пятница, 29 января 2016 г.

Про ножницы и игольницы

 С моим увлечением лоскутками приходится очень много работать ножницами. Но поскольку у нас продаются только китайские, то покупать новые приходится часто. А все почему? А потому, что я не знала, как   за ними ухаживать. Нет, я конечно читала и про лазерную заточку и про мастеров заточных дел, да только где у нас можно это найти?! Ножницы переставали хорошо резать, я покупала новые, а старые  перекочевывали в сарай  и использовались, например,  для пасынкования помидоров.
И как у меня часто бывает, в нужный момент появляется нужная информация, причем из разных источников.
Сначала в каком-то блоге прочитала, что ножницы нужно смазывать машинным маслом хотя бы раз в месяц, капнув масло в место пересечения деталей с лицевой стороны, туда, где продольная полоса на винтике или нашлепка из пластика.
А заточить можно совершенно простецким способом. Трудно поверить, но ЭТО работает!!! Сегодня утром попробовала. А чего терять,  все равно ножницы надо было новые покупать:))
Снова играючи режут шифон и тонкий трикотаж.

Конечно, для качественных ножниц - это варварский способ, но для китайского ширпотреба  просто чудо! Жизнь ножниц по их прямому назначению продлевается.

Сшила еще две  новые игольницы:)))

Оказалось, что игольницей с секректом постоянно пользоваться не могу - сердце не позволяет тыкать иголками в оленя:))) Правда-правда, не могу и все!!! Вообще не шью игольницы в форме животных или сердец. Игольницу с оленем оставила для вышивальных процессов, таких редких теперь, а себе сшила вот такие пэчворковые:) Получились сплошной  позитив! Подсмотрела я их в блоге Калинки, там и небольшой МК есть.
Изнанка милых подушечек. А рядом блок нового цветочного сэмплера. Да-да-да, опять и снова сэмплер:)))
И вообще, не равнодушна я к сэмплерам..."12 месяцев" шьется в своем неторопливом ритме. Осталось всего 3 блока.
А еще шью для себя юбки, фартуки... думаю, сделаю об этом отдельный пост.

Хороших вам выходных!

37 комментариев:

  1. Наташа, какие игольнички миленькие! Видела этот МК на ЯМ, отнеслась спокойно. А твоя стежка вокруг звездочки покорила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я на ЯМ крайне редко захожу. Сузила посещения до 2 форумов,блоггера и Лиру...да еще пинтереста, чуть не забыла о нем:))) И то считаю, слишком много времени трачу на "поглазеть".
      Да, ручная стежка, даже такая примитивная украшает поделку. Люблю мелкую ручную работу.

      Удалить
  2. Какой суперский способ для ножниц! У меня есть спец.точилка, котороая, в теории, точит и ножницы. Но делает это очень плохо! Наждачку порезать - не всегда она есть. А тут стакан... пошла пробовать :)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня тоже есть точилка...но там надо под особым углом ножницы располагать...видимо, я не тот угол делала, результат хреновый:) А тут сама удивилась, даже кончики режут как по маслу.

      Удалить
  3. Наташа, вот спасибо. про стакан не знала. С детства пользовалась методом точения об иглу, но он не очень эффективный, мне кажется. Можно фольгу постричь еще. Но тут открытие. :)
    Все твои рукоделия очень сердечные, нравятся - не могу! "12 месяцев" получается просто чудесное, новое что-то с аппликацией ручной - будет восторг, уверена. даже игольница простейшая у тебя такая милая, что хочется повторить. Ну и ангелочек для души!
    Наташа, пусть вот так спокойно и с удовольствием хватает на все времени и желания. Ты меня вдохновляешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень хочу про фартуки и особенно про юбки! Поехала к доктору в платье, вот и задирай, чтоб легкие прослушали, фу просто. Что-то юбки у меня нет. Написала и подумала, что есть конечно штук пять классических, но я уже так давно такого не ношу, что вот даже о них не вспомнила. :)) так что. Наташа, давай и тут вдохновение требуется!

      Удалить
    2. Галинка, мне интересно, ты пробовала точить? получилось?

      Зима, поэтому все делаю неспешно, в удовольствие.

      "12 месяцев" получается солнечным по ошибке. Вместо заказанной бежевой ткани прислали лимонного цвета, который назвали зеленой парижанкой... умереть с этими цветовыми определениями.
      Про юбки... Шью классику. Прямые. Но с пуговицами-украшалками.
      И да, к врачу в платье...смело!

      Удалить
  4. про ножницы интересно) спасибо! игольницы прехорошенькие получились! Я твоей пользуюсь, очень удобно, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, она еще жива??? Игольница:)
      А лоскутные игольницы такие милые, любовалась ими, а почему-то не шила. А тут соблазнилась:)

      Удалить
    2. конечно жива! я очень аккуратно обращаюсь с ней) а Кирюха проводит булавочные бои - одни булавки прячутся в синтепухе внутри, остальные сверху дерутся)))

      Удалить
  5. Игольнички милые такие))) смотрю на них и понимаю, что я такое никогда не сделаю, а тут красота красотеньская, да и аккуратная вдобавок..
    А про ножницы интересно, надо будет попробовать на китайских для бумаги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, никогда не говори никогда... Я тоже была уверена, что уж пэчворк точно не для меня, я же ровно даже под линейку линию не проведу:), а в результате только им увлечена.

      Удалить
  6. Оригинальная заточка, надо попробовать реанимацию убитых ножниц)))
    Наташа, какой семплер получается красивенный и с аппликацией ручной уверена будет великолепно!
    Ты молодец, столько у тебя интересных процессов!
    Игольницы очень душевные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      "12 месяцев" близятся к сборке сэндвича и стежке. Я знаю, что ты свой сэмплер собирала из отдельных простеганных блоков. Это удобно? Буквально вчера прочитала, что удобнее и правильнее сначала простегать блоки (стежка на каждом будет своя, отличная от других),а уж потом соединять воедино. Как на твой уже умудренный взгляд - это действительно так?

      Удалить
  7. Чудесные иголиницы.. Очень красивый семплер получается. Интересный способ заточки, надо поискать старые ножницы, на саоих портновских не рискну экспериментировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, этот способ не для качественных портновских ножниц!!!

      А вот ножницы для уроков труда в школе или таких китайских, как у меня, очень даже подходит.
      Про сэмплер...цыплят по осени считают... впереди еще много работы и сложно сказать, каким он будет.

      Удалить
  8. Наташа, спасибо за видео! У меня в деревне ящик таких ножниц имеется)))
    Игольницы очень твои нравятся! Тканюшку узнала, прям так тепло на душе стало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, тканюшка чудесная!!! Я ее очень люблю. Расходую экономно:)
      Представляешь, заточишь все ножницы и будет целый ящик рабочих, острых ножниц - класс!!!

      Удалить
  9. О спасибо! Как интересно, вот уж точно век живи - век учись! Процессы все душевные, игольнички милые!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, китайский товар заполонил все магазины, вот и придумывает наш народ способы борьбы с низким качеством. Ясное дело, что дорогие фирменные ножницы никто так точить не будет... а мои не жалко. И главное - результат, меня он устроил:)

      Удалить
  10. Игольницы чудесные, нравятся мне такие милые штучки! Интересный метод, надо попробовать на ножницах для бумаги. Семплер красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Мне тоже по душе милые игольницы из лоскутков:)
      Сэмплеры нравится шить потому, что там нет повторов. Если блоки одинаковые, начинаю вскоре скучать... А вот каким он получится, посмотрим... испортить можно на любом этапе шитья.

      Удалить
  11. Милые игольницы. А я не могу пользоваться игольницами, еще со времен учебы привыкла держать булавки в коробочке, а иголки в катушках) "12 месяцев" симпатично выходит.
    Портновские ножницы точу булавкой (вожу по лезвию булавку туда-сюда, особенно это касается кончиков ножниц). Или же несколько раз режу наждачную бумагу. Иголкой в процессе шитья удобней ножницы подтачивать.
    И главное, никогда не резать портновскими ножницами бумагу, только ткань

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, согласна, сила привычки сильна! А вот меня еще со школьных уроков труда приучили к игольницам. Шили специально книжечкой... и нитку в иголке обязательно оставлять тоже приучили:)))
      Да, что нельзя одними и теми же ножницами резать бумагу и ткань я знаю:)

      Удалить
  12. Понимаю тебя с Оленем))) Ну как можно такую красоту иголкой тыкать! А эти твои игольнички получились не менее красивы!!! А какая ювелирная работа!!! Это ж какого размера были эти звезды?))) И спасибо за интересный способ заточки! Я знала, что можно подтачивать иголкой, нужно так попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка, здравствуй! Как ты? Где ты сейчас? Спасибо, что заглянула.

      Заточка иголкой у меня не получается... видимо, что-то не так делала. Теперь моим основным точилом будет стакан - смешно звучит:)
      Звездочки на игольнице примерно 4 см. Вообще-то, самой удобной оказалась моя огромная игольница...она приучила меня втыкать иголки не глядя, мимо нее не промахнешься. Но она стоит в мастерской, а на зиму я переехала со своим рукоделием ближе к компу и к теплому обогревателю. Поэтому сшила дополнительную игольницу с оленем, но... дальше ты уже знаешь:)))

      Удалить
  13. Блоки в сэмплере ну очень хороши ! и игольницы милые ...
    заточку такую первый раз вижу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, блоки в сэмплере классика. Считаю, что каждой лоскутнице их надо освоить. А еще сделала вывод, когда работаешь с тканями разного качества, то их надо накрахмалить...
      Заточка прикольная...но ведь работает!!!

      Удалить
  14. Наташа,

    Большое спасибо за видео! Обязательно попробую заточить ножницы так! :)

    Как всегда, повосхищалась твоими работами! И сколько ешё осталось за кадром!
    Браво!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, попробуй заточить, хотя бы для того, чтобы удивить мужа:)

      За кадром, в основном, остаются бытовые пошивалки - полотенца,постельное, ночнушки и т.п.

      Удалить
  15. Наташа,работы твои всегда такие душевные!Игольнички я люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо.
      Приятно сознавать, что кто-то еще разделяет твою любовь к мелочевке:)

      Удалить
  16. Наташа, какую мелкую милоту ты наделала, как пирожки напекла!
    Очень хочется посмотреть твои наряды! и козюлек твоих поглазеть ещё охота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у коз стойловый период. Целыми днями бедняги в сарае, потому как гололед...могут упасть и ножку поломать или плоду навредить...

      С юбками по дому оказалось теплее ходить, чем в штанах, особенно с той, что с подкладом, как в термосе:))) смотреть там особенно нечего - юбки самые простецкие...пост планирую сделать, но позднее, как основные задумки выполню.

      А игольницы точно на пирожки похожи - мягонькие.

      Удалить
  17. Наташа, спасибо за точильное видео!

    ОтветитьУдалить
  18. You have very pretty quilts! You got a new reader :)

    ОтветитьУдалить