суббота, 31 октября 2015 г.

31 октября - день отчетов

Осень я люблю и вышиваю осенние мотивы с радостью и удовольствием. В сентябре включилась в совместник "Осенние примитивы". Хотелось вышить несколько, а в итоге - один-единственный.
По условиям СП вышивке надо дать название. Я не любительница иностранных слов, но эта вышивка с намеком на "ненаш" праздник, поэтому назвала ее  не по-нашему
                                                                   Helpers wicked witch
Помощники Злой колдуньи - Черный кот, Мохнатый паук, Мудрый ворон, Предсказатель филин и ржавое солнце над ними - уже страшно!!!

Для оформления использовала небольшую корягу  да сшила тыковку. Получилось мини-панно.
Нитки подбирала, схему чуть-чуть изменила. Хочется еще парочку осенних примитивов вышить, хотя бы небольших.



Далее о Полете Белой Жар-птицы.

Когда наблюдала в других блоках первые 2 части этого проекта, жалела, что не присоединилась к нему... Обрадовалась, что проект продолжен на осень, и не упустила момент. Почему мы выбираем тот или иной СП? Потому, что он "нада-до-нимагу" именно сейчас.Что-то в организации моей жизни последнее время шло не так...Хотелось разобраться и правильно расставить акценты.Прошло 2 месяца Полета. Сначала это была игра. Постепенно проект начал выполнять свою работу... Недаром учителя говорят: "Обучай играя"
 Итак, итоги 2 месяцев.

 - составление планов и их реализация
 План на день не был новинкой. Я и раньше это делала, теперь же это стало нормой. Конечно, план помогает организоваться и понять, что день проходит насыщенно, видишь, как много делается и уже не упрекаешь себя за как казалось потраченное впустую время.С планами на месяц у меня совсем не получается. Долго составляю, а в итоге все идет нашкереберть.

 -из запланированного на октябрь и реализованного:

  •  испекла пирог с яблоками и корицей, пекла Цветаевский пирог ( мне не понравился, он для любителей заварного крема, муж в восторге) 
  •  отремонтировал носки сыну... есть задумка сделать или МК по таким носкам или СП 
  • вышила и оформила осенний примитив
  •  шью детское одеяло, верх(топ) готов 
  •  букетами радовала себя постоянно, и сейчас стоит роза в окружении мелких хризантем 
  •  2 раза делала баню с медом и пахучими травами 
  •  покрасила все окна снаружи, в мастерской и внутри 
  •  сад и огород подготовлен к зимовке 
  • Остальное не сделано, зато переделано много других дел. Переживаю ли по этому поводу - нет, конечно. Предусмотреть все невозможно. 

 - из личностного:
  •  поразмышляла о своих изюминках, разделила изюм на черный и желтенький, убедилась, что светлого больше - и как итог, повысила самооценку 
  •  запланированную привычку делать укладку волос можно отнести к сформировавшейся и не потому, что я такая настойчивая, а потому, что она раньше у меня была, но потом я себя запустила 
  •  для укрепления ногтей и лечения кожи рук накупила разных косметических средств, процесс идет, но медленно 
  •  подобрала и смотрю несколько сериалов, легких, под рукоделие:) 
  •  активно занимаюсь своим гардеробом, длинная теплая юбка стоит первой в очереди пошива
  •  растяжку спины делаю, массаж стоп снова через раз...
  •  обучение новому идет постоянно, это не только лоскутное шитье, где я новичок, но и народный костюм (много сейчас читаю о нем, даже выписки делаю)
 - внутрисемейное 
  •  Задание, что давала Наташа, не выполнила, зато много рассуждала об отношениях и гармонии в семье. Пришло умиротворение и понимание, что у нас хорошая семья, и ничего я менять в отношениях не хочу. 
- главное 
  • подписываясь на проект, я надеялась, что в результате будет найдено равновесие между рукоделием и хозяйственными хлопотами. Меня чрезвычайно раздражало то, что , как мне казалось, дела домашние отвлекают от главного - от творчества. Я спешила переделать домашнюю работу как можно быстрее - спешила, спешила, спешила, не замечая жизни вокруг и не ценя тот самый миг "здесь и сейчас", который называется жизнью. Дошло до того, что невзлюбила лето с его огородами, заготовками и жарой и перестала фотографировать(это же так времязатратно!)... И вот постепенно приходит убеждение, что рукоделие - это часть моей жизни, важная, но не главная. Но это убеждение пока неустойчивое, злость на то, что заняться творчеством удается не каждый день и не тогда, когда хочется, все же возникает во мне.  Главное - акценты расставлены, осталось их усилить и закрепить. 
 Таковы мои сегодняшние  отчеты. 

Полет продолжается - я желаю вам и себе удачи.

28 комментариев:

  1. А можно про народный костюм поподробнее? Я всё себе мечтаю косоклинный сарафан пошить, и как-то страшновастенько... Да и пояса ткать надо снова начать... Может как-нибудь скооперируемся? Вдвоём веселее=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я пытаюсь найти сведения о казачьем народном костюме. Я живу на Слобожанщине, мне стало интересно, во что одевались мои предки. Бабушка рассказывала, что ее бабушка носила какую теплую разлетайку, так в её полы можно ребенка закутать от холода, когда в гости идешь. Заинтересовалась:)))
      А про выкройку сарафана на форуме Василис тема есть.
      Я пока до сарафана не созрела.
      http://tuft.rigma.biz/index.php/topic,283.0.html

      Удалить
    2. Я только платок повёртывать как казачка умею =) Самый удобный для меня способ =)
      У меня и выкройка есть, и все секреты пошива знаю. Во только как вдолбили мне в школе, что я шить не могу. Так по сей день и не шью =(

      Удалить
    3. Наташа, в принципе, народная одежда должна шиться легко - столетиями отработана. Может, как вариант, сшить сарафан на куклу? Сразу станет понятно, куда какой клин пришивать, как все собрать.
      Про одежду казаков все точно по поговорке "чем дальше в лес, тем больше дров". Разница от места проживания огромна! А именно про Луганщину сведений меньше всего. Пока ту, бабушкину, разлетайку так и не нашла.

      Удалить
    4. Ой, а делись со мной информацией про народный костюм? :)))
      (и я там тебе письмо на почту скинула)

      Удалить
  2. Наташа, бывают же в жизни совпадения...По твоей наводке начала читать про мялку льна, перешла на сам лен и вот уже второй день изучаю белорусский народный костюм)))
    Примитив вкупе с веточкой и тыковкой получился щемяще деревенским, прям грусть-тоска по летнему времяпрепровождению на селе...
    Насчет злости за отсутствие времени на рукоделие, очень знакомо, для себя определила правило - во время летних каникул никаких планов рукодельных не ставить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, чертовщина какая-то с комментами. Написала тебе, отправила, выскочило "сервер оборвал соединение"... упс! Написала второе - мигнул свет и "страница недоступна"...ёпрст. Пишу третий раз, и пусть только попробует исчезнуть!

      Светлана, как же мы без летней мечты о неспешном рукоделии в саду, под яблоней в теплый солнечный денек?! Ты только представь - пчелки жужжат, цветочки пахнут, тенек, лучики солнца пробиваются сквозь листву, а ты сидишь и спокойно, никуда не торопясь, вышиваешь или куколку делаешь... Красота!! А ты говоришь, на лето планов не строить... Хотя оно, может, без планов-то и лучше:)

      Синхронность наших помыслов и дел не удивительно, мы же подписываемся на блоги, которые нам близки по духу...

      И с этим комментом не все гладко, пришлось его редактировать:) Все с ответами на сегодня завязываю...

      Удалить
  3. Наташа спасибо за интересный и красивый пост! Красивая вышивка! Сколько сделано дел! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа,

    Чудесная осенняя вышивка!
    Хочу спросить про канву. Она самодельная? Такая красивая!

    Иметь хорошую семью - это очень важно! :)

    Хороших выходных, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, и тебе радостных выходных!
      Вышивать примитивы обожаю! Но делаю это не часто, не всегда могу придумать, куда их применить. Особенно вот такие, специфические:)
      Канву состаривала ржавчиной, первый опыт... считаю его не совсем удачным, с "солнышком" выкрутилась... а вообще-то хотелось сделать ржавыми пятнами.
      С мужем мне повезло; вышла замуж почти "вслепую",через месяц после знакомства.

      Удалить
  5. Наташа, красивая вышивка! Прекрасное оформление!
    Буду ждать подробного рассказа о носочках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, помнишь? - обещанного три года ждут... Но я постараюсь быстрее начать вязать и фотографировать этапы.

      Удалить
    2. Носки, конечно, у тебя, Наташа, бомбовские, тоже хотела бы подсмотреть!

      Удалить
  6. Наташа, я получила удовольствие от прочтения твоего отчета. Какая ты молодец во всем! Вот просто - молодец!
    Панно получилось интересное. на картинке меня привлекает одеяло на телеге, но больше всего мне нравится сшитая тыква. :) Желаю тебе много радостных и счастливых моментов, Наташа! Удачи во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в колонке справа чудесные фотографии. Твои? очень-очень нравятся.

      Удалить
    2. Сбоку, на панельке, фото из интернета. У нас не было золотой осени. Из-за засухи и сильных ночных морозов листья на деревьях высохли и побурели и долго висели некрасивые, скукоженные и вот только сейчас опадают и сразу рассыпаются. Это я для поднятия осеннего духа фото разместила:)))

      Примитивы в вышивке люблю, но всегда вопрос - куда их применить? Можно конечно в стол складывать, рассчитывая, что когда-нибудь понадобится вышивка... И я даже мечтаю создать такой "банк"... Но пока лоскутки главнее:))) и приодеться надо поскорей.
      Спасибо, что поддерживаешь и хвалишь меня - это вселяет уверенность и желание делать еще больше.

      Удалить
  7. Наташа,примитивы моя слабость!!!А если там ещё и кошка присутствует...то просто немой восторг!
    СУПЕР!!!Стёганая тыковка прелестна!
    ...про чёрный и жёлтенький изюм похихикала,на досуге надо тоже перебрать!
    и вообще читаю твои посты и каждый раз поражаюсь с какой лёгкостью ты всё делаешь!Респект!ну и само-собой уважуха!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айла, примитивы такие милые, что я бы их вышивала и вышивала! Но как писала выше в ответах, куда их применить? Коробок, коробочек и коробушечек себе и дочке наоформляла, игольниц нашила, пинкипы тоже сделаны... остается только вариант "складировать в стол" в надежде авось пригодится.

      Про изюм...полезная вещь, однако, - внутренний порядок у себя навести:) Желаю тебе успеха

      Удалить
    2. А у меня последние два года,бзик...всё хочу ёлку полностью наряженную рукодельными игрушками!Вот и применение!

      Удалить
    3. Смотрю на такие елки, украшенный вышитыми игрушками, в блогах вроде бы и нравятся, а вот у себя в доме не могу такую представить. Новый год для меня - это сияние и яркость. Елку мы ставим большую, до потолка:)

      Удалить
  8. Наташа, отличные итоги !
    Вот мы на одну волну выплыли с тобой про время на рукоделие))) Хотя проблема у нас с тобой немного разная.
    Мне у кого-то из девочек понравилось, что в плане на неделю дела и рукоделие раскидывались на разные дни. У тебя, конечно, такое хозяйство, что совсем день освободить не получится, но совмещать дела всегда можно придумать как. И пару дней более или менее освободить для рукоделия без ущерба для дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пишу по-быстрому. У нас из-за взрывов в Сватово (горел склад боеприпасов) интернет работает очень плохо.
      Спасибо за подсказку. Сегодня наметила план на неделю, распределив дни отдельно для хозработ и для шитья. Посмотрю, получится ли...

      Удалить
  9. С большим удовольствием прочитала твой пост!!! С уверенностью можно сказать, что ты смогла из заданий СП взять пользы на 100 %! А может потому, что ты умеешь все хорошо анализировать и делать нужные выводы! Очень мне нравится КАК работает твоя голова. :)

    Твое панно получилось замечательным! Таким - будто найденным на чердаке! Но только чердак - сказочный, а нашедшему лет пять. :)
    Почему-то детством таким милым "веет" от этого панно... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, видела твое письмо. Не могу ответить - пульсирующий интернет не дает писать. Пропускает большую половину букв, а если прозеваю остановить курсор, стирает написанное. Поу о автра (вот что получается от фразы "подожду до завтра"), если не наладится, буду печатать по одной буковке.
      Спасибо за коммент, оч. нравится:)

      Удалить
  10. Наташа, у меня был одно время "упадок настроения" от того, что я не могла заниматься рукоделием в полную силу. Потом приняла то, что это только часть жизни. И даже не самая важная. Для меня это "отдых" и "детство". Прикинула, какие из домашних дел для меня хотя бы частично "отдых и детство". Стала на них больше фокусироваться. Ну как-то вот так нахожу баланс :). Нравятся мне тови мысли по проекту. Так и задумывалось: игра, дающая результат :))) желаю приятного парения в ноябре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с одной стороны хорошо, что у других такие проблемы - понимаешь, если у них получилось справиться с проблемой, то и у меня получится, но с другой стороны - досадно, ну почему так жизнь устроена, что все время надо выбирать?!
      Спасибо за пожелание приятного парения:)

      Удалить
  11. Наташа, я читала и думала, что ты озвучила то, к чему я тоже пришла путем длительных размышлений...это я о рукоделии. У меня оно стало частью жизни и даже стало заменять саму жизнь. Теперь я не боюсь что-то не сделать, не завершить в намеченный срок и с легкостью корректирую свои рукодельные планы. Но зато появилось чувство удовлетворения от общения, от желания что-нибудь сделать для семьи, для собственного дома. Даже собой занимаюсь с удовольствием, а всего полгода назад мне было жаль времени на себя.
    Удачного продолжения полета и пусть у тебя всё удается!

    ОтветитьУдалить