понедельник, 17 августа 2015 г.

"Бабушкино одеяло"

    У меня Радость - завершила работу над одеялом!  Это именно одеяло, а не покрывало - мягкое, уютное, с ручной стежкой.
Для изнанки взяла плотную х\б ткань, она приятна к телу. Правда, после фотосессии на улице, одеяло придется постирать... гуси, они такие гуси... везде оставляют метки.
Просто фото:)))


Работу назвала "Бабушкино одеяло".  Когда я похвастала, что стегаю лоскутное одеяло вручную, тетушка вдруг вспомнила, что моя прабабушка Наташа шила теплые одеяла и украшала их ручной стежкой, и что в ее сундуке было много схем для стежки на бумаге от коричневых бумажных мешков. Мы долго вспоминали все, что знали о прабабушке.
 Прабабушку я любила. Она была доброй, полной, мягкой и пахла мятой, воском и немножко лекарством.  Одеяло в ее честь.

Купила всего 1 катушку ниток для стежки, переживала - хватит ли?... хватило.
Решила пришить этикетку. Самоуверенно подумала, что раз в вышивке я не новичок, то вышить буковки - пустяковое дело.. ошибочка вышла:)))  Но не буду переделывать, что-то трогательное есть в их кривизне.

Теперь с чистой совестью удаляю баннер совместника... "Шьем одеяло с 1 февраля".
Всем удачной недели! ... и никаких  рукодельных долгостроев:)


32 комментария:

  1. Оно восхитительное!!!! Наташ - ты мега! Не могу глаз отвести!!!!!!! Но убегаю из блога учиться, потом что-нибудь вразумительное напишу... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, радуюсь вместе в тобой! Одеяло - замечательное! Уютное, теплое, красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за радость. Как же я подгадала с завершением работы - ночи стали холодными, сегодня обещают всего 14 градусов. Одеялко очень кстати будет, как высохнет:))

      Удалить
  3. Теплое, уютное, душевное одеяло! Ручная стежка - аплодирую стоя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо. Скажу честно, стежка не напрягала, да - долго, да - исколот палец, но при этом делала с удовольствием.

      Удалить
  4. Наташа шикарное одеяло! Какой титанический труд сшить такое! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, спасибо! Знаешь, объем работы не ощутила:) Может потому, что шила неспеша...

      Удалить
  5. Наташа, вот как хорошо ты о бабушке написала, ведь все от них. И на фестивале мастерицы, получая награды, говорили о том, что сами мы такие рукодельницы не взялись ниоткуда, все от наших бабушек и мам. И у тебя получилось такое душевное одеяло, с памятью и это прекрасно. Я тебя поздравляю с окончанием, ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинка, спасибо! Окончание работы, конечно, радость, а с другой стороны чувствуется какая-то опустошенность. Одеяло так долго грело мои колени, что сейчас образовалась пустота. Ничего... на очереди уже следующее:))))

      Удалить
    2. Я даже и писать не стала, что теперь время для новых проектов. Не сомневаюсь, скоро твоим коленкам станет тепло. :)

      Удалить
  6. Наташа,

    Разделяю твою Радость!
    Браво! Как всегда, восхитительная работа и резльтат :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      Увидела твое фото в блоге - какая ты красавица!!! ... стильная и элегантная.

      Удалить
    2. Наташа,

      Спасибо огромное за комплимент!
      Очень приятно :)

      Удалить
  7. Наташенька, великолепное одеяло. Надо и себе учиться творить такую красоту и полезность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, конечно надо учиться! Самое красивое и самое что ни на есть полезное рукоделие:) Вот прямо сейчас перебери свои тканюшки и сшей что-либо незатейливое, почувствуй вкус и магию лоскутков...

      Удалить
  8. Замечательное одеяло, такое домашнее. бабушкино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за отзыв о работе, приятно:)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Наташенька, солнышко, спасибо тебе за коммент. Он особо ценен, ведь я знаю твое отношение к пэчворку:))))

      Удалить
  10. Ответы
    1. Спасибо, Виктория. Рада, что не остались равнодушны к одеялку.

      Удалить
  11. Наташа, одеяло очень красивое! Я перечитала все твои посты и хочу спросить, где у тебя моторчик вшит? Уж я-то не по наслышке знаю, как это жить в деревне) Это очень здорово, но времени катастрофически не хватает и жара утомляет очень сильно. А ты! Столько всего наваяла! Любуюсь.

    Про прабабушку узнать - это здорово!

    А мы этим летом много были в деревне. Лизуша сейчас заново осваивает дет.сад (уже год пытаемся освоить, может наладится). У меня сейчас обучение и заготовки на зиму), верней заготовки-заготовки и, где-то там, пытаюсь немножко поучиться)).

    ПыСы: порадовалась, когда увидела твое фото - ты такая красавица! Костюм тебе очень идет!
    Люблю рассказывать маме о нашей интернет-дружбе) Всего тебе прекрасного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ты же знаешь, что для любимого дела ВСЕГДА найдется минутка, как для нелюбимого - отговорка и причина не делать:) там полчасика выкрою, там минутку - вот дело потихоньку и продвигается. И очень совместники помогают "сдавать работу вовремя".
      И потом, как можно сравнивать время мамочки-студентки с детками и свободной от всего этого домохозяйки... хотя и сельской?!
      На заготовки, пожирающие время, я жалуюсь бесконечно! Столько планов!!! Столько всего хочется успеть!!! А драгоценное время тратиться на "пожрать".

      Скажу потихоньку, чтобы никто не слышал: мне хочется , чтобы у вас не получилось с садиком... чтобы Лизонька была "домашним ребенком" и как можно дольше оставалась с мамой. Не вижу прелести в садиках и вечно спешащих и уставших мамах, которые видят своего бодрствующего ребенка всего 4-5 часов в сутки. Даже сейчас время летит, а вот начнется школа, не успеешь оглянуться - дочка уже выпускница... Береги и наслаждайся общением с дочкой, это такая сказка - наблюдать, как она растет! Была бы моя воля, запретила бы мамочкам работать вне дома больше 3 часов:)))

      За "красавицу" спасибо:)))... лесть, а приятно!




      Удалить
    2. Наташ, знаешь, я с тобой насчет садика согласна. Но мне казалось, что надо общаться со сверстниками. На площадках, куда мы ходим гулять, детей днем в будние дни совсем нет - все в садах, да, и в выходные мало. А мне хочется, чтобы она общалась со сверстниками, чтобы у нее были друзья-подруги.

      В сад ходим мы с 8,15 до 12,00. И я очень радовалась такому режиму и вчера была полна решимости отстаивать полдня в саду. А сегодня я пришла - мой ребенок весь в слезах(((((, кушать хочет не по расписанию и, не понимая почему ей не дают поесть, плачет... В голове так и проносятся ответы воспитателей на ее желание(. И понимаю, что противник д/с, которого я загоняю глубоко внутрь, все же периодически высовывается и подает голос.

      Удалить
    3. Наташа, когда я отдавала своего сынишку в детский сад, очень переживала - как он освоится. Мои переживания были напрасны. Он у меня очень общительный ребенок. Все понял с первого дня. Свой сад он очень любит: группу, особенно свою любимейшую воспитательницу Наталью Васильевну (она с ними, как квочка с цыплятами). Но, есть одно но. Мой ребенок не высыпается. Для него очень тяжело пять дней в неделю вставать в 6,00 утра. Последний год он провел дома. В нашем регионе не стабильная ситуация. Мне намного спокойнее знать, что он дома. Да и устает он за целый день от сада. Дома он все равно чувствует свободнее.

      Удалить
  12. Очень красивое одеяло! Я тоже мечтаю сшить лоскутное одельце, но пока не отважусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, милая, просто начни - нарежь квадратов 10х10см обычными ножницами, начерченных под обычную линейку и сшей... а стежку можно и ручную сделать. Это всем кажется невероятно сложно. Поверь: да, это долго, но совершенно не сложно. К стежке привыкаешь, и знаешь, мне ее сейчас не хватает...хоть новое одеяло начинай:)))
      Это, как жарким летом войти в прохладную воду, страшно, а потом из воды не выгнать:)

      Удалить
  13. Одеяло покорило! Такое красивое и ручная стежка ему очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ручная стежка - душа лоскутного изделия, теперь вот сложно перейти на машинную:)

      Удалить
  14. Ну, вот я дошла еще раз. :)
    Мне одеяло очень-очень понравилось! И этих "почему-потому-что" - много. Потому что - роооозы! Потому что - ручная стежка! Потому что - лоскутки не могут не нравится! :)
    Потому что - это твоя работа! Потому что... :))))
    Этикеточка с надписью - так трогательно. Цветовая гамма такая спокойная - хочется смотреть и смотреть! А уж как приятно в него кутаться - только представить! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Особенно за "Потому что - это твоя работа!":)))
      Теперь снова хочу одеяло с ручной стежкой. Понимаю японок, которые почти все делают вручную - есть в этом какой-то магнетизм...
      Пока выкроить время на что-то большое не получается, это злит:-(
      Да и мелочь продвигается с большими перерывами. Жду не дождусь окончания огородного сезона, а работы еще так много!!!

      Удалить