суббота, 29 июня 2013 г.

Что как цветет

Конец июня - пик цветения растений на огороде. Посмотрите, какие красивые цветы у культурных растений.
 Цветок картофеля словно изящная орхидея


Намного скромнее цветочек арбуза

Просто удивительно, что он начало начал огромной ягоды. А вот и сам арбузик спрятался, еще не гигант, но подает надежды:) Что и говорить, мастер камуфляжа.


Перец очень скромный. Его цветочки стыдливо опущены. Но  как его тычинки гармонируют со всем растением!
Цветет огурец. Желтеньким, как цветок арбуза, но немного отличается формой лепестков.
У кукурузы сложно сказать что-либо о цветочках- отдельно мужская и женская составляющие- пышная шевелюра и роскошная корона. Царица полей,  как никак!

Помидорки...ажурная зелень и нежные цветы.
А это семена чеснока. Пока они крошки-малютки,  материнское растение заботливо спрятало их в плотные пакетики, а когда они готовы к самостоятельной жизни, то оболочку разрывают - а вот и мы!

Цветут бобы, ярко, пестро. Мне обещали, что будут  кустики невысокие, а растут  длиннющие лианы.



Заскучали? Вот вам для встряски гусеница. Огромная! Жирная! С жесткими пучками  щетинок из голубых выростов. Это во что же она переродится?


 Я ее перевернула, чтобы хорошенько рассмотреть. Всезнающий Гугл такую не нашел по моему запросу.
А что, места  в Пикасе у меня много  оказалось, буду щедро фотки загружать:))))))))) Ведь  в селе каждый день что-то происходит, а вокруг так много интересного.

16 комментариев:

  1. Очень качественные фотографии. Как будто вживую посмотрела на твой огород))) . Очень люблю смотреть на поле цветущей картошки. Особенно когда цветы не только белые, но и синие, голубые... Люблю огромные цветы тыквы. А какой у них запах! А подсолнухи.. Словно мед! Семена чеснока ни разу не видела. Как интересно он цветет. Мы никогда не сеем его на семена, а садим прошлогодние зубчики.
    Гуська просто космическая ))) помню в детстве с похожими игралась. У них еще, если легонько надавить, раздвоенный оранжевый язычек вываливается. Иууу... Страхи-то акие ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Ой, ты экстрималка... я побоялась гусеницу руками трогать! Хотя в детстве страхи другие.

      Мне так нравится читать твои воспоминания.

      Чеснок семенами сажают, чтобы сохранить сорт. На первый год посадки вырастает один круглый зубок. его надо посадить на второй год, и тогда получится головка чеснока.

      Удалить
  2. Красота-а-а-а!!! и самое главное, что потом всю эту красоту можно будет съесть)) и конечно выкладывай новые фото!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новые фото, конечно, не каждый лень...но теперь чаще. Правда переживала, что места свободного мало:))

      Удалить
  3. Прелесно! Даже это толстая гусеница-красотка! А мен вот лень ходить и щелкать все подряд, даже на зеркалку. У нас столько абрикос в этом году-а недавно градом всё порвало на лоскутки в огороде-сглазила я свои огурцы и всё прочее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, как жалко(((((((((( Град - это ужасно!!!! Представляю вашу досаду и огорчение: растишь, растишь, и в один миг все покалечено. Будем надеяться, что растения оправятся.Град не только в вашем огороде беды наделал, так причем здесь сглаз? - не наговаривай на себя.
      У нас за всю весну и часть лета первый нормальный дождь выпал после одуряющей жары. Тоже боялись града, но, слава Богу, пронесло мимо.
      Абрикос и у нас много.Но еще не ездили за ними. Они возле домов не растут,вымерзают, а в лесополосах и растут, и плодоносят. Этими выходными занимались вишнями 28 июня в Украине праздник Независимости, у мужа дополнительный выходной, оборвал все вишни, а я перерабатываю.И между делом фоткаю ( пока сироп закипает).

      Удалить
  4. Наталья-какая красота-порой мы на это внимание не обращаем... у нас кукуруза и арбузы не растут(холодно)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас еще 10-15 лет назад виноград не рос. Сейчас, когда в каждом дворе несколько сортов растет, даже не верится что так было. Селекционеры не спят, все время новое выводят. Глядишь, и у вас кукуруза и арбузы будут расти:)

      Удалить
  5. Наташ, спасибо за фотки! Когда у меня был огород, я тоже рассматривала цветы овощей, они тоже красивые, только надо уметь замечать!
    Гусеница - монстр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, этот пост как раз о том, что надо вокруг красоту видеть, она же ВО ВСЕМ!Даже в привычных для нас вещах.

      Удалить
  6. Замечательные фотозарисовки. Я иногда сажу две-три картошины в ведро, чтобы полюбоваться цветением. Сад-огород у меня на лоджии, где когда-то росло все что возможно и невозможно. С появлением кошечки разводить такие посадки стало нереально:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огород на лоджии - достойно уважения!
      А кошки такие...тоже растения любят:)))))))))

      Удалить
  7. Красота какая! Сразу видно, сколько души ты в это вкладываешь, с какой любовью за каждой растюшечкой смотришь! Я когда к свекрови в село приезжаю, тоже по огороду бегаю с фотоаппаратом)))
    Гусеница просто невозможная красавица! Эх, мою бы к ней Марусю...ребенок ни одного жучка-паучка не пропускает)))
    Кстати вспомнила, что когда картофель только завезли в Европу, и народ еще не разобрался что это и как его едят, его сажали как декоративное растение ради красивых цветов, а знатные дамы украшали его цветами свои прически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аннушка.

      Меня удивляет, каким равнодушным взглядом люди вокруг смотрят, красоту совершенно не замечают. говорят, что в деревне люди ближе к природе, тоньше ее чувствуют...неправда это, к сожалению.

      Маруся - будущий Дж. Даррелл?

      Удалить
  8. Наташа красиво все и с любовью и прополото и сфотоно и рассказано о растениях. Действительно красота везде просто кто-то хочет видеть а кто-то нет. А что касается деревни также не все видят эту красоту некоторые люди просто тупо работают физически обрабатывают участки и все. Я конечно не огородница и не садовод к сожалению,из цветов у меня только ноготки. А ты любишь свои растения.

    ОтветитьУдалить