понедельник, 21 октября 2013 г.

Вторая страничка артбука. Оранжевая

         Сегодня я говорлива чрезмерно, второй пост публикую:)

         Продолжаю артбук по заданиям сайта "Артбук-мания".
Задание от организаторов - сотворить коллаж "Вдохновение". Я сделала немного под другим названием "Мое вдохновение - это..."
Материалы: вырезки из каталога, акриловые краски и контуры, марля, салфетка для декупажа, природный материал.
       Сделала коллаж, и через пару дней поняла, что не избежала главной ошибки новичков - стремления заполнить все пространство, напихать всего и побольше! ну что ж, на то они и ошибки, чтобы учиться на них, не так ли? Накидала себе ссылок на блоги с артбуками, рассматриваю, мотаю на ус, как надо делать.


     Во второй составляющей проекта, арт-терапии, нужно было проанализировать себя настоящую, понять главенствующие чувства и отобразить их  в автопортрете. А потом нарисовать,  какие чувства хотелось бы испытывать.
 Я не хочу  рисовать себя такой, какая я есть  на данный момент, изобразила себя внутреннюю: хрупкую (хи-хи!!!), грустную и тоскующую. Осень как-никак...
Ну, а какой хочу быть, объяснять не надо, и так понятно:))) Ах, да, губки так сложены, потому как пою!

Материалы: акварельная бумага, пастельные мелки, простой карандаш... и много-много оранжевого.
               Вот и все на сегодня. Всем нам тепла и солнышка побольше:))))


29 комментариев:

  1. Наташа, чудесные работы! Мне коллаж очень нравится! Такие фразы душевные, и листики, и осень, и оранжевый...мм :) Ну и автопортрет тоже получился на 5! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, у нас 12 балльная система оценивания:)))))))))))))))))) Но я тебя поняла, спасибо за поддержку.
    Знаешь, я по жизни не люблю оранжевый, больше желтый по душе. А вот в рисунке, оранжевый такой теплый, что желтый отдает холодом.
    А ты продолжаешь участвовать в этом проекте? Или после тренинга удалила его как ненужный файл ( по домашнему заданию):)))
    Ведь, если уж строго подойти, такие проекты вроде как и не нужны...но делая коллажи и рисунки, получаешь такое удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я упустила про 12 бальную систему %)) ну ок. буду иметь ввиду :))
      Нет, я не вычеркнула, это у меня в целях для души :) Очень хочу рисовать, но сложно как-то со временем (игра же идет во всю). Пока испытываю проблемы с коллажем, всё думаю как же лучше сделать %) планирую к понедельнику 2и3 задания осилить :)

      Удалить
  3. Наташа, а может это просто задумчивая. Если даже что с коллажем и не то, я не особо понимаю в организации коллажа, но мне нравиться. Такое хорошее настроение от него. И цвета яркие, и фразы хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пока тебе ответ писала, появились другие комменты, смотри ответ ниже.

      Удалить
  4. Наташа-красота какая! здорово у тебя получается-душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, ты слишком добра ко мне! Ты-то уже не новичок в коллажах и артбуках, Что надо было по-другому сделать, убрать или добавить? Подскажи.

      Удалить
  5. Свет, я видела твои коллажи по заданию Майи, они такие философские, глубокие по смыслу...Мне, например, сложно коммент к ним написать, чтобы не выглядеть пустоголовой, просто смотрю и читаю описание.
    У меня же мешанина пестрая (как всегда!!!), а так хотелось поумничать:))))))))) А если серьезно, то поняла, коллаж с бухты-барахты не сделать, и вырезки подбирать тщательнее надо, и сдержаннее быть, и просто больше чужих работ посмотреть, чтобы особенность этой техники уловить. Сейчас этим самым просмотром и занимаюсь...Не скажу, что коллажи меня очаровали и я их буду делать по собственному желанию...но впереди еще 5 страниц артбука, думаю, будут еще.
    Понимаю, что коллаж слабый, но из-за этого не вижу положительного. Хотелось бы подсказки. К сожалению, как всегда на таких проектах "разбора полетов" нет, хотя среди участников есть и люди с художественным образованием. А критики не хватает, чтобы понять ошибки и достоинства работ, не только своих, но и чужих. Был бы хоть один "разбор", быстрее уловила бы особенности.

    На рисунке я хотела именно грусть-тоску показать:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, просто может слишком много в них философии, это после пережитого умирания. В прямом смысле слова.Когда жизнь уходит каждую минуту, секунду, много воспринимается уже по - другому.
      Если в твоих работах мешанина (а мне так понравилось:))), то может быть это связано с внутренними поисками и состояними. Я вот тоже смотрела работы других участников проекта с Майей. Я понимаю что они другие. В основном это рукодельницы, которые занимаются скрапом. Скрап для меня, с его приемами, далек. только вижу живьем у подруги. И заниматься я им точно не буду. А вот арт журналы, это что-то другое.
      Моя дочка очень творческий человек. И советует больше смотреть работ других, анализировать их. Что-то выделять для себя. Происходит накопление. Вот ссылка. На Пинтересте много подборок разных журналов. Это одна из таких.
      http://www.pinterest.com/linda_kocha1/

      А грусть и тоска - есть конечно. Но как же оранжевый?

      Удалить
    2. По отчетным коллажам видно, у кого это художественный, а у кого скрап. Особенно заметна разница на сайте, где я сейчас в проекте. Жаль, что некоторые, и как всегда лучшие коллажи, убираются их создателями сразу после отчета. В них вырезки так мастерски обрисованы и такая композиция, что только при большом увеличении понимаешь - это коллаж. Это чудесные работы, они художественны!!!. А те, где штампинг, грунт, маски и другие скраповые штучки, ясное дело, скраповые. У них совершенно другой стиль, другие изобразительные приемы.. А еще есть такие коллажи, как мой,сплошной наив. Комплекса неумехи нет, я же публикую работы! Но очень хочется понять, правила построения коллажа.
      Света, скрапом я тоже не буду заниматься, и не только потому, что это неимоверно дорого. Просто это не мое, однозначно. Но сделать грамотно простенькую открытку или страничку в артбук неплохо было бы. Тем более, что девочки мне присылают материалы.
      Хотелось бы учиться под руководством мастера. И не потому, что лентяйка, для которой разжуй и в рот положи, а потому что жаль времени. Пока сама кучу материала пересмотришь, пока в могу все по полочкам разложится...время уходит. А, да что это я разнылась. Буду просто получать удовольствие от процесса! А получится то, что получится.

      Оранжевый потому, что задание такое, он на рисунке справа, где позитив, а грусть-тоска на левой депрессивной:))))

      Света, а у твоей дочки есть блог? Чем она увлекается?

      Да, уж.... трагические события в жизни меняют отношение к ней, да и самого человека меняют.

      Удалить
    3. Наташа, если будет возможность (время) поделиться ссылками по коллажам не откажусь от помощи. Есть что-то в них притягательное.
      Я вот сейчас, когда все свои четыре странички выложила подряд, то увидела стойкую закономерность. Причем только сегодня заметила, когда давала ответы на комментарии. Каждая страничка есть этап из моей жизни, причем идут они именно в хронологической последовательности. Где-то сработало подсознание. Это меня очень заинтриговало и уже 100 % требует продолжения.

      Теперь с оранжевым понятно. Мне тоже очень нравиться этот проект. Но пока отказалась от него, доделываю куклу на конкурс. Интересно будет увидеть продолжение. Наверно я слишком любопытна :))

      Дочкино пространство – это табу. Даже папки ее никогда не открываю. Она вся такая засекреченная. Много рисует, своеобразно. Мы вместе часто ходим в пешие прогулки. Приносим груду фото. Потом делюсь с вами самыми интересными.

      Удалить
    4. Света, проекты на сайте" Артбук-мания" идут в режиме нон-стоп, поэтому может так оказаться, что на следующем вместе поучаствуем.
      Спасибо за стремление помочь, тронута:)
      Быть с своим ребенком связанной не только чувствами родства, но и творческими интересами - счастье! Думаю, со временем дочка тебе откроет свой творческий тайник.

      Удалить
  6. Я очарованна рисунком! Это так красиво и... грустно... И сразу представляется дождь и горячий чай в кружке, и тихо тикают ходики на стене, и ты кого-то ждешь... Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, как красиво написала!!! Спасибо. А что ты притихла? Совсем в блоге не появляешься:(

      Удалить
  7. я вот тоже больше желтый люблю, но здесь оранжевый мне так нравится, такой он сочный и аппетитный и способствует вдохновению!
    и рисунки твои мне очень нравятся - в них всегда есть настроение и их хочется разглядывать и додумывать свою историю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо! так приятно было читать...

      Катя, а ты рисуешь, просто так, для себя?

      Удалить
    2. Наташа, ты знаешь для себя не рисую. Только с малым какие-то деревца домики, в детсве ходила в кружок по рисованию, и даже получались работы в карандаше и акварелью, но все равно это не совсем мое... Вот брат нигде не учился, но рисует отлично и портреты и животных и из дерева может что-то вырезать, ему это легко дается, а мне надо прикладывать усилия.

      Удалить
    3. Все-таки в семье художники есть!!! пусть и не профессионалы. А у тебя потрясающее умение сочетать цвета! Это тоже не каждому дано.

      Удалить
  8. Хорошо рисуешь, Наташа! Мне очень нравится! Чувства отлично передаешь.
    Арт-бук - сложная штука. Кажется , все просто, а на самом деле это целое исскуство. У меня были робкие попытки сделать коллаж, но как-то не очень выходило. У других нравится, а у себя нет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было время, когда я действительно неплохо рисовала:) Потом совершенно забыла, что умею это делать. Сейчас уровень намного ниже, чем тогда. Непослушна и скована рука. Эх, мне бы такие уроки, что ты посещаешь:)))
      Ну, про то, что у других нравится, а свои коллажи нет, знакомая песня, постоянно ее мотив в голове звучит...И это не только потому, что слишком придираемся, скорее от разницы того, что хотелось показать и что удалось...Зрители не знают, что хотел показать автор, им проще, они видят только итог.

      Удалить
  9. Наташа, давно к тебе не заглядывала, а тут столько всего нового и интересного!!!!!
    Здорово у тебя получается вести артбук! Ты очень хорошо рисуешь! Буду следить за твоим новым артом)))))
    У меня весной было страстное желание тоже начать, но я не понимала как что, куда, зачем... наверное ещё не созрела:-)))) А сейчас катастрофически не хватает времени!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я помню твоих зайцев рисованных, замечательные такие, думала, что будет продолжение, в смысле других рисовальных проектов.
      Я артбуки не воспринимала совершенно...И глупая была...Они позволяют всю ту творческую энергию, что скапливается от нереализованных творческих желаний выплеснуть. Последнее время ручные работы у меня какие приземленные: косметички, прихватки, игольницы-тыковки...Не хочется создавать ни новые кукольные образы, когда воображение работает на все 100%, ни крейзи ...застой какой-то, но внутри творческое горение идет, ему выход нужен. Вот тут-то артбук и приходит на помощь. Причем тяга к рисованию появляется каждую осень. В прошлом году это были северные росписи, сейчас мешанина техник и материалов в артбуках.
      Я бывший преподаватель, прекрасно понимаю тебя с этой постоянной нехваткой времени. Поэтому, как только началась насильственная украинизация в учебных заведениях, я ушла на выслугу, с учетом северных лет, это было очень рано:)) и счастлива теперь безмерно. Хотя работу свою очень любила, буквально горела ею.

      Удалить
    2. как интересно) а кем ты работала? у меня мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, а свекровь тоже была учителем географии)

      Удалить
    3. Преподаватель зарубежной литературы и истории мировой культуры:))))))))))
      Сейчас совершенно не читаю, только слушаю книги, и о художественных выставках даже слышать не хочу, театром не интересуюсь. Не знаю, почему так все повернулось, полное равнодушие к тому что ОЧЕНЬ любила. Книги с репродукциями, конечно, просматриваю...но нет того волнения и восхищения, что раньше. Интересен только балет и кино.

      Удалить
    4. ничего себе!) ну может со времен интерес еще вернется) а мы вот в ноябре пойдем с мужем в театр, к нам приезжают Арнтгольц и Антипенко со спектаклем "Двое на качелях", отзывы в интернете хорошие, да и актеры эти нравятся, поэтому надеюсь, что хорошо проведем вечер))

      Удалить
  10. Наташа, как интересно. Насильная украинизация многим не понравилась. Меня убили поборы с родителей и постоянные невыплаты зарплаты в средине 90-х. Ушла почти сразу со школы, так и не вернулась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, учителей среди рукодельниц очень много, творческая профессия отложила отпечаток и на хобби.

      Удалить