понедельник, 26 сентября 2016 г.

Конкурс красоты

Вы только посмотрите на этого красавца - настоящий франт! Каковы кружева! А шляпа!


Шляпу рассмотрим внимательнее. Хороша!


Да это же  д’Артаньян среди грибов  и его верные друзья






А вот поэт. Тц-ц-ц-ц, он любит тишину и уединение.



Этот подосиновик, наоборот, всего себя на показ выставил. Ну чем не добрый молодец?


А где же маслята?- спросите вы. Они нынче торопыги, повылазили еще до дождей. Дожди их влагой напитали, грибы отсырели и потяжелели... никто их не собирает. Стали они чашами для дождевых капель.


Опятки-дружные ребятки  выросли у нас в саду под старой яблоней. Почти ведро срезала. Засолила.

Вместо гнета использую пакеты с водой:  несколько пакетов вставляю один в другой, распределяю по поверхности грибов и наполняю водой по горлышко, сверху - лоскуток, крепко обвязываю... и в холодильник на пару-тройку недель. А потом с отварной картошечкой - ах, как вкусно!

Яблоко, омытое дождем. С капельками. Как  же оно красиво!

И кто же, по-вашему, самый-самый-самый?

23 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Природу легко фотографировать...

      Удалить
  2. Неописуемая КРАСОТА! Восхитительные фото! Словно, фотоиллюстрации для книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за эмоции:) Обожаю грибы и кушать, и фотографировать.

      Удалить
  3. Наташа, мне больше всего аппетитная баночка понравилась, ха-ха-ха!
    С первым фото почему-то сразу возникла ассоциация такая - Граф Федерико в фильме "Собака на сене" в исполнении Игоря Дмитриева.:)))
    Грибочки все просто загляденье! Отличные фото, Наташа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, мне баночка тоже нравится:)))
      Мухомор таки да, все к графьям да маркизам тяготеет.
      Давно у нас не было мухоморов. Так обрадовалась, когда увидела! Первый снимала лежа.

      Удалить
  4. Ну, самый-самый конечно Мухамор! Я никогда их не видела в живую:(, а на твоём фото он выглядит как пирожное украшенное точками сливочного крема! Опасная аппетитность!!!
    Яблоко - шедевр природы!
    А на солёные грибочки так и хочется напросится ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, мухоморы в жизни еще красивее! Про крем и я подумала, когда легла на песок и внимательно рассмотрела точки-бугорки.Пошла в лес, а очки забыла, пришлось каждому грибочку не только кланяться, но и стелиться перед ним:)

      Удалить
  5. Наташа,какая же прелесть!
    Мне всегда нравились мухоморы красные,ещё в детстве бабушка сказала,когда я хотела наступить на гриб,не стоит делать этого,если тебе не нужен,то другому может пригодиться...а потом рассказала что их лоси едят...незнаю правда или нет,но за свою жизнь ни одного гриба намеренно не раздавила...
    Очень красивые фотки!
    У нас со вчерашнего дня бабье лето пришло,красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айла, кто же усомнится в бабушкиных словах. Мухомор едят все лесные жители, лечатся им.
      Наши бабушки мудры были... Обидно смотреть, как относятся сейчас люди к грибам... особенно после выходных это видно: поломанные, потоптанные, разбуцанные в разные стороны...

      Тоже хочу бабьего лета... у нас дожди, нудные, затяжные.

      Удалить
  6. Какие же красавцы! А у нас уже совсем грибы закончились, даже мухоморы :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грибная пора многим в радость. Немного грустно, когда она заканчивается - перестаем ходить в лес. Грибы - прекрасный повод:)

      Удалить
  7. Наташа, однозначно МУХОМОР! Я почему то очень люблю эти грибы))) видимо живет-таки во мне Баба-Яга)))
    В лесу не была давно...так жаль, одна боюсь (совершенно не ориентируюсь) Муж не любит, его калачем не заманишь, с чужими ходить ( я быстро не могу, а все по лесу не ходят, а носятся))) не люблю.
    Никогда не ела соленых опят, все почему то мариную...идея с гнетом великолепна, так ведь и капусту можно пригнетить.
    Пойду еще раз фото посмотрю))) лесом подышу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, падки мы на яркую красоту:)))Этот мухомор - эталон мухомора. Красивее пока еще не видела. С более красной шляпкой - да, но чтобы вот с такой идеальной юбочкой - нет.

      Маринованные грибы у нас не в почете из-за уксуса. А вот соленые... - как же они вкусны и ароматны!!! Опята легко вбирают в себя запахи чеснока и трав.
      Муж после моей находки сбегал в лес, но опят не нашел. Рано еще для них, наверное. Он ходит далеко, я за ним не успеваю, быстро устаю - мне же надо пофотографировать, полюбоваться, понюхать, посидеть на пенечке, помедитировать... Хожу в лес с собачкой.

      Мне жаль, что у тебя не сложились отношения с лесом:)

      Удалить
  8. Наташа,красивый конкурс красоты! Все конкурсанты достойны приза!Опята на даче под старой яблоней поразили больше всего....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, находка маслят под яблоней оказалась единственной, больше нигде не нашли. Конечно. баночки соленых опят нам мало... Надеюсь, что они еще будут - их время октябрь.

      Удалить
  9. Наташа,

    Тяжело выбрать самого-самого! Все красивые :)
    Баночка, да, вкууууусная :) Я даже представила вкус грибочков с картошечкой ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, соленые грибы с картошкой - классика жанра:)Очень хочется уже попробовать. Но надо дать время набрать опятам аромата.

      Удалить
  10. Наташа, а мне подосиновик больше понравился)) Наверное потому, что мухоморов у нас полно, а хорошие грибы поискать надо. И так его захотелось)) А мухомор да. красивый, юбочка хороша, но надоели... Мы в эти выходные ходили в лес недалеко, искали опята, но что-то их пока нету (нашли буквально пару семеек по 4-6 грибов), а обычно только успевай домой бегать да корзину полную на пустую менять)) Но я, я еще в следующие пойду)) А можно рецепт как солить опята? И долго ли они так хранятся?

    ОтветитьУдалить
  11. Хелена, не спешат опята нас радовать:) Тоже ждем...

    Солю опята так. Отвариваю минут 20, отвар сливаю, грибы заливаю холодной водой и жду пока полностью остынут. На дно емкости кладу пахучие травки - первым делом лист хрена, потом укроп, сельдерей, базилик, листья смородины и нарезанный пластинками чеснок. Выкладываю слой остывших грибов и посыпаю солью. Прижимаю рукой, чтобы рассол образовался, пробую его. Должно быть солёно, но не рапа.Снова слой травок с чесноком, но без хрена...и так, чередуя грибы и травы, заполняю емкость. Каждый слой солю. По первому слою уже понятно, сколько примерно нужно соли. Последний слой - травки и снова лист хрена сверху. Кладу гнет. Если засаливаю в кастрюле, то сначала по верх грибов чистую х/б тряпочку, плоскую тарелку и кирпич сверху. Раз в 3-4 дня тряпочку прополаскиваю в чистой воде. Грибы готовы недельки через 3-4. Стоят в холодном месте до весны. Главное, не давать тряпочке покрыться плесенью. Таким же образом солят грузди. Если готовые грибы оказались соленоватыми, их промываю под струей воды или вымачиваю. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  12. А мне уж больно добрый молодец - подосиновик понравился!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за прогулку по лесу! Я наверное тоже вживую не видела мухомора, поэтому твой покорил меня - красавец!

    ОтветитьУдалить