буду, что-нибуть придумаю. Представляешь, у них легкий аромат молока, давным-давно бабушка корову держала, запах остался.Мы живем в доме, построенном моим пра-прадедушкой. Чердаки, конечно, я давно тщательно обследовала, но иногда они дарят приятные находки.
      Обожаю глиняные вещи. Муж подзуживает:
      - Когда керамикой займешься?
      -Когда печь для обжига мне купишь - парирую я.
      Он посмотрел в Инете на цены, вздохнул, и пока не напоминает о глине. А она в нашем селе чудесная, красная, маслянистая. Раньше здесь было гончарное производство.

      Удалить
    2. Вот-это да!!! Представляю, какая энергетика этого дома!
      Про глину молчим:))) у нас в Крыму тоже отличная глина... Эх...

      Удалить
  2. Боже мой! какая красота - соленые огурчики обожаю)) ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я люблю именно соленые, без уксуса.
      Конечно, я закрываю и маринованные, и по-корейски, и салаты из огурцов. Но эти самые-самые!

      Удалить
  3. К своему стыду, признаюсь, что никогда в жизни ничего не закручивала, не солила, не мариновала... Для меня этот процесс представляется неимоверно сложным. Но когда прочитала твой рецепт, у меня затеплилась надежда, что и я так смогу. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему "к стыду"? Просто не было необходимости... И потом никогда не поздно попробовать.

      Удалить
  4. Спасибо за рецептик. Так просто! А я всё время парюсь с горячими маринадами и рассолами, с трехразовыми заливками, стерилизациями и укутываниями. Теперь попробую по-твоему процесс организовать :) Фотографии классные! ЛЕТО!!! Солнце! Кажется, что от них пахнет зеленью, укропчиком и чесночком! Мммммм... Вкуснота!!!))))

    ОтветитьУдалить
  5. МММММММММММММ захотелось в деревню! )))

    ОтветитьУдалить