среда, 13 февраля 2013 г.

Игра с апельсинами






1. Вышить заданный дизайн.

Апельсины
         Можно менять тона мулине, чтобы больше подходило 
к вашим элементам композиции
2. Оформить вышивку используя:
     1 вид ленты или 1 вид кружева
     2 разные ткани (доп. к вышитой) в виде 2 одинаковых фигур разного размера
     3 формы одинаковой текстуры

3. Показать в готовом изделии:
     - один из видов баланса
     - контраст цвета и/или размера
     - значимость вышитого фрагмента любым способом

4. В процессе компоновки композиции у вас наверняка получатся несколько вариантов, пока будете прикладывать тряпочки и ленточки. Сделайте их фото и тоже включите в отчет. 
 
Это задание для первого этапа проекта "сам себе дизайнер", мимо которого я не смогла пройти. Конечно, никаких знаний по теории дизайна у меня нет, и пункт №3 вызвал легкую панику.  А поскольку пункты 1, 2 и 4 понятны, то решила участвовать.

Дальше по плану я должна написать много умных слов, почему именно так все сделала.Но нет этих слов. Такой дизайн, потому что захотелось сделать именно так. Сейчас вышивка слегка теряется на фоне пестроты, но пестрая ткань станет юбочкой и потеряет свое доминирующее положение.
Жертвой на этот раз выбрала баночку для сухих корок от цитрусовых. Пуговицы заменила на кружки из корок. Просто приклеила их, они высохнут, уменьшатся слегка в размере, но форму и цвет должны сохранить.

А это мои пробы с тканями и тесьмой.  Особого выбора тканей у меня нет, поиграла с теми, что подходят под цвет кухни. Но самое страшное, у меня непростительно мало кружавчиков и ленточек (срочно-срочно-срочно надо пополнять запасы!) Получается "я его слепила из того, что было"...А было, как видите, мало.

22 комментария:

  1. Это очень красиво!!! Я совсем ничего не понимаю в композициях и остальных премудростях, но чисто интуитивно - это супер! А главное - как красиво подчеркнута вышивка.

    Я вот тоже свои ткани перебираю-перебираю, выбор не то что мал, его совсем нет. Попробую "лепить" из того, что есть))) Вот читаю у всех мешочки для сушенных корок, у тебя вот баночка. А у меня сушенные корки "насыпом" на полочке лежат (говорят от крупянной моли помогает) Хочу пошить мешочек, хотя в жизни этого не делала)))

    А для чего корочки сушат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, корки я использую для тортов и пирогов, измельчаю в кофемолке и добавляю прямо в тесто. Аромат и цвет обалденные! А еще смешиваю с мятой, чабрецом - делаю саше для платяного шкафа.
      Я тоже составила все это интуитивно. Внимательно прочитала теоретические сведения, пока читаю, вроде понятно. А как дело практики коснулось - в голове хаос. Но проект стал от этого еще интереснее.

      Удалить
  2. Интересно получилось. И ткани хорошо сочетаются, только мне кажется, что вышивка с апельсинами просится в центр композиции? А пуговки какие замечательные, апельсиновые:) натуральные! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за коммент. Я рада критике.
      В центр не получится вышивку расположить. Во-первых, радиальные линии рисунка верхней ткани потеряются, во-вторых, куда тогда деть пуговки? Они же не поместятся!Хотя первым позывом было расположение по центру. У меня сработал стереотип - так все делают. И стык пришитой тесьмы тоже хотелось прикрыть, потому что всегда его прячу за пуговкой или бантиком...

      Удалить
  3. Наташа, у тебя отдельно идут работы, и отдельно композиции с ними, даже не знаю, что мне больше нравится! И все такие гармоничные и оригинальные, с таким интересом рассматриваю:))) Вышивку здорово оформила и применение классное сделала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, проект заинтересовал тем, что я увлеклась вышивкой, и появилась проблема, куда, а главное, как ее оформить и употребить. Согласись, глупо вышивать только ради самого процесса. И мне не нравятся развешенные по стенам вышивки в рамочках. Поэтому составила список, что я могу в своем доме вышивкой украсить. Но хочется не просто так это сделать, а как-то необычно и дизайнерски грамотно. Словно в ответ на мое желание этот проект появляется, естественно, я его участник. Это первая работа в рамках проекта.Ну заодно и фото надо тоже красиво сделать.Фотографировала первый раз ночью. Вижу, не все получилось.Вспышку я отключила, но все равно фото неживые.

      Удалить
  4. Натуль, удивляюсь, как гармонично ты всё придумала из того минимума средств, что у тебя есть! И даже апельсин подключила не просто, как украшение фотографии, а прям на крышку!:)))) Вот как додумалась? Ты покажешь потом фото с уже подсохшими пуговками? Будешь их лаком, например, покрывать? Мне очень понравилось, как ты придумала пуговки, да ещё умело вписала в узор ткани. Ведь надо было придерживаться не просто своих желаний, но и правил задания.Я видела этот проект и именно этими ограничениями, он мне показался очень сложным- я только наблюдатель.
    Как раз хотела спросить про корки, но в комментариях ты уже ответила. Я про тесто вообще не думала, что так делать можно. Я вот сахарную пудру делала и кофемолка со временем у меня загнулась, так что уже запас не сделаю. Хотя и так-то не доходит у меня до засушки цедры. Я как с ума сошла: никогда вообще апельсины не любила, а тут год уж лопаю их вместе с корками и покупаю именно из-за них. С Юлей иногда так делаем: ей мякоть- мне корки, а часто и весь апельсин тоже мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наточка, подождем коммента организатора проекта. Она так здорово анализирует показанную работу!
      Апельсины люблю до обжорства...потом меня сыпет от них, но все равно ем много! И тоже с корками!!!Но часть корок все же остается.
      Кофемолки у меня тоже ломаются часто. Муж шутит: всегда знаю, что подарить на праздник - много кофе в зернах+кофемолку к ним. Ломаются из-за того, что измельчаю сахар, корки, горох для супа.Ну и кофе. Я пью обязательно кофе утром. Один раз в день, но крепкий-крепкий.
      Апельсиновые пуговички за ночь слегка уменьшились, подсохли. Не буду из ничем покрывать. Самой интересно, что получится.
      Проект, конечно, не из легких. Но мне интересно. Задание одно в месяц, что совершенно не будет напрягать.

      Удалить
  5. необычно, но очень красиво! а кружавчиками и ленточками запасайся - без них никуда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мой хомяк в коме...Его срочно буду реанимировать - как только смогу выбраться в город, сделаю набег на магазин. Но болеет мама, надо ходить к ней и делать уколы. Так что только через неделю...затарюсь основательно!
      Жду критики учителя:))) Спасибо тебе, для меня твое мнение ценно!

      Удалить
    2. Мама пускай поправляется! Я кружево себе здесь заказывала http://diorashop.blogspot.com/2011/11/blog-post_08.html там у Лены в магазине вообще очень много интересного есть)

      Удалить
    3. Катюша, спасибо за ссылку, посмотрела, да, много всего привлекательного! Надо цены сравнить, я их записала, сравню с магазинными. У нас, в провинции, цены в магазинах ниже, чем в больших городах. И на ткани ниже, чем в интернет магазинах, а ведь еще стоимость пересылки! И потом, я люблю все пощупать, посмотреть , как кружево, например, по кругу ляжет, как в присборенном виде будет смотреться. Обожаю в магазине покупать, а не по картинке.Если я еду в город за рукодельным, то ничего другого не планирую. В магазине долго-долго занимаюсь покупкой. Испытываю при этом настоящее удовольствие!

      Удалить
  6. Наташ, очень здорово получился твой "сам себе дизайн". И асимметрия, и значимость элемента вышивки... Мне нравится все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, только по этой аватаре поняла, кто ты. Знакомые все лица:)))
      Мир интернета, оказывается, тоже тесен. Но как приятно!!!
      Спасибо за интерес к моей работе. Радостно, когда твое рукоделие еще кому-то нравится.

      Удалить
    2. Ага, это я! Мир интернета, мир увлеченных и творческих личностей)))

      Удалить
  7. Наташа, несмотря на то, что умных слов не написала, все сделала правильно. Мне нравится, что цвета мулине подобраны не яркие, поэтому вышивка хорошо смотрится с тканью-юбочкой. Ты права, когда крышечка расправлена, ткань действительно вышивку перебивает, а когда на банке – смотрится гармонично. И молодец, что не стала располагать вышивку по центру, сейчас более интересный вариант.
    Кожурные пуговицы – креативно! Думаю, подсохнут, немного яркий цвет уйдет, тогда еще лучше будут смотреться.
    Единственный вопрос, который у меня возник, это ткань бежевая. Долго пыталась разглядеть полоски, сначала казалось, что они блестящие, но теперь вроде вижу, что это неравномерный такой рисунок на полосках. Просто очень такая спокойная композиция по цветам получилась, и блеск был бы здесь ни к чему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за "разбор полета". Переживала, как ты оценишь работу.
      Пуговицы подсохли, стали интересней: они чуть изменили цвет и внешне немного изменились, теперь не такие ровненькие и не такие яркие.
      Ткань без блеска, это действительно неравномерный рисунок. Я ткань из-за этих полос и взяла, понравилось, как они расходятся от вышивки, делая ее центром крышки. Центром, который сбоку:))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Лариса, апельсины - это так вкусно!!! И их много не бывает...

      Удалить
  9. Очень красиво!! и цвет юбочки очень даже гармонирует с вышивкой именно на банке! Из кожуры вырезанные пуговки удивили и порадовали! А еще можно было сделать в них маленькие отверстия, как в пуговках, для пришивания и пришить))

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно ! Пуговки из корок - шедевр ! И правильно , что вышивка не по центру , так интереснее !

    ОтветитьУдалить
  11. Как приятно, когда задумка по оформлению не только автору понятна. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить