пятница, 19 июня 2015 г.

Десятиручка

      Еще одна куколка по мотивам народных кукол. Куколка-помощница Десятиручка. Легенду  происхождения куколки можно прочитать в блоге  Светланы, там же и чудесный  МК.

А если бы и правда у женщины было столько рук, успевала бы все задуманное сделать?

 На пояске подвески, говорящие о том, какую помощь я бы хотела от куколки - помочь вырастить отменный урожай и позаботиться о моей живности. А с рукоделием я и сама управлюсь:))


Кусочек ткани для юбки определился сразу, ткань необычная, как бы присобрана в бежевой полосе и ровная  в других, форму держит чудесно.
Волосы из нитей мешковины. Головной убор тоже. Почему именно так придумалось, не знаю, но нравится.
Тело десятиручки сложенная пополам скрутка... ножки оформились "природно".
Куколка не стоит самостоятельно, зато прекрасно смотрится в стенной композиции.
Поднос плела и расписывала я, рушник вышивала мама. Следующее фото не очень получилось, я его публикую только из-за красоты рушника и чтобы показать, как перекликаются разные виды рукоделия.
         Вторая часть поста цветочная.
       Этой весной мама и муж устроили соревнование, кто больше роз посадит. Выиграл муж.  Покупал саженцы пучками - и хорошие и задохлики. Часть задохликов не прижилась, поэтому, сколько посажено, не считала. Некоторые уже цветут.
Начну с этой. С обратной стороны ее лепестки серо-розовые,  контраст с "лицевой" стороной резкий, фото его смазало.
Следующая с чудесным ароматом оранжевая
А еще желтая с традиционным  запахом
Добавилось  красных роз.
Другие сорта только бутоны выпустили, покажу  потом. Особенно хочется показать сиреневую.
Еще радуют эти синенькие однодневки. Утром распускаются, а в обед цветок увядает, поэтому бутонов на стебле гроздья.
А это мелкие а-ля ромашки:)
Будем, девоньки, наслаждаться красотой. На то оно и лето:)))

22 комментария:

  1. Ох, сколько красоты, не знаю, с чего и начать)))
    Куколка интересная)) Да, кто не мечтал хоть раз о 4 руках (и 48 часах в сутках), а тут сразу 10)))) Сколько же всего сделать можно) еще бы глаз на стебельках штук 6, и вообще отлично - 2 глаза и 2 руки в комп смотрят, еще пара - вышивает, еще пара - ребенка развлекает.. уух, красотень!))))
    представила, и аж жутко стало.. сериал Чужие)))

    А розы - ммм, розы... а мы сидим в душном городе, ждем отпуска... хоть в блогах лето посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша:))) Глаза на стебельках...ужас! А остальное - хорошо бы:)))
      Самое печальное, что первый месяц лета уже к завершению катится. Вот вроде бы недавно мы все теплой весны ждали... а скоро чеснок выкапывать - начнем собирать урожай. Радоваться теплу, цветам когда?! Время так быстро мчится, хочется взять паузу:)))

      Удалить
  2. Наташа, куколка получилась другая))) Юбка какая пышная! И ножки, ведь действительно, можно ножки с нижней юбки сформировать! головной убор хорошенький, нарядный)))
    Розы красивущие))) Наши еще и не думают цвести, ночью холодно, днем градусов 20, не больше...Лето какое-то не жаркое, но мне нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, куколка другая, с креном к сувенирной. Но так получилось. Недаром кукольницы утверждают, что куклы сами решают, какими им быть. Вроде бы держишь желаемый образ в голове, а в итоге получается совершенно иной. Вижу, придется снова бисер покупать:))) свой отдала дочке... чувствую, сувенирность только усиливаться будет.
      Прохладного лета тоже хочется, но на 3-4 градуса теплее, чем у вас. Розы жару не любят... в прохладе продолжительнее цветут.

      Удалить
  3. Наташа, куколка восхитительная, это бесспорно. но! Лошадки! Роспись корзиночки - Браво! А рушник тоже ты вышивала?
    Красота во всем, очень мне нравится. И какое хорошее соревнование придумали твои родные, будет рай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Рушник мама вышивала, на домотканом полотне...лет 20 назад. Но вот что поразило меня - как все созвучно - и цвета, и символы.

      Конечно, соревнование хорошее. Вот только ухаживать за розами мне приходится:) Муж считает, что главное он сделал - посадил, а дальше они сами растут-цветут-и-пахнут:))))

      Удалить
  4. Наташа куколка очень классная! И фотки великолепные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, как видишь, куклы не отпускают... время от времени возвращаюсь к ним.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Оля.
      исправила упущение:))) оказывается, я не знаю твой блог! Посмотрела, чем ты увлекаешься, присоединилась к ПЧ.

      Удалить
  6. Наташа,

    У меня, как всегда, нет слов.
    Красивая кукола и всё остальное, что можно увидеть на заднем плане!

    Да-да, очень бы хотелось столько рук иметь ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Танюша:))), спасибо за искренность и эмоции...
    Иметь столько рук... уж лучше помощницу-десятиручку:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Очаровательная куколка!!! А рушник - закачаешс - столько работы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про рушник... пока мама хорошо видела, она вышивала много больших размеров и очень быстро. Сейчас зрение ей не позволяет заниматься рукоделием. Она тоскует по вышивке.

      Удалить
  9. Какая хорошенькая и ...полезная куколка ! Оформленная композиция с рушником (отдельный восторг !) и подносом (ВАУ !ты и это умеешь !) очень колоритна и гармонична !
    красивущие фото цветов !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я многостаночница:))) умею много чего, но ни в чем не добилась "высот"... так, средний уровень:(
      Куколки манят. Шила игровые, забросила - некому дарить. Интернаты и больницы от тряпичных отказываются, своих внуков нет, продавать не могу. Вот теперь увлеклась народными.

      Удалить
  10. меня покорил поднос...ко всему прочему:))
    и розы)))как все красиво,ярко...я пока на розы не решусь,времени нет,НО очень мечтаю о садике с розами)))

    ОтветитьУдалить
  11. Натуль, я поросёнок- посмотрела давно твой пост и никак не напишу тебе. Ведь как раз такая куколка всем нам, женщинам, просто необходима!))) Та стала больше успевать?:) Такая аккуратная и...гармоничная куколка! Она так влилась в то, что у тебя уже сделано! Ты специально так цвета подбираешь, Наташ, или само получается, что сочетается всё сделанное друг с другом и никто не выбивается, будто чужой?

    Кстати, я всё смотрю, смотрю на мотаночек, всё собираюсь сделать домой и никак не соберусь. А недавно увидела вязаных! И кажется, что скорее свяжу, хотя это современная интерпретация мотанок и не несёт смысловую нагрузку, как тряпичные, но всё же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, не стала успевать больше:(((

      Начало июля и конец июня очень тяжелые. Умерла от рака моя единственная подруга. Последние дни ее болезни я бывала у нее ежедневно, видела, как рак съедал ее тело, как уходило желание жить.
      Вчера ее похоронили.
      Психически я полностью истощена... сил нет ни на что...на автомате делаю необходимое по хозяйству... остальное время сплю или лежу, уставившись в окно.

      Удалить
    2. Натулечка, милая, не знаю, как утешить тебя...Наверное, надо просто жить и ждать, когда организм устанет горевать и захочет опять жить...Ты за семью держись, они поддержат, делай, что делается и приходи в себя. Люблю тебя и ждать буду весточки, когда сможешь и захочешь что-то написать.

      Удалить
    3. Хотела отвечать на комментарий выше (про многостаночницу и средний уровень), хотела возмущаться... Потому что ты делаешь теплые и искренние работы и очень себя недооцениваешь! Но прочитала ваше с Наташей общение и замерла. Наташенька - сочувствую! Нужных слов у меня нет. Держись. Тепло обнимаю.

      А куколка получилась нежная, спокойная и какая-то очень-очень ладная. Удивительно красиво все подошло одно к другому - поднос, вышивка и куколка. Просто как одна старательно подобранная композиция, даже странно, что все так случайно совпало.
      (я только-только начала делать вылазки в интернет, только на днях домой вернулась - поэтому прости что пропала) Еще раз обнимаю!

      Удалить
  12. Наташенька, дорогая, возвращайся. Я знаю, это больно...Надо найти в себе силы и жить. Жить ради родных тебе людей. И ради нее. Крепко обнимаю...

    ОтветитьУдалить