среда, 18 марта 2015 г.

Дорожный комплект

     Сегодня увидела в блоге lalina скатерть с вышивкой виши (вышивка по клетчатой ткани), впервые!!! за все время, что я обитаю на Блоггере. Так обрадовалась! Вышивка нежно мною любима, но  так редко используемая  рукодельницами. И вот совпадение -  именно сегодня планировала  показать вам комплект, украшенный этой вышивкой.


вторник, 17 марта 2015 г.

Косметичка "Зайка моя"

         На замечательном сайте "Я люблю пэчворк" каждый понедельник предлагают  интересные новые МК. Вчера там появился МК косметички "Зайка" 

Не устояла и за вечер сшила!

Шить было легко... пока не дошла до вшивания молнии. Этот способ пробовала впервые. Пришлось повозиться. Для себя сделала вывод, что в следующий раз возьму бейку, выкроенную по косой.

понедельник, 16 марта 2015 г.

Планы - в жизнь

     Весна шагает твердой поступью!!! Что там гласит мой весенний план? - пункт № 6 -  радовать себя небольшими букетиками.  Смастерила   вот такой  "букетик". Смогла это себе позволить,
потому что в  саду гусиного лука видимо-невидимо!


воскресенье, 15 марта 2015 г.

План на весну

          Каждое мгновение весны уникально, как хочется его не пропустить! Акцентировать свое внимание на те восхитительные мелочи  пробуждения природы, из которых и состоит счастье и радость жизни. А поэтому снова его Величество План, чтобы ничего-ничего не пропустить:)))
        Составляла я его совместно с Леной. Мне было очень интересно, насколько совпадет наше 
желание запечатлеть и сохранить в памяти  весну. Оказалось, одинаковых пунктов большинство. Ведь сначала каждая из нас план составляла сама, а потом мы его совместили.

Первая часть - душевная (общая) 
Леночка, прости лентяйку, нагло скопировала эту часть у тебя в блоге.

1) Внимательно прислушиваться к пению птиц. Например, обращать внимание на утреннее чириканье воробьев. Слышать и слушать - наслаждаться птичьим пением. 

2) Первая зелень. Обязательно «застать врасплох» ее чудесное появление. Только день назад – почки, и вот – уже яркие, сочные первые листики.

3) Почки тополя, растереть их на ладошке и долго  вдыхать их горький аромат.

4) Часто смотреть на облака и улыбаться, пусть даже мысленно,  придумывая на что похоже облако.

5) Сплести венок из одуванчиков, устроить одуванчиковую фотосессию.

6) Как можно чаще радовать себя незамысловатыми букетиками или просто красивыми 
веточками на своем столе.

7) Успеть налюбоваться цветением садов!

8) Долго гулять весенними вечерами…

9) Пройтись по весенним лужам, разбивая отражение на осколки.

10) Начинать утро с Притч  Соломона. Очень :) "удобно" то, что их как раз 31 -  на каждый день календаря.

+ еще несколько моих пунктов:
12. Подсмотреть. как вскрывается речка ото льда.

13) босыми ногами потоптать около речки  ряст. Был такой обычай: весной, теплым, солнечным днем, когда зацветут кукушкины слезы, ходили женщины и девушки ряст топтать, обязательно босыми ногами -  набирались здоровья и сил на нелегкий сезон полевых и сенокосных работ.

14) Совершить длительную прогулку в лес, когда зацветет сосна. Насобирать соцветий, сделать настойку-растирку.
15. Пить больше воды!

 Часть вторая - рукодельная (собственная:) )

1. Сделать новый блокнот для набросков. 

2. Сшить лоскутное Пасхальное панно и сделать гирлянду, украсить дом к Пасхе.

3. Продолжить работу над одеялом с розами.

4. Продолжать вышивать французский календарь, вышить май.

5. Сшить себе яркий летний сарафан и пышную юбку. Подобрать к ним большую летнюю шляпу.

           Рукодельную часть сделала коротенькой, оставила возможность для участия в интересных СП.

Буду стараться этот план выполнить. Мне он кажется жизненным. Присоединяйтесь:)




суббота, 14 марта 2015 г.

Весенняя салфетка

       Вот нельзя спорить с народной мудрость. Сказано:   семь раз отмерь -  один отрежь,  так и нечего выпендриваться. Когда кроила треугольники для подушки, что на фото, почему-то решила, что треугольники  должны быть с углом 60 *, и нет, чтобы проверить по МК, если уж сама не соображаешь:(((  Нарезала 6 таких "неправильных"  треугольников... 
А нужны были с углом 90*  и всего 4! Работу переделала,  а эти "испорченные" треугольники сложила стопочкой, и они укоризненно на меня поглядывали каждый раз, как я заходила в мастерскую...
А вчера решила их или убрать с глаз долой или что-то полезное сшить. Сшила салфетку.

среда, 11 марта 2015 г.

Косметичка без выкройки

       Какой сегодня чудесный весенний денек!  Солнышко, тепло, а как весной пахнет! И шитье у меня сегодня под стать  погоде. Увидела у Лены (блог "Уголок бравой швейки") косметичку, которую можно сшить без выкройки из прямоугольного куска ткани - соблазнилась и сшила.
 Форма  - трапециевидный  баульчик.  Понравилось, что не надо отдельно пришивать подклад. Шьется сразу лицевая ткань +уплотнитель +подкладочная. К этой схеме я уже и сама была готова перейти после шитья последней сумки. Замок темно зеленый, фото, увы,  исказило цвет.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Ватрушка из лоскутков

          Ну я так не играю! Это что за дела?! третий день не могу написать пост... открываю блоггер, смотрю на чистый лист... долго смотрю:))) - и закрываю. Все готово: показать есть что, фоточки отредактированы, настроение хорошее, но ... исчезли слова. Какие-то путаные мысли мечутся в голове, а оформиться в текст не  хотят. Но постараюсь...
        Блок "ватрушка"-атараши  в лоскутном шитье такой "вкусный и уютный", что всегда хотелось его освоить. Но как бывает часто, откладывала на потом. Наконец-то, это "потом" пришло.
Сделала два блока - голубенький и бежевый, лоскутную часть -  на машинке, сборка -  в ручную.

        Оформила в книжечку-игольницу для машинных иголок. Выбрала только иглы №80 и 90 для лоскутного шитья.  Так удобнее, не надо будет пересматривать все иглы, когда нужно поменять... Не знаю, как у настоящих  мастериц бывает, а мне приходится часто менять - то ломается игла, то тупится при стежке.

вторник, 3 марта 2015 г.

"Зимняя сказка" наполовину

        Весна  уж на дворе,  пора  о делах зимних отчитаться. По заданию СП "Зимняя сказка" был составлен план зимних дел. Хороший план получился - самой нравился.  Вот он:
"Этой зимой хочу:

- упасть в пушистый снег и сделать фигуру "ангела"
- попробовать на вкус сосульку   снежинку, чтобы понять, почему мы так любили их в детстве
- слепить большого, выше моего роста, снеговика
- приготовить глинтвейн  и выпить его, вернувшись с длительной прогулки (может он мне и не понравится...но попробовать хочется)
- напечь много рождественского печенья, украсить глазурью
- украсить окна к Новому году снежинками и сложными вырезалками
- покататься на санках
- много гулять по заснеженному лесу
- сшить новогоднего тильдо-гнома, ростом   70см - давняя мечта
- долго-долго смотреть на звёздное морозное ночное  небо ... идти по деревенской дороге и слушать, как скрипит снег под ногами
- зажечь много свечей, закутаться в плед и  так провести вечер, в мечтах и разговорах, не включая электричество, отключив комп и телевизор
- сшить лоскутную сумку в снежных тонах
-  воплотить в жизнь что-либо из "приколотых" в пинтересте идей...
- попробовать сшить японский пэчворк. Хочу крошку Сью!!!:)))"

И что в итоге? 

понедельник, 2 марта 2015 г.

Сумка к весне

        Знаете, а ведь план - не такая уж и скучная  вещь:  совершенно не мешает творчеству и не загоняет  рукодельницу в рамки...но послужить "волшебным пенделем" очень даже может. Не знаю, как долго я бы еще тянула с шитьем сумки  для себя любимой, если бы не СП "Зимняя сказка". Проект подходил к завершению, и я поспешила выполнить пункт "Сшить лоскутную сумку ...". Правда, я планировала сумку в зимних тонах,  получилась в весенних. Но это уже мелочи:)))
 
Стенки сумка получились очень плотными  - дублерин, пропаренный синтепон и стежка позволили создать устойчивую форму "ракушка".