вторник, 15 декабря 2015 г.

Рождественская скатерка

      У нас дожди... Затянувшийся не в меру ноябрь... Но Рождественской сказки  так хочется!  Не желает погода ее подарить, сделаем сами:)))
Сначала сшила скатерку  с венком. Эту красоту предложила сотворить  Галина в блоге "Ганнусины поделки".  Вообще, в этом блоге столько красоты!!! И все хочется сшить:))) СП уже завершен, но все схемы и объяснения остались в свободном доступе.
Потом на скатерке  поселились гномы. Их активно шили в блогомире в 2013 году, когда я даже не помышляла о лоскутном шитье, и "шитье по бумаге" звучало пугающе непонятно. Гномы принесли с собой Дух Приближения Праздника. И хотя в доме пока нет никаких новогодне-рождественских украшений, стало ясно - скоро Новый год и Рождество!


Процесс стежки скатерки.
А на углах попробовала изобразить нечто такое-этакое. На пестрой ткани бывшего шерстяного платка  узор  почти не виден, но зато теперь я чувствую себя уверенней. И если вдруг надо будет... смогу!
 Кайму мелко  "обмозговала"  - словцо с легкой руки Анны-Лозанны прочно вошло и  в мой рукодельный лексикон.
 
Выхватила мгновение, когда тучи немножко разбежались...  Какая яркая красота!
 Спросите, зачем ввела голубые полоски? А чтобы скучно не смотрелось:)))) Асимметрия! Ах, если бы это был единственный "косяк"... Но не буду о "своеобразии и исключительности отдельно взятого объекта":)))) Скатерка меня радует своей яркостью и праздничным настроением, остальное - не важно. А еще эта стежка по белому полю... люблю!
Я же вам не написала, что  гномик  - Юки-сан (имя имеет значение "счастье, снег"), а  гномочка - Бояра (от барыня-боярыня)... Интересно, в Японии гномы есть? Наверное, есть, иначе откуда же этот усато-бородатый мущщщина.
Спросила у всезнайки Гугла про японских гномов. Ага, есть...я же чувствовала!!!
 На японском острове Хоккайдо, в холодных северных районах архипелага у народности айнов тоже есть свои старинные предания о крошечных карликах, которые согласно их рассказам населяли эти земли задолго до появления тут людей. Айны называют этих существ Коропоккуру (Koropokkuru) или Tsuchigumo. Название Коропоккуру переводиться как "люди, которые живут под листьями лопуха" и отражает миниатюрный рост существ. В некоторых историях про карликов рассказывается, что целая семья могла бы уместиться под листом лопуха. Описываются коропоккуру как довольно грубые и примитивные существа с большими головами, выдающимися бровями и плоским носом. Иногда у них описывают красную кожу лица и рассказывают про их чрезвычайную волосатость. Несмотря на примитивность в легендах сообщается, что коропоккуру владели скребками, делали каменные ножи и другие простые орудия труда, а так же были весьма искусны в керамике. Жили они в землянках или просто в норах, за что их иногда называют «жители ям».
На Камчатке тоже айны жили, ну это так, к слову.

 Вот так и получается:  вроде бы большая девочка, а живу сказками:)

Восторженного вам настроения и сказочного предвкушения праздника!

О-о-о-о! Это 300 пост!

61 комментарий:

  1. Отлично получилось! Давно на этот веночек засматоиваюсь, но пугает большое количество деталей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в венке 4 больших блока и 16 поменьше. Шить их совершенно несложно. Главное, соблюдать размеры. Вот тут-то у меня и проблема:(
      Недавно прочитала, что стежка перьями среди американских квилтерш считается старомодной... Вот здорово! мне она не очень нравится...Люблю вольно стегать. На скатерти это просто песня была - ни одной иглы не сломала, не было и порывов нити. Я как-то уже писала, что сразу решила для себя, что назначение стежки - скрепить 3 слоя тканей - и сразу так легко стало и страх ушел:)

      Удалить
  2. Наташа, какая прекрасная скатерть получилась! Так мне нравится стежка по белой ткани, всегда заглядываюсь на чисто-белые стеганые вещицы, а у тебя эти спиральки так красиво легли. Рисунок венка тоже красивый, но для меня трудноват.:) Ты молодец! Пусть настроение будет сказочным, ты сама волшебница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты права, и для меня венок трудноват... особенно соблюсти размеры. Негде у нас распечатку сделать... с монитора перерисовываю, потом под линейку равняю, миллиметровые неточности вырастают до сантиметровых "косяков" Черчение никогда не было моим любимым предметом:((( И вообще, я и точность - с разных планет:)))Завитки, изгибы - это да, мое!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Юля, спасибо! При шитье все удачно складывалось и ткани нужные нашлись, и кайма, и стежка словно сама строчилась:) Мне тоже скатерка по душе, в доме она тоже сразу своей стала.

      Удалить
  4. Наташенька какая красота! Скатерть шикарная!Гномики наимилейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, сама удивляюсь ее красоте. А еще как легко из полос и углов получился круг - поразительно!

      Удалить
  5. Ну наконец-то!!!))) Просто замечательный пост! Отличная скатерть, а про стежку я в очередной раз закусываю губу... МММ!!! Как же мне нравятся такие работы! И фактики интересные...))) И драйв... от выполненной работы чувствуется между строчек))) Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, какое счастье, что ты дома, что заглядываешь ко мне и, главное!пишешь... Всегда жду твоих комментов:)))
      Про драйв... не было...шила долго, урывками, все время что-то мешало. Люблю шить сосредоточившись на процессе, внимательно и вдумчиво. А тут как специально, только сяду за машинку, то соседка придет, то мама к себе вызовет, то кролик из клетки выскочит, то коза отвяжется...не шитье, а эмоциональный экстрим:)

      Удалить
  6. Действительно - очень позитивная, яркая скатерка! А снег... еще будет! главное - настроение)) стежка для меня пока неопробованный зверь, восхищаюссссь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, и снег будет и радость ожидания чуда тоже будет...А привлекать их будем яркостью и позитивом:))) Спасибо, Хелен.
      А стежку еще надо совершенствовать и совершенствовать...Я же самую простую всегда выбираю, лень заморачиваться:)

      Удалить
  7. Наташа- браво, ты ее доделала! Такая она нарядная получилась!!! Обмозговала просто отлично:) Я со стежкой застряла, так красиво, как у тебя, я и не помышляю, но совсем не стегать тоже не дело... Гномики чудесные, а верить в сказку никогда не лишне:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, честно, горжусь собой, что так много по бумаге сшила и что завершила в срок. И так скатерка нравится, что косяки не вижу, вернее, не замечаю:) И пестрота не раздражает...
      Очень довольна, что подключилась к СП.
      А стежка у меня любительская, простенькая. Но не парюсь совершенно... придет и ко мне умение... со временем. Главное, не бояться и строчить, строчить, строчить:)))

      Удалить
    2. Вот! Правильный подход! Я себя тоже этим мотивирую... Что лучше? Недоделка или кривая стежка, но завершенная работа?( это я про свою...) Лучше завершенная! Правильно, строчить, строчить, строчить!!! А твоя мне очень нравится, кайма по краю душевности придает:)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Оля, пэчворк столько очарования и красоты в себе хранит!!! Скорее надо учиться ее шить и наслаждаться

      Удалить
  9. С юбилеем, Наташа, и с чудесной скатеркой, цвета в веночке подобраны замечательно - венок такой яркий и веселый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Страхи, связанные с подборкой цветов и оттенков ткани, похоже, преодолены:)Вот бы еще точности и мастрества побольше - и было бы мне счастье!

      Удалить
  10. Очень красиво!!! Ярко и празднично!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо.
      Вот думаю, модно сейчас стало избавляться от старых вещей, вот выбросила бы я этот ношеный-переношенный платок... и не случилось бы скатерки:))) Немножко лоскутков от него осталось,значит еще одна вещица сошьется.

      Удалить
  11. Наташа, чудесная скатерть...нарядная, праздничная, настроенческая.
    Очень понравилась кайма из платка, она задает тон всему, замечательно!
    Про гномиков интересно...мне кажется даже, что это не сказки и был такой народ на земле...
    Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, милая, спасибо за коммент. Мифы, сказки, легенды - это же отголоски того, что было.Тоже верю, что были гномы, эльфы, драконы... А еще айны - народ высокий, светлый, талантливый, непохожий ни на японцев, ни на чукчей.
      Скатерка же получилась парадоксальной - состоящая из одних ошибок и при этом удачная.

      Удалить
  12. Наташенька, великолепная скатерть! Я на такую только засматриваюсь. Пока еще не решаюсь. Времени совершенно нет, чтобы сесть и работать, а не отрываться на всякие непредвиденные случаи. Да и оставить начатое невозможно, потому что в доме есть помощник. Да и как-ито страшновато начинать.... Гномики - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, нравится - надо делать! Вот тебе наглядный пример - ошибок так много, что все скатерть - один сплошной "косяк" - но ведь красиво!!!А ведь тоже боялась, понимала, что вещь сложная и ошибок не избежать.
      Не сшила, отложила на потом, забыла, потому что появились новые соблазны... и нет у тебя этой вещи. А если бы переборола страх - была бы со скатеркой!
      Вот избитая фраза "Надо жить здесь и сейчас" - но ведь правильная!!! Именно "надо делать здесь и сейчас", второго шанса скорее всего не будет.
      Извини, что так назидательно написала...

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за ответ. Вам не за что извиняться. Вы - правы!

      Удалить
  13. Наташа,

    Чудесно и празднично! Не нахожу друших слов :)
    А гномики - милашки такие :)
    Вот не знала, что в Японии гномики есть! Для меня Япония - страна самураев, суровых таких товрищей ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ведь до меня только после твоего коммента "дошло" - а в русских сказках нет гномов! Есть Хозяйка Медной горы, есть ее работники, ушедшие во внутрь горы люди... а вот маленьких гномиков нет! Есть лесная мелкота, домашняя (овинники, домовые, запечники)...но не гномы. А в Японии есть!

      Удалить
    2. Наташа,

      А я вспомнила одного маленького гномика!
      Помнишь мультик "Гномик Вася-самый маленький гном"? ;)

      Удалить
    3. Таня, не считается - гном Вася литературный герой, его придумала писательница Цыганкова...точно фамилию не помню. А мы про настоящих:))) говорим.

      Удалить
  14. Наташа, ну вот что ты со мной делаешь, а?! Я лоскутки на декабрь не планировала!)))
    Очень скатерка приглянулась. Я, конечно, прекрасно понимаю, что мне до такого панно ой как далеко, но хочется прям побыстрее начать...
    П.С. До твоего поста считала гномов исконно русскими персонажами))))
    П.П.С. Что удивительно, сломался мой принтер, в раздумьях заказывать новый или нет. Так понимаю, принтеру быть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, я ведь сразу с одеяла начала:))) чего на пустяки размениваться! Сп остается в свободном доступе, так что после праздников можно и начать. А если сделать в нежно сиреневой гамме будет пасхальный венок:) Ссылка на блог с этом венков в начале поста ( я добавила)
      без принтера плохо... так что заказывай:)

      Удалить
  15. Наташа, я уже говорила тебе. что твоя скатерка получилась прелестной... И куча комментов от девочек это подтверждает.. и никакие твои огрехи не видны, да и не нужно нам их рассматривать. Ты их знаешь и в следующий раз уже не повторишь.Главное, что она доставила тебе столько радости :-))) Но мне почему-то обидно, что столько рассказывая о венке, ты ни разу не упомянула, что шила его по моему СП. Может я думаю не совсем правильно, но я чувствую себя как-то причастной к твоему шедеврику.... А твоя ссылка на мой СП выглядела как благодарность и могла бы привлечь к шитью еще кого-нибудь... Как я вижу, желание у девочек есть.
    Про гномиков понравилось, рассказала много и интересно.. я их тоже когда-то шила :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галинушка, дорогая, прости... У меня есть отдельный блог для совместников "Вместе весело" называется. Там и баннер на этот совместник на панельке. Читателей правда, немного, но мои постоянные туда заглядывают, судя по статистике. А здесь исправлю. только не обижайся, "мирюсь-мирюсь и больше не дерусь", ладно?:)))

      Удалить
    2. Ну вот, поразводили блогов и не знаешь где что читать (старушечье ворчание) :-))))
      Ладно-ладно-ладно.. У тебя этот блог очень симпатичный и интересный по содержанию и вообще мне очень нравится твой стиль изложения :-))))

      Удалить
    3. Так, я тоже тут поворчу...Наташа, ну и где твой блог?! И почему я про него не знаю?!

      Удалить
    4. Света, блог здесь http://vmesteveselo22334.blogspot.com/. Я его создала этим летом, чтобы не "засорять" основной блог промежуточными отчетами по СП. А то прикинула примерно, оказалось, что из 300 сообщений треть - отчеты об этапах совместников.

      Удалить
  16. Наташа, скатёрка просто бесподобна! Такая праздничная пестрота-яркота на белоснежном фоне, и огурцовая кайма - ты выдумщица! Получилось здорово!
    Гномы прикольные такие!
    Создать себе новогоднее настроение своими руками - наша задача!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я тоже удивлена японским гномам, вообще гномы считаются народцем из Альп, германо-скандинавские сказки.

      Удалить
    2. Наташа, скатерку я не сама выдумала. Это итог очередного СП. Ты же знаешь, какая я страстная поклонница совместников:))) А потом в пинтересте увидела много вариантов этого венка.
      Гномы-конусы мне давно нравились, но раньше я не знала, как их шить, хотя и просматривала МК. Помню, тогда их многие в блогах показывали, так хотелось их для елки сшить... через 2 года сшила:)))
      Хорошо, что один гном своей усо-бородой на японца похож, теперь знаем про Коропоккуру.
      Зашла в зал, как же красиво скатерка смотрится на кружевной скатерти. Здорово, что я ее сшила!

      Удалить
  17. Наташа, скатерть очень красивая. Следила за вашим СП. Восхитительная работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Удачный СП, он одновременно проходил и на форуме Дублирин, там результатов больше. Красота невероятная!Посмотреть можно здесь http://www.dublirin.com.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=641&start=210

      Удалить
  18. Наташа,я потрясена!!!У тебя от поста к посту работы всё глобальнее и глобальнее!!!Даже страшно подумать что следующее...
    А вообще ты такая молодец!Очень люблю читать твои посты и смотреть работы!
    Продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Продолжать буду! Лоскутки - это надолго, если не навсегда. Сейчас шью покрывало для дочки или сына, пока по цветовой гамме не пойму, кому подойдет.

      Удалить
  19. Наташа! Чудесная скатерть! Цветовые сочетания очень гармоничные. Очень понравилась идея использования платка. Очень оригинально!!! Супер! Гномы классные! Я тоже очень удивлена, что японские. Очень позитивные. Сразу праздник принесли в блогодомик. И новогоднее настроение. Буду ждать говые лоскутные работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что заглянула на огонек!
      Платок не идея, а необходимость - так сложно у нас с тканями, что приходиться поступать по пословице "голь на выдумки хитра".
      Гномики мне нравятся, недаром два года мечтала их сшить:)

      Удалить
  20. Великолепная работа ! Поздравляю !

    ОтветитьУдалить
  21. Гномики милые и будто приносят в дом сказку и детство. :)
    А скатерка - выше всех похвал, даже несмотря, на всю твою строгость к себе. яркая, праздничная!!! А еще интересно смотреть как растет твое МАСТЕРСТВО от работы к работе! А еще, наверное ты сама за собой не замечаешь, но вот читаешь-читаешь - как ты искреннее пишешь (от поста к посту) о всех трудностях и сомнениях в лоскутной учебе... Смотришь, как стойко и творчески ты со всем справляешься - и понимаешь - научиться ВОЗМОЖНО. Хоть я и не стремлюсь, но твой пример вдохновляет меня ВООБЩЕ. :))))

    ОтветитьУдалить
  22. Наташ, куда пропала???
    С Новым годом тебя!!! Пусть ты и твоя семья будете счастливы, пусть исполняются ваши заветные мечты! Обнимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, брала отпуск, устала от блога и интернета. Теперь активно возвращаюсь:) С наступившим тебя!

      Удалить
  23. Натулечка, с Новым годом тебя, твою семью! Любви вам, мира, здоровья, исполнения желаний! И тебе лично вдохновения и времени на творчество! У тебя очень уютно в блоге, всегда заглядываешь с удовольствием. Пусть и дом твой всегда будет уютном, тёплым, мирным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, милая,спасибо за внимание, за интерес к блогу, за общение. Всегда рада твоим комментам и любому знаку внимания.

      Удалить
    2. Натуль, всё жду от тебя новостей и фотографий. А тут ещё и праздники, значит, особое настроение и чего ты там выдумала- очень интересно:) Не пропадай так надолго, пожалуйста, пиши!

      Удалить
    3. Наташ, дык, куды ж я от сваго бложика денусь-то?
      Вот ты пропала так пропала... хоть на Лиру засветись:))) Хочется на Юлю посмотреть, какая она стала, невеста, небось?

      Удалить
    4. Натуль, а лирушный днев я ж закрыла и нет желания его открывать. На днях и в ВК страницу чистила, просто комп отбирают конкуренты в комнате и не успеваю до конца убрать разное "всякое". Закрылась как улитка. Наверное, насытилась откровениями своими))) А Юлёшке 8 лет, выросла, конечно, хулиганит, учится в обычной и музыкальной школе на 4 и 5, влюблена в мальчика, с которым сидит и он ей носит второй год плащ и сумки, бегает по дням рождения друзей и мечтает о коте, вместо которого купили рыбок и улиток:) Обычная жизнь, короче. Натуль, я время от времени пытаюсь тут пост написать, но потом бросаю. Как-нибудь созрею и покажу Юлёшку:)

      Удалить
    5. Мне тоже это все ОЧЕНЬ интересно узнать - я тоже скучаю за тобой! Хотя спокойно принимаю то, что жизнь всегда меняется - когда-то было тепло, эмоционально и плотное общение между нами в наших блогах, сейчас какое-то затишье, как будет в будущем - мы не знаем, но ниточки дружбы есть и крепнут. :) Люблю вас мои :) Наташечки! (простите за фамильярность)

      Удалить
    6. Наточка, нельзя закрываться!!!Это же тоска несусветная! Необязательно душу наизнанку выворачивать, но не пропадай. Хорошая мысль вернуться в блог. Уж я точно буду рада... и не одна я, Леночка тоже ждет весточек от тебя.

      Удалить
  24. Скатерть красивейшая, мне сразу напомнила стеклянные искры в калейдоскопе. А гномы какие потешные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, честно, удивлена такому количеству отзывов о скатерке. Она, конечно, моя любимица, но по правде, в ней столько недочетов!!! А поди ж ты, нравится не только мне:) Все таки правду говорят, идеальное не так впечатляет...
      Гномы потешные получились из-за несуразной бороды и смешных косичек. Сейчас на елке висят - классно смотрятся.

      Удалить