понедельник, 13 мая 2013 г.

Бенита

Череда приятностей продолжается. После долгого-долгого перерыва появились у меня новые  ПЧ. Девочки, я вам очень рада!
 Одной из них понравились мои рассказики про жизнь. Вспомнила про этот, я его здесь, в блоге, не публиковала. Прочитайте и улыбнитесь.

   Как-то подарили мне на день рождения свинью. Было это в первый год моей сельской жизни. Да-да, самую взаправдашнюю свинью - вьетнамскую вислобрюхую. Только не взрослую, а месячного поросенка. Имя сразу придумалось - Бенита. Так звали героиню  из немецкого сериала про приключения комнатной свинки. В кино она была потешная и сообразительная, вот и подумалось:"Как корабль назовешь, так он и поплывет", назову Бенита, и будет мне подружка-игрушка. Подарили не саму свинку, а деньги на ее покупку.
Вот дождалась я утра и пошла за подарком.

Пришла, а у хозяйки по двору гуляет свиноматка и 11 поросят. Маленькие, шустрые, хорошенькие. Стали мы ловить мне свинку. Никак не поймаем. Поросята ловкие, прыгучие. Наконец хозяйка изловчилась и схватила будущую Бениту за задние ноги:
- Эта нравится?
- Очень!!! - кричу я, стараясь переорать  возмущенный визг поросенка, висящего вниз головой.
    Бенита визжит так, что слов хозяйки почти не слышно. А та рассказывает, что у свиней этой породы чувство дома очень  развито, далеко не отходят и еще что-то говорила, я не разобрала.
Кое-как водрузили поросенка в большую хозяйственную сумку, туда из логова соломы пучок засунули, чтобы родной запах на новое место попал, и я с подарком домой отправилась.
Пока шла, Бенита громко возмущалась и так визжала, что люди выглядывали из калиток и понимающе кивали:
- У Наташи поросенка купили? Хорошие они у нее, голосистые!
     Вислобрюхие свиньи небольшого размера, а детеныши совсем крохи. Как ни  затыкала я все щели в сарае,  свинка нашла-таки лаз и удрала в огород.
- Караул!!! Подарок удирает!!! - вопила я, несясь Бените наперерез и отрезая ей путь в заросший соседский сад.
На мои вопли вышел сосед, подключился к погоне. Не поймаем! Бегает Бенита по подросшей картошке, не видно ее , только ботва шевелится ей вслед.  Позвали соседку.
-250 гривен удирают! Помоги во двор загнать...
Уже о поимке и речи не было.
  Соседка - женщина габаритная, как стала по моей картошке сигать, думаю: хана  урожаю.
-Стоп, - говорю - давайте круг сужать, поросенка потихоньку подгонять к калитке. Она "дом" понимает. По запаху пойдет.
Бенита тут же уловила перемену тактики и спокойно зашла во двор. Я скорее калитку закрыла. Молока  налила и в сарай беглянку заманила. Села и жду, когда она молоко выпьет и начнет в найденную дырку вылазить. Молоко свинка даже не понюхала, тут же к свободе прорываться стала. Но я была начеку,  дыру заткнула. Посидела еще, послушала возмущения, убедилась, что больше дыр нет,  ушла.
     Весь день я наведывалась в сарай, проверяла: на месте ли подарочек. Бенита обиженно зарылась в сено, совсем не видно, только от дыхания травинки поднимаются, значит, тут. Вот ведь удивительно: побыла перед бегством в сарае всего часа 3 , а поняла. что теперь здесь ее дом.
      На другой день пошла к Наташе разузнать, как и чем кормить, как приучить к себе, про особенности этой породы.
- Что, свинка у Вас  убежала? - с порога спросила Наташа.
- Было дело. Но домой вернулась. Мы вовремя гоняться за ней перестали...
- Это правильно. А то вчера у меня еще двоих купили, так один поросенок убежал безвозвратно от новых хозяев.
Мы долго разговаривали с Наташей про сельскую жизнь, про подворье, про поросят.
-Вы  свинку к себе сухариками приучайте. Купите  в магазине  "Флинт" или "Клинские". Очень поросята их уважают.
Я на полном серьезе спрашиваю:
- С каким привкусом?
Она мне  серьезно в ответ:
-Ее мать, вон ту свиноматку, что сейчас поросят кормит, я "Холодцом с хреном" приманивала.
Потом обе захохотали.
        Никаких сухариков я не покупала. Нечего химией "дите" травить. Так поладили.  Много радости и переживаний доставила мне Бенита. Но про это в другой раз.




17 комментариев:

  1. :) Какая своенравная Бенита! Я сразу вспомнила , как в детстве за баранами гонялась. А их у нас было 20-25 голов! Частенько из соседских огородов приходилось выгонять ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметила, что рассказы о животных будят у читателей воспоминания о деревенской жизни:)) Что и говорить, всем, кто хоть немного жил в деревне, знакома проблема "домашние животные и соседский огород".

      Удалить
  2. веселая история)) хорошо, что подарок сохранить получилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бенита была славной и потешной. Если бы поросята не вырастали в больших и жирных свиней, я бы с удовольствием имела свинку как домашнее животное. Они умны, чистоплотны и игривы.

      Удалить
  3. Забавная история. А я из детства помню, как за мной, трехлетней индюк гонялся. А ещё помню, были у знакомых в Абхазии в гостях в частном доме, а у них изгородь живая из лаврушки. Туда козлёнок маленький зашел, а я за ним (мне 5 тогда было), ну и застряла я в лавровых кустах))) платье порвала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ни разу не видела, как растет лавр. Даже, когда была в Крыму...или его там нет... В Абхазии была автобусной экскурсией - красивая там природа.

      Удалить
    2. Ну, я природу с пяти лет не помню уже, помню, что мама привезла тогда черенки лаврушки и посадила. И этот кустик рос у меня в комнате все детство, мы с него ветки срезали, сушили, а новые вырастали ещё кустистее.
      А когда замуж выходила - будущая свекровь выпросила у мамы черенок, с тех пор и пропал у мамы лавр. Зато теперь уже у бывшей свекрови дома куст растет в ведре - по пояс.

      Удалить
  4. Спасибо за историю! Читается очень легко и интересно :) Оказывается, свинки - те еще гурманы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так совпало, что уже дважды с нашем селе сталкиваюсь с тем, что хозяева дают своим питомцам ароматные сухарики как лакомство. А наша коза обожает печенье, так потешно его выпрашивает!Как только почувствует запах, начинает пританцовывать и быстро-быстро облизываться.

      Удалить
  5. С удовольствием прочитала))) А фото её нет? Интересно бы было посмотреть. Я житель городской, и бабушки все в городе жили, но их детство тесно связано с село и хозяйством. Поэтому рассказы любила слушать, а в деревне, настоящей деревне, с большим подворьем и огородом была всего несколько раз у родственников в Укране. До сих пор помню эти незабываемые впечатления, и то как спала на печке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже люблю читать рассказы о животных. Даррелла могу читать с любой страницы.

      Фото Бениты, к сожалению, нет. Тогда еще не было у меня фотика, а с мобильного - плохого качества, я их не сохраняла.

      Удалить
  6. Каку хорошую тебе "свинью подложили"!! :)))
    Спасибо за рассказ, прочитала с удовольствием - все очень образно! ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Года три назад прорвало меня на рассказики, написала их с десяток... и все, больше на писательский труд не тянет:))

      Удалить
  7. Ну, у меня теперь на неделю прекрасное настроение!))) Наташа, я обожаю такие рассказы! И жизнь в селе обожаю! Вот только езжу туда все реже(... Но с каким удовольствием! В этом году зелени с папой насадили - 8 сортов салатов, теперь главное дождаться, чтоб взошли))) Подкапывали, вроде всходят) Это как залог того, что надо ездить чаще, ведь ее полоть надо)))
    А у папы был любимец, выпоенный молоком из бутылки, тезка) - тоже Васькой звали))). Так поросенок потом, как собачка, везде за ним ходил, а чужих за штаны драл)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наточка, как я тебя понимаю!!!! И салаты тоже обожаю! В этом году купила смесь итальянских салатов,там от самых ранних и до почти осенних: среди них красные, пятнистые и с зелеными гофрированными листьями...каких только нет. Уже размером с детскую ладошку:))))
      Свиньи - чудесные животные, пока маленькие! Очень к человеку привязываются. Сложно потом их на мясо. Как говорила Наташа(из моего рассказика) она со своими свинками никогда не разговаривает и клички не дает, чтобы не было "дружбы"

      Удалить
  8. Наташа, какая замечательная история!!!;-)))Очень развеселила))) На душе потеплело!!
    А как Бенита поживает?
    У меня тоже истории из сельской жизни имеются :-)) Может как-нибудь расскажу )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. О Бените у меня серия рассказиков. Буду постепенно публиковать.

      И твои с интересом прочитаю, публикуй, жду:)))

      Удалить