среда, 24 декабря 2014 г.

Мой маленький Вертеп

  Как раз в канун католического Рождества я закончила мастерить Вертеп. История его непростая. Сначала я подписалась на совместник, но схемы для меня оказались сложными, к тому же я вышиваю с монитора, примитивы вышиваются без проблем, но схемы с одиночными крестиками и обилием бэка, увы.... Вышила Деву Марию и Ангела,  и все -  глаза отказывались участвовать в процессе. Решила, ну раз так, то вышью еще младенца Иисуса - получится маленький Вертеп. Совместник тем временем продолжался, но схему младенца я не получила... Хорошо, что Татьяна (Стрекоза) вышивала свой вертеп,отличный от совместника, она и поделилась схемой. Танечка, спасибо! По твоей схеме вышивалось намного легче!


Соорудила нечто, похожее на сцену, задник которой оклеила обоями под камень, пол устлала сеном. Выставила фигурки, прикрепила  "звезду".
Фотографировала сначала на улице, а потом занесла Вертеп в дом. Поставила на столик и зажгла фонарь со свечой (в доме сумрачно).  Получилось мило, уютно и празднично...
Фотография темная, но только на ней лицо Мадонны такое, как на вышивке, остальные фото искажают:(

Всех, кто отмечает  католическое Рождество, поздравляю с праздником! Любви, радости и домашнего тепла вам!

Покажу немного   процесса, над которым я сейчас усиленно тружусь.
Когда выполняю стежку, подкладываю книгу, самую толстую, что есть в домашней библиотеке. Удобнее выполнять стежку, глядя на нее сверху....и сидя на энциклопедии:))))
Умная книжка, правда,  не на том месте.
И похвастаю:))) Тетушка отдала мне старые-престарые ножницы своей матери. Они такие тяжелые!!!  Сначала я даже подумала, что это ножницы по металлу. Кованные, начала прошлого века, режут хорошо, особенно толстые ткани, но работать ими неудобно, излишняя тяжесть мешает. Пополнили мою коллекцию старинных вещей.
И о неприятном - мой комп требует срочного ремонта... так что, возможно, пропаду из блогожизни на некоторое время:(((((
Правда, муж обещает на выходных свой компьютер сюда перевезти... тогда, может,  и не буду
пропадать -  готовлюсь к худшему, но надеюсь на лучшее.

24 комментария:

  1. Наташенька какая красота у тебя рождественская! супер ножницы! А книжка то какая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, книжка умная...но комп умнее и быстрее:))) Все реже пользуюсь печатными справочниками:(
      Книги беру в руки все реже - эта исключение.

      Удалить
  2. Наташ, ты молодец, что довышивала фигурки вертепа до конца, какие хотела) я на ангеле поняла, что вышью еще ангела и младенца, и все.. но не могу даже ангела дошить, схемы повергают в ужас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ксюша, как вспомню схемы...бр-р-р-р, удивляюсь, как я смогла даже эти две фигуры вышить! У Тани схема проще, в ней не только значки, но и цвет. А по размеру фигурки одинаковые.

      Удалить
  3. Очень красиво) Классные ножницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо:)
      Ножницам я очень обрадовалась, тетушка искренне не поняла, чему я так рада - ножницы она вообще хотела своему мужу в гараж отдать.

      Удалить
  4. Наташенька, какая ты молодец, что смогла осуществить идею по своему!!! Получилось очень красиво, душевно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, конечно, это не совсем моя мечта - хотелось все 12 фигур вышить... переоценила свои силы. Но рада и этим трем:)

      Удалить
  5. Красивая и уютная рождественская сценка.
    Ножницы какие классные!!! Обожаю старинные бытовые вещи. Стараюсь ими хоть иногда пользоваться и каждый раз думаю о том, кто пользовался ими до меня, представляю как это выглядело... Может это и смешно звучит, но я чувствую, что эти вещи рады, что они нужны кому-то. И мне кажется та, кому они принадлежали, тоже была бы рада, что они попали в хорошие заботливые руки (а не в металлолом, что к сожалению часто бывает).
    А книжка под пятой точкой - это ж почти то же , что в годы учебы учебник под подушкой! Я, например, одно время верила, что так можно что то выучить. Так что Наташа, если у тебя вдруг появятся энциклопедические знания, не удивляйся :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у меня такое же отношение и такие же чувства к старым вещам! Радостно сознавать, что я не одна такая.

      Увы, умнее я не становлюсь ... видимо пятая точка не способна к поглощению знаний:)))))

      Удалить
  6. Вертеп очень красивый! А фонарь со звездами меня покорил! СЭС у меня тоже дома есть и тоже пользуюсь им частенько не по назначению).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, незавидная роль у теперешних СЭС:))) Года четыре назад я играла в разные интеллектуальные комп.игры - справочником пользовалась... теперь легче у Гугла спросить, чем в книге рыться. Моя большая библиотека постепенно перебирается на чердак. За этот год не прочитала ни одной книги. А в руки брала только кулинарные... нет, вспомнила, еще сборники стихов перебираю порой. Стихи могу воспринимать, только читая с листа. Все остальное слушаю, иногда читаю с монитора, когда хвалят, а в записи книги нет.

      Удалить
  7. Наташа, какая ты молодец!! Доделала замечательный вертеп!! Так приятно всегда доводить до логического конца работу!! Тем более к концу года все успеть! Отличные декорации к сценке получились!
    А ножницы- столько за свою жизнь видели, что можно тебе только позавидовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот ты действительно, молодчина - вышила вертеп полностью, да еще так красиво оформила фигурки! Но согласна с тобой - даже эта часть подарила радость...надеюсь и дальше будет радовать.

      Удалить
  8. Рада, что схема младенца тебе пригодилась и ты себе хоть немного , но поберегла :) С наступающим Новым годом!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще как пригодилась!!! По схеме совместника даже не знаю, решилась бы я вышивать. Скорее всего попросила бы дочку...не факт, что она согласилась бы... Все-таки раскрашенные схемы мне вышивать легче.

      И тебя с наступающим!

      Удалить
  9. как уютно и красиво у тебя получилось - только на днях вспоминала о твоем вертепе, а ты как почувствовала и пост выложила с готовой работой!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, с этим совместником мне наука - тщательнее оценивать свои силы и уровень мастерства... сложные вышивки, к сожалению, не мой удел.
      Но даже такой "урезанный" Вертеп мне нравится. Вечером зажигаю фонарик и сразу так уютно и мироутворяюще становится!

      Удалить
  10. Наташа, знаешь, и маленький вертеп тоже символ Рождества! Про задник - я подумала, что каменюка, ещё прикинула, где ж ты такой нашла и как притащила во двор))) А оказалось обои, надо же какой рисунок объёмый!)))
    И тебе удалось создать нужный антураж, настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты совершенно права! С Вертепом в доме поселился дух Рождества, как говорят американцы... особенно по вечерам, когда зажигаю фонарик.

      Удалить
  11. Чудесный и уютный уголок рождественский...
    Ножницы - класс! Отличное пополнение коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Мне, наверное, надо быть понаглее и чаще выпрашивать у родственников старинные вещи... А то жду, когда сами отдадут:) а им и дела до этих вещей нет - "и выбросить жалко, и нести тяжело" - так и валяются заброшенными.

      Удалить
  12. Интересно :) "поподглядывать" на твои процессы - сразу думается, что такое интересное ты еще сотворишь? :)
    Ножницы - совершенно чудесные! Такие стариииинныеееее - просто ох и ах! :)))
    Вертеп - такой замечательный получился! Конечно, если сравнивать с тем, что планировала изначально, то можно найти повод расстраиваться. Не 12 фигурок... Но если смотреть без предыстории, то стоит любоваться и любоваться! Так все ладно! Не только уютные вышитые, очень красивые фигурки, а и вся композиция. Тоже сначала удивлялась - что за камень такой ты нашла, а ты так обои находчиво применила! И Звездочка из квилинга (правильно выразилась?) - так удачно вписалась. Сказочно красиво. :)

    Поскольку ты пропала, то я думаю, что твой компьютер в починке, но хочу поздравить тебя с НГ и наступающим Рождеством!
    Дорогая, Наталиечка - желаю крепчайшего здоровья тебе и твоим близким, пусть исполняются ваши самые заветные мечты! Пусть в сердцах живет мир и радость. Желаю тебе в канун Рождества - крепкой веры, не умом, а сердцем. Божьих благословений! Пусть несмотря на сложное время - пришедший год будет счастливым. Люблю тебя. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже, Наташа, не равнодушна к старинным вещам и ножницы такие от бабушки остались...
    ____________________

    Использование энциклопедии не с той стороны - великолепное ноу-хау! А кто сказал, что эта-то сторона менее восприимчива к знаниям?!...

    ОтветитьУдалить