понедельник, 19 сентября 2016 г.

Крашу!

     Вот, не устояла перед тканями, окрашенными природными красителями. Тоже захимичила. Как колдунья варила волшебное зелье, добавляя в отвар "шафрана" лапки кузнечика и хвостик ящерицы  медный купорос, хлорид натрия и другие секретные вещества, чтобы запечатлеть золото  осени на ткани.

И ведь получилось!!!
Первым был этот кусочек скатерти. Так старательно втирала лепестки, что ткань разлохматилась.




              Вдохновившись красотой тканей ручной окраски в блоге Ани-Лазанны, только ее пост прочитала, тут же приступила к эксперименту: распотрошила букет желтых гвоздик, что стояли возле компа (ночь на дворе, в сад идти не хотелось, а надасейчасибысро), стала втирать лепестки в ткань. Думала: дети были маленькими, их светлые шорты практически невозможно было отстирать от пятен травы. Представила, как ребятня катается с травяных горок. И растирала-втирала-растирала-втирала лепестки в лоскут. Получался насыщенный яркий цвет.


Потом взялась за зеленые листья, втирала их в проплешины желтого. Стрелки часов перескочили через полночь... Все, оставила лоскут сохнуть вместе с кашицей из цветов и листьев на нем.
Утром навела раствор из воды, соли и медного купороса и стала  лоскуток варить. Недолго, минут 40. Вода почти не окрасилась, только ошметки листьев плавали. Было ясно, что цвет сохранится почти без изменения. Только зелень слегка побурела. Скатерная ткань плотная, поэтому сок почти не прошел сквозь нее, изнанка осталась почти белой. 


Взяла ткань потоньше. Хлопок с добавкой синтетики. И точно так же втирала лепестки и зеленые листья, сделала полосками. Сначала заполнила одну сторону, перевернула на изнанку, разукрасила и ее. Ткань стала не влажной, а мокрой от сока. Сушила утюгом через бумагу. Почему-то решила, что жар поможет закрепить цвет.


Варила в таком же растворе, как и первый лоскут, столько же времени. Итог-лицо и изнанка почти одинаковы.

 Вот они два готовых кусочка ткани и гвоздика, которая дала этот яркий цвет.

Вторую партию сделала традиционно: сначала сделала отвар. Лепестки   цвет отдавали плохо, сыпанула соды, все забурлило и отвар моментально окрасился. Сода была лишней, наверное, это она помешала закрепиться цвету.

Ткань к покраске подготовила таким образом. Это все та же скатерная.


Опустила в процеженный отвар, добавила соль и уксус. Варила 2 часа. Вытащила... цвет был настолько красив, что сердце защемило от огромного желания его сохранить...стала полоскать и сразу поняла - фигня будет, цвет весь выполоскался. Нечто серенькое с разводами. Ткань под ней окрашена чаем. Фото делала уже   вечером, реально  цвета немного ярче, но все равно считаю этот опыт неудачным. 

 Первая проба удачнее:)


           Опыты продолжу. Квасцы еще не купила, за ними надо в город ехать. Куплю и обязательно попробую не только с бархатцами, но и с другими растениями. Правда, у нас уже заморозки, но хоть что-то зелененькое должно устоять. А не будет цветов и зелени в достатке, опыты перенесу на весну. Говорят, молодые листья березы дают красивый лимонный цвет.


16 комментариев:

  1. Круто! Чувствуешь себя алхимиком! А где будут использоваться эти ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а какой азарт! А какое волнение, когда начинаешь полоскать - останется цвет или выполощется? Эмоции зашкаливают:)

      Удалить
  2. Наташа, очень крутые и смелые эксперименты! Белые чайные паутинки чрезвычайно хороши, еще пятый сюжет с утюгом понравился - прям как будто лес осенний колышется на ветру, и идет листопад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вторая проба красива, тут я с тобой согласна, но пока я не вижу вариантов ее применения:(

      Это на фото куски ткани кажутся большими, на самом деле в пределах 20х30см и меньше. Вот, озарило!!! светлая ткань как подклад в сумки-косметички-мешочки подойдет.
      А яркую буду еще делать для осеннего квилта.

      Удалить
  3. Интересно))) Красивая ткань получилась, что дальше с ней делать будешь?
    вот даже не представляю, где покупают медный купорос и как себя с ним вообще вести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, сразу видно - не садовод ты и не огородник :))) Купорос используют для борьбы с болезнями растений.Он есть у каждого дачника и в каждом сельском подворье.
      Ткани буду использовать в пэчворке для вещей, которые редко стираются - панно, настенные квилты...

      Удалить
  4. Наташа,опыт замечательный по покраске тканей,,,пока сам не сделаешь,не поймешь,что это такое.Первый вариант получился яркий ,осенний...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, я раньше красила канву для вышивки, поэтому не совсем новичок в этом деле. Но с растениями экспериментирую впервые.

      Как я писала тебе в комменте, очень хочу что-то осеннее сшить; перебрала свои лоскутки, цветовая гамма недостаточна, поэтому и крашу.

      Удалить
  5. Наташа! Красота неимоверная!!! Поздравляю!!!
    Надо будет и себе попробовать. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ОЧЕНЬ интересно:) А отрицательный результат - тоже результат, учиться на своих ошибках тоже интересно...
      Попробуй, адреналин обеспечен:)

      Удалить
  6. Наташа, здорово!!! Я вот не догадалась втирать цветы, я ленивка)))
    Очень нравится твой результат.
    Если не трудно дай ссылки где читала про окраску...я тоже собираю инфу, след лето буду химичть по полной))) Я в основном у Тани Коннор, она очень обстоятельно описывала свои красильные эксперименты, у меня эмоции, а у неё научный подход!
    Теперь расскажи как мы это будем использовать?!))) что будем шить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пока читала твой пост, автоматически вазюкала лепестком по бумаге - букет-то рядом с компом стоит. Оторвала лепесток и ... Результат удивил - красота!!!
      Загорелась, быстро лоскуток выхватила из "тазика". Что было дальше, ты уже читала.

      Ссылки не сохраняла. Набрала в гугле "окрашивание тканей природными красителями" и просматривала все статьи подряд. Честно думала, что информации будет больше.

      Очень хочу осенний квилт. С дизайном еще не определилась. У меня есть немного ярких осенних кусочков ткани, но мало и нет промежуточных оттенков. Сейчас у нас начался период дождей. Покраска откладывается... Ну и ладно, буду подбирать дизайн, искать ткани, особенно на бэк - всегда у меня с ним проблема.

      Удалить
    2. Наташа, вот видишь, какая ты молодец...уже все решила. И сошьешь, я знаю!

      Удалить
  7. Как интересно! Наташа, мне очень понравился результат, особенно первый вариант, цвета просто чудесные! Надо будет тоже попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, конечно надо пробовать! Это увлекательно.

      Удалить
  8. Наташа, какие интересные опыты. Первый опыт такой яркий, осенний.

    ОтветитьУдалить