понедельник, 7 сентября 2015 г.

Выбор Наставника ( проект Полет Жар-птицы)

       У меня не было долгих колебаний, от кого я хотела бы получать советы и к кому бы точно прислушалась.  Это  "Королева сердец. "   В англоязычном мире так зовут   Ташу Тудор. 
Таша Тудор - художник, иллюстратор, историк, сказочница, декоратор, садовница, повар, рукодельница, модельер,  мама, бабушка... и целая эпоха. Всю жизнь она была независимой и свободолюбивой и жила, так, как ей нравилось самой. А нравилась ей время  королевы Виктории, она и устроила эту эпоху на своей ферме.




        Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца, отказалась от электричества и других даров цивилизации. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, пекла хлеб и печенье, варила варенье, растила прекрасный сад.
 И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории.
Но главное, она рисовала, писала сказки, мастерила игрушки, всевозможные поделки, выращивала цветы и необычные растения, собирала   кулинарные рецепты, удачные записывала для будущей книги.

    А еще она шила платья викторианской эпохи. После ее смерти около 500 платьев были проданы с аукциона. Все сшиты вручную! Ее поваренная книга есть почти в каждом доме Америки и Англии. Ее сказки пользуются необыкновенной популярностью. Книги с ее иллюстрациями - предмет коллекционирования.

И если вы думаете, что я пишу о даме 19-20 столетия - ничего подобного, она умерла в 2008 году.
Кто заинтересовался  Королевой сердец, много интересного можно прочитать здесь , посмотреть еще фото Таши и ее иллюстрации на Пинтерест
 Извините за такое длинное вступление. Пример Таши Тудор показал мне, что можно успешно соединять рукоделие и ведение деревенского хозяйства.  Кстати, она оставила своим детям 2 млн долларов наследства.

 ...  - Я переехала жить на старое родовое подворье из крупного города. Сначала старый дом служил дачей, но в какой-то момент поняла, я не хочу возвращаться в город.  Это было 7 лет назад. Деревенская жизнь мне нравилась своей размеренной неторопливостью, спокойным течением времени, умиротворенностью и ощущением покоя и гармонии. Я много рисовала, плела, вышивала, шила кукол. Немного угнетало ограниченное общение, но когда провели интернет, отпал  и этот недостаток. 

Но все хорошее когда-то кончается... Хозяйственная сторона деревенской жизни незаметно стала перетягивать на себя все мое время, а после смерти папы все заботы о маме и ее огороде тоже легли на меня. Муж продолжал работать в городе, приезжал только на выходных. На рукоделие оставалось все  меньше времени, само время сжалось и летело с бешеной скоростью, день похож на день... и одна мысль, ну вот сейчас дела переделаю и сяду шить. Но когда дела переделаны, сил не остается... Этим летом я ни разу не устроила себе выходного дня - накопилась усталость, она гасит вдохновение и отбирает желание творить. 
Что-то надломилось во мне. Поэтому я и ухватилась за проект "Полет Белой Жар-птицы"
Я страстно люблю осень! За ее огненную яркость, за прохладу, за терпкие ароматы и дым от костров, за длинные вечера... И верю, что она поможет мне вернуть то состояние умиротворения, что несет жизнь в деревне.

 Таша внимательно слушала мой монолог, не перебивая. Она изредка отрывала взгляд от шитья и печально покачивала головой.
- Милая моя, - она отложила шитье и взяла меня за руку. - Ты просто устала, и не надо никого винить. Это жизнь, в ней все перемешано  и война,  и горе, и радость...и  усталость. Это как мороз, шторм или засуха,  их не отодвинуть, не отменить. А в тебе Божья искорка творчества. Вот ее надо беречь.
Ты пишешь планы на день, можно мне посмотреть, что у тебя на завтра?

Я подала тетрадку с записями. Таша прочитала и удивленно посмотрела на меня:
- Не вижу в плане ни одного рукодельного пункта...
- А как планировать рукоделие, когда столько дел, что я не вклиниваюсь с ним...Вот если останется время, тогда может быть... - промямлила я.
-Так не годится! Вот ты запланировала на один день несколько мелких и два больших хозяйственных дела - сварить повидло из слив и перечистить лук и чеснок, сложить их на хранение. Переносим одно дело на послезавтра, но на завтра пишем - "дошить текстильный кошелек".
     Пообещай мне, что в план будешь обязательно включать рукодельные пункты. Рассчитывай так:   если планируешь одно большое рукодельное, тогда никаких больших хозяйственных дел не замышляй, только текущие неотложные, а если нужно сделать что-то большое по хозяйству, планируй одно мелкое творческое. Попробуй и ты увидишь, что появится время на рукоделие. А еще  я бы посоветовала писать планы на неделю, чтобы правильно организовать работу на каждый день.
- Спасибо, мэм. Я обязательно последую Вашему совету.
...
Допишу пост, прочитаю и подумаю над новой рассылкой в рамках проекта, а потом  напишу план на неделю...что там у меня готовится стать долгостроем?
   

39 комментариев:

  1. Наташ, я не знакома с Ташей, но когда читала ее слова, обращенные к тебе, то почему-то очень ярко вспомнила свою бабушку, которая для меня всегда пример и советчик. Даже слезы навернулись... ее уж 10 лет как нет, а я все не привыкну...
    Спасибо тебе за такой живой диалог...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Таша - дама специфическая:))), мне ее жизнь интересна, потому что я тоже живу несколько оторвано от современности... Мы только копим деньги на обустройство дома, а так - удобства на улице, баня вместо душевой кабинки, хорошо, хоть вода проведена в дом:) Мебель тоже середины 20 ст. А теперь еще и от газа придется отказаться - будем отапливать дом дровами... дровами в 21 веке!!!
      Но главное, что поразило в Таше - это ее успешность и плодотворность. И постоянный вопрос, которых у городских жителей не возникает, КАК она все успевала?!

      Известна а Америке она стала уже в пожилом возрасте, поэтому и воспринимается бабушкой:)

      Удалить
  2. Наташа, ты открыла для меня это имя. Прочту обязательно об этой даме, такой удивительной. Спасибо.
    Как хорошо ты пишешь! Я зачиталась, вполне художественное произведение получилось.
    Удачи тебе во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама о Таше узнала лет несколько назад. Посмотрела сериал "Викторианская ферма" и стала копать по этому вопросу в Гугле.
      Периодами на меня нападает "писательский зуд":))) Вот его мне только и не хватает при такой загруженности...

      Удалить
  3. Наташа!!! Как ты красиво пишешь! Я просто зачиталась!!! Так все четко изложено! А я запуталась почти совсем... :)

    Спасибо за твои мысли и спасибо за "знакомство" - не знала о такой уникальной женщине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, первый пост проекта мне тоже ОЧЕНЬ тяжело дался, писала несколько дней. Разобраться в себе всерьез, а не для галочки, тяжело. У меня было 4 (!!!) черновика с различными вариантами рассуждений:))) Я далека от психологии, неинтересна она мне. Но это самокопание сразу дало эффект. Словно помыла грязные окна и в дом ворвался свет и краски:) Верю, что и ты разложишь "своих тараканов по полочкам" и строго укажешь на их место и значимость. С нетерпением жду твою "разборку".
      Про Ташу Тудор, кроме англоязычных народов, мало кто знает - нет переводов ее сказок, не издается кулинарная книга, хотя те, кто ею пользуется, пишут о простых, доступных всем рецептах.




      Удалить
  4. Наташа очень интересная статья спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Какой хороший у вас наставник! Я не знала про эту даму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорош ли Наставник, будет ясно в течение проекта. Ведь за советами придется обращаться ни один раз:)))
      Про Ташу Тудор мало кто знает из русскоговорящих.

      Удалить
  6. Не знала про эту женщину, спасибо за знакомство! Очень понравился принцип совмещения хозяйственного и творческого в планировании, возьму на заметку. А то у меня либо одно, либо другое страдает в ущерб первому, отдаюсь полностью чему-то одному)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и у меня проблема в совмещении! будем учиться жить в ладу и с рукоделием и хозяйственными делами вместе:)))

      Удалить
  7. Таша -да, интересно и ново :) Но наша Наташа - вот что меня поразило и восхитило! Наташа, у тебя писательский дар, я это давно для себя отметила. А как реалистично ты описала ваш разговор...так и хочется тоже обратиться к Таше за советом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раиса, наконец-то ты у меня в гостях! Рада-радешенька:)
      Намешала природа во мне всякого, а лучше бы одним ограничилась - вот страстью к лоскуткам, например... А так идет распыление сил и желаний.

      Удалить
  8. Наташенька, привет! С началом проекта! Лёгкого полёта тебе и нам всем!
    Да, задание нам дано было очень сложное! Я неделю мучилась, а муж отговаривал - ты счастливая женщина, какие у тебя могут быть враги?)))) Но я-то лучше знаю, что мне мешает.
    А какая у тебя Наставница, просто как в сказке! Стало интересно почитать про неё, спасибо за информацию! И она действительно идеально подходит для борьбы с твоими мешальщиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитала твой начальный пост, читала и удивлялась, это ж надо столько в себе накопать - под микроскопом разглядывала, что ли?
      С мужем твоим согласна. Но с другой стороны, полет Бабочки для тебя удачным был, почему бы не продолжить...
      В такой компании , что собралась у Наташи, - полеты должны получиться высшего пилотажа:)))

      Удалить
    2. ))) То, что под микроскопом, я не упомянула))

      Удалить
  9. Наташа, все прочитанное так остро затронуло мои сегодняшние мироощущения! Спасибо за интересную информацию о Таше Тудор. Я очень хорошо понимаю, как трудно выкраивать время на рукоделие, когда огородные дела летом поглощают практически весь день. В этом году вывожу с дачи вместе с собранным урожаем нераспечатанные коробки с рукодельными материалами. Планы на лето по рукоделию были грандиозными, а жизнь внесла свои коррективы. В августе решительно пересмотрела свой дачный распорядок дня и стала хоть 1 час оставлять на рукоделие (благо погода этому сопутствовала) и увидела, что нашла спасение для себя.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Светлана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, приятно познакомиться:))) А то все brendon да brendon...
      Все бы ничего, можно лето "перетерпеть" без рукоделия, но ведь копится раздражение и недовольство от такой "даром потраченной жизни". Я тоже мечтала с вышиванием посидеть на скамейке в саду. Насладиться теплом, пением птичек, запахом роз и неспешным "ковырянием" крестиков, а в итоге вообще вышивку в руки не брала в течение 3 месяцев:( Повышивала, называется.

      Удалить
    2. Я даже кресло дачное купила, чтобы после трудов праведных вечерами посидеть и повышивать, но так и не обновила его. Дождливая погода(бр-р-р!) и семейные обстоятельства не благоприятствовали рукоделию. Только сейчас начинаю понемногу оттаивать, наконец, взялась за иголку да провод от машинки швейной отыскала, что в поездках "город -дача" затерялся.

      Удалить
  10. Наташ, летной погоды тебе))))
    Ты так хорошо написала про Ташу Тюдор, что я сейчас на вечер зависну и буду изучать

    ps ага, в 21 веке тоже топят дровами.. у меня родители в деревне столько дров на зиму заготавливают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, у нас сделано газовое отопление!!! А обогреваться будем дровами... газ стал по такой цене, что всерьез начинаю экономить даже на приготовлении пищи. Муж смеется, может на костре во дворе будешь варенье варить? И дров у нас вокруг все меньше, а уголь совсем не продают - и это на Донбассе! Кизяки сушить, да?
      Ну да ладно, "как люди, так и мы" - говорила бабушка.
      Вот девчонки с форума мне лоскутки выслали - радость!!! Будет материал для творчества, а все остальное можно и перетерпеть:)))



      Удалить
    2. Наташа, а откуда именно из Донбасса?

      Удалить
    3. Юля, с севера Луганской области.

      Удалить
  11. И я зачиталась! Сразу и не поняла, где про Ташу, а где про Наташу начинается:) Спасибо за интересную информацию, рада знакомству, и желаю Вам плодотворной осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Приятно познакомиться. Пойду теперь к тебе в гости:)))

      Удалить
  12. Наташа, зачиталась...у меня этим летом все точь-в-точь...Швейную машинку привезла, чемодан лоскутков, столько планов было...Оказалось, что ремонт-огород с моими планами в корне не согласны(((
    Мне бы тоже с Ташей проконсультироваться не мешало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, не наговаривай на себя! ремонт, переделка мебели, "чумадан" ( это только то, что вспомнила) - разве этого мало?!
      А лето так быстротечно:)
      Зато какие помидоры вырастила!

      Кстати, преобразованный буфет видела, пойду еще посмотрю и напишу:)

      Удалить
    2. Да, помидоры удались, согласна))) Но вот все то рукодельное, что ты перечислила я сделала в последние недели августа...когда поняла, что лето заканчивается...Июнь-июль в пролете(((

      Удалить
  13. Наташа, замечательное начало. Мы живем практически в таких же условиях. Удобства на улице. дом отапливается плитой. Правда в дом проведена вода. есть ванна. Хочется еще больше удобств. Но в данное время, учитывая происходящие у нас события, радуемся каждому прожитому дню.
    Желаю вам легкого и плодотворного полета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, будем живы - не помрем, прорвемся! Полетаем в свое удовольствие:)))

      Удалить
  14. Наташа, очень интересно, я никогда не слышала про Ташу, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мир полон интересных людей:)))... для кого-то чудаков для кого Наставников.

      Удалить
  15. С удовольствием буду следить за твоими изменениями, уверена, что и мне помогут твои превращения) летом как-то не до рукоделия было, а осень вдохновила и меня - сейчас два тыквенно-желудевых проекта вышиваю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, немного завидую тебе в плане вышивки. У меня тоже огромное желание на осенние дизайны...но все никак с огородами не разделаемся:((( Надоели!!!

      Удалить
  16. Наташенька, как же интересно!!! И какой правильный у тебя наставник!!!! Очень интересная женщина. И какой замечательный диалог. Как же я соскучилась по твоим постам. С удовольствием погуляла у тебя в блоге. И с большим интересом буду следить за этим проектом. Удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, спасибо. Сама многого жду от проекта, буду старательно выполнять задания, а там посмотрим, что получится...

      Удалить
  17. Удивительно, когда люди в чём-то совпадают, не перестаю поражаться этому. Я узнала о Таше только этой весной и очень меня зацепило её отношение к жизни. Почему-то никак не ожидала, читая твой блог, Натуль, что ты выберешь именно её как наставницу...Не проверишь, весь день читаю 2 твоих поста и хожу по ссылкам тех тем, что ты в них затронула. А думала, что загляну на полчасика)))

    Обожаю тебя и твой блог...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Про Ташу я впервые прочитала года два назад на Лиру. Тоже "зацепило" Стала искать информацию. Прочитала все, что есть в Гугле. Сведений не так уж и много. Ее сказки в переводе на русский так и не нашла. Иллюстрации какие-то очень нравятся, какие-то оставили равнодушной. Но сам факт - реально уйти в 1830 годы поразителен. При этом по-настоящему получать от жизни удовольствие!!!
      Но вот что получается, я ведь тоже оказалась где-то в районе 60-х годов прошлого столетия, не считая интернета и мобилки. Даже стирать иногда приходится на старой механической стиральной машине:)))

      Удалить