суббота, 14 января 2012 г.

Тульский пряник или субботняя выпечка

Каждую субботу я пеку что-либо вкусненькое. Сегодня это Тульский пряник. Запах у него божественный, вкус восхитительный! Угощаю! Понравилось? Тогда смотрим рецепт и радуем любимых вкусной выпечкой.



 Рецепт теста: 1 стакан сахара,
 3 столовые ложки меда,
 3 яйца,
 150 грамм маргарина,
3 стакана муки,
1 столовая ложка молотой корицы. на кончике ножа молотого мускатного ореха и столько же молотой гвоздики,
щепотка соли.
0,5 чайной  ложки соды
 Рецепт помадки: 4 соловые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, 30 грамм сливочного масла.


Сахар, мед, соль, яйца взбиваем, добавляем порезанный кусачками маргарин и соду, ставим на водяную баню.Не забываем про пахучки. Нагреваем, пока масса не увеличится в 1,5 раза и маргарин растает. Даем немного остыть. Постепенно добавляем муку, следим, чтобы не забить тесто. Как только его можно раскатывать, перестаем месить. Делим на 2 части. Раскатываем одну до 1 см толщиной и накрутив на скалку переносим на противень, смазанный маргарином и посыпанный мукой. Выкладываем слой варенья, немного не доходя до краев. Закрываем второй раскатанной половиной теста, защипываем края и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.
Еще горячий пряник покрываем глазурью.
Для глазури сахар заливаем водой и варим, помешивая, до состояния "шарика" (когда капля сиропа не растекается по холодной гладкой поверхности, а остается шариком), добавляем масло и начинаем взбивать. Когда побелеет, выливаем на пряник.

Все. Зовем семью пить чай. Приятных выходных!



5 комментариев:

  1. Выглядит вкусно. И новые фото увидела:)Ты вперые делала такой пряник? Я обожаю выпечку, но кулинар из меня не очень-то, ищу что попроще.

    Наконец-то добралась до блога, Наташ:) Пойду читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, представь, как мне обидно: я часто пеку, но печеное не люблю... Главный поглощатель - муж! Этот пряник пекла впервые, на Лиру процитировала рецепт, исправила и опробовала. Очень легко и, поверь, вкусно. Пахнет обалденно. Просто и быстро печется, к тому же продукты обыкновенные.

      Удалить
    2. Поверь, Наташ, обиднее, когда выпечку любишь, а кулинарить-нет:))))
      Если соберусь-таки испечь, то загляну к тебе перечитать рецепт:)

      Удалить
  2. Тульские пряники люблю с детства. спасибо за опробованный рецепт. испеку в ближайшее время и обязательно отсчитаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пеки, не пожалеешь!Очень вкусно и много получается. Медовое тесто всегда удачным получается.

      Хотела бы в твоей конфетке поучаствовать, но не умею вставлять на панельке активную ссылку.

      Где можно найти объяснение, не подскажешь? Есть ли здесь подробная инструкция, как все делается?
      При создании поста, я даже фото не могу поменять местами...

      Я пока многого не умею делать на Блоггере.

      Удалить