четверг, 2 октября 2014 г.

Крупеничка

Вчера родилась.  Гречаная.  Работа у нее ответственная - беречь урожай и приумножать достаток в доме.

Бочком.
 Во всей своей народной красе:)
С такой хранительницей у нас все будет ХОРОШО!


22 комментария:

  1. Красавица, пусть исправно выпоняет свою задачу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После вчерашней чертовщины захотелось родного славянского;)) Да и время подошло - Крупеничку осенью мастерят.

      Удалить
  2. хороша! И пусть у Вас все будет лучше, чем просто хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Надо чтобы было хорошо... Вчера бои шли возле Лисичанска, у нас глухой рокот разрывов слышен был. Страшно.

      Удалить
  3. хорошая) а с предыдущей ты что сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, силы у обережной куклы всего на один год... Старую распотрошила, крупу куры склевали, одежку сожгла. Крупеничка на кухне стояла, "закоптилась":)

      Удалить
  4. Хорошенькая куколка, пусть справно свою работу выполняет. Фотографии очень нравятся, хоть и говоришь настроения нет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, куколка и вправду ладненькая. Впервые получилось, как хотелось - небольшого росточка, ладненькая.
      Спасибо, что поддерживаешь и вдохновляешь!

      Удалить
  5. Для меня обережные куколки все больше и больше становятся просто добрыми символами украинской народной культуры. Но :) делаю их все с той же любовью. :)))
    Верю в другую силу. :)
    Наташ - очень нравится цветовое сочетание!!! Так хорошо подобрано, казалось бы - все простенько, но хочется рассматривать и рассматривать! А еще восхитила идея с тканью на фартучке - я ведь отнеслась к ней, как к новогодней. Крутила, вертела и все же решила, что не буду тратить время на новогодние идеи. (Даже, говорила себе в мыслях - "никогда") :))) Поэтому решила, что ты точно ее используешь! А теперь смотрю на фартучек и восхищаюсь! Я бы до такого не додумалась! Здорово смотрится!!! Прямо - классно! :)
    А ткань приехала из Германии, от моей блогоподружечки Оли. Пишу тебе об этом - вдруг тебе будет приятно знать о происхождении этой тканюшки. Ткань ведь путешественница... :))))))
    А Крупеничка - получилась ЗАГЛЯДЕНЬЕ просто! Теплая и ладная. Хозяйственная! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, твои мотаночки особые. Хочешь ты этого или нет, но в них чувствуется мощное излучение славянского язычества. Не показного, не искусственного, а настоящего, глубинного. Ничего крамольного в этом нет, десять веков в народе христианство и язычество мирно уживались, каждый был ответственен за свою часть человеческой жизни. Язычество - природная и бытовая часть, христианство - духовная. По мелочи обращались за помощью к домовым, овинникам, лесовикам. Знали заговоры. Еще в моем детстве бабушки лечили людей и скот заговорами.Но при этом были глубоко верующими. Моя бабушка Маша лечила телят от бельма на глазу заговором, а меня от заед. Успешно:)) В Бога верила по-настоящему, искренне. Староверкой была. А вот в лес шла, обязательно краюшку хлеба несла лесовичку, бросала хлеб и приговаривала: прости, что пришла без приглашения, лишнего не возьму, ничего не поломаю, никого без надобности не напугаю, прими гостинец - точно не помню, но что-то похожее, только складно у нее выходило. Я тоже так делаю, а уходя из леса, обязательно поблагодарю и за дары и что не наслал лесовик на меня диких зверей.
      И куколок обережных делала бабушка для деток от сглаза и как защиту от болезней. Мама рассказывала. Я не помню про обережных, только игровых смутно припоминаю. А потом нам с сестрой магазинных накупили, про тряпичных мы забыли.

      За ткань огромное спасибо. Я в нее сразу влюбилась, как из посылки вытащила. Долго резать боялась. Все ждала, что сама попросится в какую-то вещь сделаться. Вот на фартушек:))) попросилась. Честно, удивилась, что это немецкая ткань. Очень уж она мне по душе пришлась, думала - наша:)))

      А вообще, это такое блаженство - подбирать ткани для куколки, мастерить ее.

      Удалить
    2. Согласна, что подбирать ткани для куколки это такая увлекательно-сладкая игра! Прямо завораживает. :)
      А про обережность и веру это длинная дискуссия, и благодаря нашему общению - мы ее тихонько и не напряжно как-нибудь будем продолжать. Куда нам спешить? :)
      Немецкая ли ткань, я не знаю. У Оли сестра живет в Москве, и часто одаривает ее тканями. Просто хотела тебе поведать о истории путешествия тканьки. Ведь такое путешествие рукодельных богатств нас так сдруживает и роднит! :))))

      Удалить
    3. На твою куколку продолжаю любоваться - такая уж ладная получилась! Не знаю замечаешь ли - на от поста к посту ты совершенствуешься в умении цветосочетания и фактуро-сочетания в рукоделии. Хоть и ругаешь себя. Не ценишь ты себя! :)))))))))))))))))

      Удалить
  6. Красивая получилась хранительница!!! Все скромно, но со вкусом!!! С такой хранительницей все ТОЧНО будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Иришка, и Богу молюсь и к народным верованиям обращаюсь: прошу, чтобы дом сохранился. Ведь две войны выстоял. Эта третья на его веку. И нас чтобы беда не зацепила. И чтобы мир скорее настал...

      Удалить
  7. Предыдущая Крупеничка отлично выполнила свою задачу: вон какой виноград и наливные яблочки народились! Я совсем недавно ездила на родину мужа, в деревню. Впервые ела виноград с куста. Вкус не передать словами!! Я считаю, что люди, у которых есть сад, очень счастливые.
    Новая Крупеничка очень хозяйственная получилась. В тулупчике тепленьком, с ключиком. Все как положено :) Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павлина, я тоже считаю, что люди, живущие на своей земле, растящие на ней сад-огород, счастливее горожан.
      Спасибо тебе за теплые слова о куколке. Читала коммент с радостью.

      Удалить
  8. Ой, а крупеничка всё-таки роднее той ведьмочки, ближе эта "магия". Пусть куколка исправно делает своё дело:)
    Очень понравилось, что у неё есть ключик (в разных МК видела этих куколок и везде они без ключика, а твоя, Натуль, напомнила, мотаночек Лены Москалюк).

    гонят меня с компа, потом вернусь, Натуль, извини.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комп вернулся, ура!

      Просматривала МК по Крупеничкам и в одном увидела, как через рукав положена красная нитка, и на ней держится кувшинчик. И так мне эта идея понравилась, что тут же повторила. Понравилось, что нить красная, и сам способ крепления:)

      Долго возилась с головным убором. Я не знаю, КАК Лена мастерит своим куколкам такую архитектурную красоту на их головах.. Я с этим простейшим "намучилась":))) Даже полоску плотной бумаги пришлось вставить. Но в конце-концов результатом довольна.

      Удалить
  9. Только представь - перебираю прямо сейчас свой сундук с тканями, и нахожу эту вот тканьку, что на фартучке у твоей милой Крупенички! Оказывается я не всю тебе ткань отдала, а поделилась. :)
    Два вывода: теперь смогу воспользоваться твоей идеей и использовать ткань хотя бы частично для фартучка, второе - оказывается я и не знаю уже, что у меня есть. Прямо неожиданность для меня! А я думала, что у меня сравнительно порядок с тканями... :))))

    Все не пишу в блоге, но продолжаю рукодельничать. Поделюсь с тобой хоть у тебя. :)))))
    Все квадратики нарезаны. Итог - будет три панно на стену и одна косметичка (только одно - себе). Делаю меньше размером, чем по СП. Зато - три. :))))) Так рада, что ты меня вдохновила! Спасибо!! Хотя и организатор СП не ты, но для меня решающую роль сыграла - ты. :)
    Давно мечтала о лоскутном покрывалке, но думала не решусь никогда... :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, я рада, что у тебя все получается, что ты возрождаешься и творишь!
    Пробежала глазами все твои посты до апреля, отвечаю здесь на все - очень люблю твое творчество и очень тебя люблю! Не болей, пожалуйста, и не грусти!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо за участие в галерее! Фартучек у Крупенички очень понравился, домовитая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня и Травница есть, только я ее в блоге не показывала. А сейчас она обтрепалась, ее часто жамкали, чтобы травки пахли:))) Теперь до новой, июньской.

      Удалить