понедельник, 30 января 2017 г.

Сезоны. Зима


О том, что я люблю отрывные календари, я уже не раз писала. И вот в этом году захотелось сделать для календаря новый держатель - лоскутный. Всего планирую 4 сменных блока, по числу сезонов. Зима готова.
Вот так выглядит вся конструкция. Верхняя часть будет сменной. Уже подбираю сюжет для весны.
"Зима" взята почти без изменений с известного календаря.  Его шьют на Дублирине.  Добавила звезду на елку: все же главные зимние праздники  - Рождество и Новый год, значит в блоке должна быть звезда. И теперь она  там есть.
Начиналось все так:

Нижнюю часть придумала сама. Старалась сделать ее как можно более лаконичной и незаметной. Ведь ее задача - просто держать календарь.

Тканевая часть пришита к картонке по окантовке, а изнанка приклеена на двухсторонний скотч. Ткань для изнанки с пропиткой и для пэчворка не годится. А здесь очень даже к месту.
Внизу блока "Зима" сделаны 3  большие нитяные петли, в них продеваются подушечки вместе с пуговками, получается, что нижний блок как бы висит на этих петельках.
 Верхняя часть крепится петельками за подушечки  с пуговками. В подушечки добавлен синтепон для объема.

Пуговки - ретро, им более 50 лет, они еще бабушкины.

Стежка во всем блоке ручная, аппликация с открытым срезом. Снег - фрузелки. Снеговичок объемный. Пуговичка у него на шарфе диаметром  всего 4 мм, глаза-угольки тоже выполнены французскими узелками.

Дом похож на старичка с седыми бровями и усами:))) "Бревна" простеганы. Для снега использовала фетр.
Сделана бирочка, вдруг кто не догадается, что на "картинке" зима:))) Пока бирка крепится на булавку, но на подходе заказ с Алиэкспресса - маленькие люверсы. И если все получится, то будет красивое крепление.

Фотографировала в доме, цвета немного искажены.  Как только слегка потеплеет,  сделаю снимок на улице... и покажу отдельным постом.
До этого календарь был вышит. Но не все месяцы... зрение стало хуже, больше вышивать, наверное, не придется...

У нас установились зимние погоды - снег и мороз. Ночью было - 31. А накануне выпал снег.
Нет, это не черно-белое фото. Даже кот не спасает ситуацию, он тоже выглядит черно-белым.
И только калина краснеет
Гуси снегу рады
а молоденькая козочка смотрит на снег с любопытством -    так...
и этак
Надеюсь, читать было не скучно...
До встречи,
Наталия

40 комментариев:

  1. Наталья!Такая душевная и эксклюзивеая работа получилась, очень нравится, только не поняла способ крепления, пуговки еще и сзади? А козочка прелестная, это она так гуляет на свежем воздухе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, спасибо за комментарий.
      О креплении добавила еще несколько слов, надеюсь, стало понятнее.
      У малышки самая маленькая голова, вот она и пользуется этим - протискивает в дверку для кур и наблюдает за жизнью двора. Но мы ее ругаем, потому что куры не могут войти и снестись.

      Удалить
  2. Очень красиво!!! Прекрасные фото!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, как все здорово!!! И цвета подобраны вкусно и стильно, и с фактурами тканей отлично поиграла! Подушечки под пуговицами - это вообще прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, :)))Очень приятно читать твой отзыв.
      Про подушечки даже не знаю, как объяснить...где-то видела что-то похожее на квадратики то ли на панно, то ли на небольшом квилте... по-моему, у нас на форуме в фото для вдохновения. Решила, что на них хорошо петельки будут крепиться, вот и сделала

      Удалить
  4. Наташа, не знаю куда метнутся, здесь написать или на форуме, но знай, что я в глубоких обмороках и от календаря, и от снега, и от гусей с козочкой. Это просто прелесть что такое ты сшила и оформила. Очень талантливо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа:)))) Очень рада видеть тебя моей Постоянной Читательницей. Спасибо.
      Это нескромно, но мне тоже нравится то, что получилось. Стежка, правда, не везде равномерная. Но это дело времени, научусь:)
      Главное, крепление удачно придумалось. Теперь хочу за февраль "Весну" сшить...

      Удалить
    2. А к чему ложная скромность? )) от неё творчеству сплошной вред. Хоть скромничай, хоть не скромничай, но что хорошо - то хорошо!
      Пожалуй в очередной раз с тобой соглашусь - времена года - самый удачный и оптимальный вариант для отрывного календаря.

      Удалить
  5. Красивый календарь, интересное решение!

    ОтветитьУдалить
  6. Какой замечательный держатель для календаря. Очень стильно и душевно. А коза - похоже гулёна, домой с прогулки не загонишь :))) И рябину нашу всю съели. Осталась только калина, ее почему-то никто не любит даже в такие морозы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Калина сочная, замерзает и становится кусочком льда, кому хочется в холода льдинки глотать? Рябина помясистей:)
      Козы наши редко по двору гуляют. Муж молоденьких деревьев насажал, не выпускает коз. Зато в сарае они свободно перемещаются.У них высокие лежаки, вот прыгают словно по горкам:)

      Удалить
  7. Наташа! Зимний сезон календаря - великолепен, а козочка - чудо любопытное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, что заглянула на страничку и написала:)Да, козочка у нас потешная.
      Блок "Зима" вроде бы небольшой, но времени на него потрачено море. Хорошо, что результат мне нравится.

      Удалить
  8. Наташа!Ё Классный календарь лоскутный, точнее держатель! Очень красивая зима!
    Зимние фотки очень понравились. Особенно козочка! А гуси хороши! Интересно у них на снегу лапки не мёрзнут?! Мне кажется, мерзнут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, лапки у гусей конечно мерзнут, но в них мало нервных окончаний, поэтому не так больно, как человеку.Но мы их выпускаем только если мороз не ниже -15. А так в сарае ходят по сену.
      Снегу и морозу мы рады-радешеньки. Осень-переросток надоела своей слякотью, сыростью и серостью. Первый робкий снежок выпал в середине января. В блогах читаю, что многие о солнышке мечтают и зима им надоела. А я любуюсь и пока не хочу весны. Но через 4 дня нам уже дожди обещают.
      Надо срочно шить "весну".

      Удалить
  9. Все же красивая зима на твоих фото. Очень красивая в своей черно=белой графичности... :)
    Но наверное - отапливать и прочие трудности все усложняют.
    Гуси, Козочка... :) Старалась проникнуться настроением твоих дней. СПАСИБО. :)))
    А еще прочитала в комментариях выше, про то, как Козочка НАБЛЮДАЕТ ЗА ЖИЗНЬЮ ДВОРА. Вот умеешь ты и подметить настоящую сказку в обычной жизни, да еще и написать об этом неподражаемо! :)

    Календарь такой невероятный получился!!! Рукодельно, тепло, очень уютно. Какая-то ожившая сказка прям... :) (снова я про сказку, но что поделаешь, если так и есть) :))
    Интересно было заглянуть в процесс работы, подсмотреть рождение этой чудесной сказки. Так хорошо, что ты процессами делишься.
    Так все внимательно, вдумчиво у тебя подобрано. Пуговки такие старинные, звезда на елке, "живой" дом...

    Забавно смотрится вместе - такой почти старинный, сказочный квилт и современная техника рядышком. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, да, зима у нас сейчас красивая. Радуюсь:) С отоплением стало полегче, как субсидию оформили. На фото с котом видно, как муж почистил заброшенный соседский сад - топили дровами весь октябрь и ноябрь.
      Дни мои протекают спокойно, неторопливо. Шью много. Это в основном ручная работа - не поспешишь, сразу три проекта тяну. А тут еще НЛО нарыла в своих закромах:) За все время три штуки образовались. Надо бы до апреля и их подтянуть... и новенькое начать хочется. Вот сниму Новогодний квилт со стены, а заменить нечем.:((( Что-то весеннее надо сотворить.
      Календарь пыталась сшить в кантри стиле. Попытка - не 100% попадание, но близко. Вся проблема в тканях. Покупать американские - непозволительная роскошь, а таких оттенков ни у нас, ни на Алиэкспрессе нет. Хотя 2 набора на Али все же заказала.
      Пуговички из бабушкиной рукодельной коробки. Такие коробки-шкатулки у каждой женщины были, для ремонта одежды...туда же складывали отрезанные от ставшей негодной вещи пуговки.Они разномастные, даже трех не смогла найти, но оказались очень даже к месту.
      А современная техника, конечно, режет глаз, особенно нагромождение в углу проводов и различных технических штучек...это наш новый проводной интернет:)ну уж пусть мирятся кантри и современность.


      Удалить
  10. Наташа, держатель для календаря великолепный, настроенческий, классная идея с сезонами!!! Уютно выглядит, много деталей, интересно рассматривать! И зиму ты изобразила ровно такую, как в реальности. У бабушки в деревне всегда такой календарь был под часами -ходиками, а держателем была простая картонка с красивой картинкой.
    Козочка любопытная какая, красавица! гуси - молодцы, что зиме рады! Я вот тоже зиме и снегу радуюсь, особенно солнечным денёчкам, побольше бы их было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мы живем в бабушкином доме, традицию покупать и использовать отрывной календарь сохранили...Сколько себя помню в доме всегшда был календарь и как у твоей бабушки - на картонке с картинкой. В этом году купила его совсем недавно, в конце января. Оказалось, что не могу без процесса отрывания листочка:)))

      Удалить
  11. Наташа,прекрасный держатель для календаря.Буду ждать Весну.Козочка очаровательная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. "Весну" уже начала:) теперь уже самой интересно.
      Козы да, милы и очаровательны, но вот мужчины почему-то их недолюбливают.

      Удалить
  12. Интересная идея с держателем)
    козочка милая

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, отдельное спасибо за мордульку козочки...облюбовалась вся))) Прям бы в нос поцеловала её!

    Идея с календарем изумительно-замечательная...видимо буду у тебя её тырить))) всю голову изломала по поводу оформления сезонных блоков...а ты взяла и все придумала!
    Давненько у меня не жил отрывной календарь, а я их люблю-люблю...муж смеется, что я как старушка из прошлого века, а мне очень нравится, так душевно, тепло и уютно с этими бумажными календарями.
    Решено, тем более что я тоже сезонный шью.

    У нас тоже самое на улице...такая же красота снежная, сегодня ходила лечить зуб и прогулялась, замерзла как цуцик, но так красиво невозможно глаз оторвать.
    А гуси-то, гуси...Гоша любит гусей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать про вышитые месяцы... ах и ох!!! НЕ прячь их, пусть тоже где-нибудь красуются...они такие нежные, воздушные!

      Удалить
    2. Аня, пока уберу вышивку с глаз долой...надоела.Дизайн у них и вправду хорош, но уже 2 года посменно висят, надо от них отдохнуть.

      Удалить
  14. Анечка, тырь, конечно;)))Только рада буду, что идея пригодится.
    Весну буду шить по апрелю Календаря. Вот только что-то связанное с Пасхой надо придумать, чтобы просто и понятно было...
    Слегка удивилась, что ты тоже неравнодушна к отрывному календарю.Но потом так тепло на душе стало:) приятно, что дорогой мне человек в чем-то со мной схож. В этом году календарь кулинарный. Читать рецепты интересно, встречаются блюда, что хотелось бы попробовать, такие листочки сохраняю...авось решусь:)))
    Отвлеклась...привезли посылочку с Алиэкспресса. Домой персонально на машине доставили! А цена той посылке меньше доллара, заказывала 100 маленьких люверсов. Доставка бесплатная. Это же в какую сумму она для компании обошлась?!С какого перепуга они выбрали самую дорогую транспортную компанию? да уж, логистика явно у них не на высоте...

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, волшебная подвеска под календарь! Я тоже, кстати, без отрывного календаря не могу...

    Люверсы, Наташа,чем ставить будешь, есть у тебя инструмент подходящий или что-то будешь приспосабливать?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и ты ?!!! любитель отрывного:)))Была уверена, что я одна такая консерватор осталась...
      Люверсы попробуем ставить с мужем вдвоем при помощи подходящего по диаметру шарика с подшипника. Мне не с руки покупать спец.приспособления, т.к. думаю редко использовать буду.

      Удалить
  16. Какая отличная идея и исполнение замечательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо. Календарь как тут и родился - очень к месту пришелся:)

      Удалить
  17. Покорена твоей работой , всё в меру ,со вкусом , каждая деталь на своём месте , браво , влюбилась в Зиму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Дизайн взяла уже готовый, так что тут моей заслуги нет:)
      Нравится? присоединяйся к пошиву. Блок ведь не обязательно как держатель для отрывного календаря использовать, он и сам по себе хорошо смотрится как небольшое панно на рабочем месте.

      Удалить
  18. Наташа,

    Передавай твоей козочке привет! Она у тебя очаровательная :)
    И держатель для календаря получился красивый-красивый!

    ОтветитьУдалить
  19. Наталия! Мне что-то мне стыдно стало - когда юбку шили, думала подписалась на твой блог, а оказывается нет, исправляюсь))))
    Календарь здорово пристроила, восхищаюсь сколько деталей, сколько мелкой работы! А весну скоро покажешь?
    Вышитый календарь тоже очень хорош! Как же так - вышивать больше не придется?! Надо глазки поберечь, полечить, зарядку с ними поделать и все будет прекрасно)))
    Деревня со снегами, котами, калиной, с гусями-козами чудо как хороша. Хочу в деревню! Хочу козу! Но только я об этом заикаюсь, муж крутит пальцем у виска (мы ж городские) и припоминает как меня этим летом оса ужалила на подъезде к деревне, о подробностях помолчу)))

    ОтветитьУдалить
  20. Красивая , интересная работа , очень здорово смотрится зима !
    у меня отрывной календарь тоже в любимчиках , умные и заумные мысли помогают хорошо каждый день начинать...
    козочка - просто красотулька ...-31 !!! мамадарагая !

    ОтветитьУдалить