воскресенье, 9 февраля 2014 г.

...и Киева немножко


На что обратила внимание в этот приезд в столицу. Строится много церквей и небольших часовенек. Не только микрорайоны имеют свои церкви, они есть  почти в каждом квартале.
Сейчас, когда нет листвы, видно, как много деревьев поражены омелой.Везде, где есть небольшая группка деревьев, обязательно увидишь это растение-паразит (кстати, много используется в народной медицине:))
Выбраться в старую часть города мне удалось всего один раз. Погода была великолепная: небольшой морозец, солнце. Снимала в районе Метро Университет. Это Владимирский собор. В нем  фрески Васнецова, Врубеля, Нестерова.



Театр оперы и балета.  Репертуар на февраль
А потом просто бродила по улицам, фотографировала красивые дома. Свой фотоаппарат я не брала, попросила у дочки дешевую мыльницу. Сделаю кадр и прячу "за пазуху" - грею, чтобы батарейки не сели. Глупо, наверное, это смотрелось со стороны. 

Улицы центра неширокие, вымощены брусчаткой. 

Первые этажи сплошь "осовременены", слишком много рекламы и вывесок, кондиционеров - все это не на пользу красоте.
Желтое здание - министерство культуры, рядом красивенный дом в аварийном состоянии. Два года назад он был таким же, думала будут реставрировать...нет.
Зашла в ботанический сад. Омелу заметили?
 Увидела странную скульптуру. Подошла. Оказалось, это памятник студентам и преподавателям, сражавшимся за освобождение Киева.
В саду много кормушек развешено, но птицы пугливые, так ни одной и не сфотографировала.
Зато вороны позируют.
Фотографий очень много, но все они однотипные. В основном снимала детали старинных зданий. Не буду вас утомлять:)))


29 комментариев:

  1. Наташа, какой же красивый город! Нет ощущения однотипности современных городов. Очень понравилось! А фотографий мало))) Я только разошлась смотреть, а тут уж и всё)) Может быть, ещё пост сделаешь?
    Наташ, а внутри храма нельзя было фотографировать? Или ты не заходила внутрь?
    У нас тоже есть старая часть города, но она становится всё меньше и меньше, идут застройки современными домами со стеклом и...Одно и то же. Я не понимаю современную архитектуру, она мне не близка, холодная, деловая какая-то. А старые постройки можно разглядывать долго и находить что-то удивительное.

    Про омелу, кстати, удивилась. Не знала, что это растение-паразит. Или я что-то путаю, но мне казалось, что это что-то рождественское? Венки из них плетут. Наверное, путаю. Я тот ещё садовод.
    Да, и очень удивлена была памятнику. В голову не пришло, что это "памятник студентам и преподавателям, сражавшимся за освобождение Киева".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, Киев очень красив, зимой конечно менее всего. Зато, когда нет листвы, дома лучше видны:))) А вот когда цветут каштаны!!! Сказка.
      В храмах и соборах фотографировать не разрешают. А в этом и молится не каждый может. Его называют "раскольничьим" - теперь он относится к украинской православной епархии, богослужение ведется на украинском языке и считается неканоническим. Вот как об этом говорят священники ",,,Возникает трагическая ситуация, когда люди, стремящиеся к единству со Христом, не могут быть Ему причастными, поскольку таинства, которые они принимают, лишены спасительной благодати."
      Омелу используют в рождественских украшениях. Хотя она и растение-паразит, но людям много пользы приносит, поэтому ее и почитают:) Сейчас на ней ягоды видны, если присмотреться.

      Старую часть Киева тоже пытаются сузить. Старинные дома надстраивают уродливыми современными стекляшками или доводят до аварийности и сносят. Но пока еще есть чем любоваться. Вот я и стараюсь как можно больше деталей сфотографировать. Я, как и ты, не поклонница современной архитектуры.

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за Киев!!! За мой родной Киев!! Как давно.. я не бывала на родине....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты киевлянка?!
      Эх, Наташ, мне бы твое умение снимать городские сценки и улочки!!! Нет, не дано...все фото однотипны, хотя я и старалась с разных точек снимать.

      Удалить
    2. ;-)))) Натуля, я в Киеве родилась)) Там прошло всё моё летнее детство! Там все мои родственники по маминой линии. Бабушка жила на Пионерской ( сейчас по моему Лесная, киностудия) Двоюродная сестричка живёт на Троещине.. Любимая тётушка, у которой я летом жила - в Броварах.....Эх давно я в Киеве не была.. с тех пор как Союз развалился.... скучаю..

      Удалить
    3. http://dada-nata.blogspot.com/2012/04/blog-post_27.html
      Наташа, вот здесь я рассказывала о своей Родине ;-))) Если интересно, почитай))

      Удалить
    4. Наташа, обязательно прочитаю... почему не помню? я ведь твой блог весь читала...дырявая память стала:)))

      Удалить
  3. первое фото случайно не район метро Житомирская?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да. рядышком. Я в том районе жила.

      Удалить
    2. могу предположить, что твой "подопечный" находился в городской онкологической больнице (это возле метро Житомирская)? мой папа в этой больнице делал операцию, и как раз в конце января...)

      Удалить
  4. Наташа, красивый город и величественный, спасибо за экскурсию.Буду ждать продолжения со цветущими каштанами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Рита, твои слова да Богу в уши...очень хочу! Но вырваться весной так сложно - огород, малыши у животных и птиц, за которыми глаз да глаз нужен.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо за фото и впечатления! первое фото хорошо раскрывает Киев - эти высоченные деревья, причем совершенно разных пород и старые и новые здания, и наверное действительно зимой с голыми ветвями больше обзор))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, конечно, что всего один раз вырвалась побродить по городу. Но получилась накладка - перед отъездом в Киев приехал брат с семьей погостить. Он живет на Камчатке, приезжает раз в три года. Поэтому, как только стало возможно, я тут же уехала домой. Успела еще пару дней с племянниками пообщаться.
      Надеюсь, в Киев еще ни раз съезжу.

      Удалить
  6. Наташа,

    Спасибо за прогулку !
    очень понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я у тебя в блоге сейчас гостила. Яблочным пирогом любовалась:))) Читателей у тебя прибавилось - классно - блог-то интересный:)

      По Центру Киева не устаешь гулять.. и не надоедает. Столица очень красива! если на Майдан не ходить и на улицу Грушевкого:(((

      Удалить
    2. Наташа,

      Спасибо большое :) Мне очень приятны твои слова !

      Удалить
    3. Танюша, ты ник изменила!!! Читаю в почте твой ответ и думаю, кто написал и почему благодарит?! А это ты оказывается:))))))))

      Удалить
    4. Наташа,

      Да, добавила название региона, в котором живу :) Чтобы отличаться от других Татьян. Заметила, что много нас ;)

      Удалить
  7. Как красиво!!! Какое небо синее!!! И сколько впечатлений, и сколько событий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, погодка стояла чудесная! людей на улицах в том районе было очень мало, снимай, сколько душе угодно!
      Что еще поразило в Киеве - на улицах не видела детей. И снег есть, и не холодно, и кататься есть где на санках...а детей не видать. По домам сидят.

      Удалить
  8. Я давным-давно заочно влюблена в Киев:)) моему брату настолько нравится Киев, что он уже пару лет ездит туда отмечать день рождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павлина, очень приятно читать твой коммент. И хотя я не киевлянка, а все равно появляется гордость за город, который может так нравиться!

      Удалить
  9. Ох, как я мечтаю побывать в Киеве, да вообще в Украине!
    Спасибо, Натальюшка, за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вы с мужем любите путешествовать, может и в Украину решитесь приехать. Уж Киев точно достоин, чтобы его посетить.

      Удалить
    2. Да вот пока не могу его уговорить. То на море хочется, то по своей стране ещё многое не покорили))) А тут в связи с событиями вообще откладывается на неопределенный срок, он у меня очень боится всяких заварух.

      Удалить
    3. Да кто ж не боится беспорядков!
      Очень надеемся, что будет найден компромисс и все закончится.

      Удалить
  10. Красивый город с многовековой историей. Никогда не была в Киеве - матери городов русских!
    Спасибо, Наташа за экскурсию!
    P.S. Забегаю не часто к тебе, Наташа, но всегда с удовольствием и подолгу бываю в гостях!

    ОтветитьУдалить