среда, 17 апреля 2013 г.

Навожу порядок в мулине



Я уже писала, что от бабушки мне осталось много мулине. Было оно все в одной тряпичной сумочке до невозможности перепутанное. Неделю я его распутывала и сортировала по цветам.  Разложила по целлофановым пакетам и по мере использования привожу в порядок.




 Пока не придумала, как его буду хранить, когда все нитки намотаю на бобинки. Сразу мысль сделать состаренные бобинки не пришла, поэтому делала разные по форме и размеру - лишь бы скорее хоть какой-то порядок навести.




Но позднее, во время СП "Храним кружево красиво",  30 бобинок  для мулине сделала  в том же стиле, что и для хранения кружев.

 Делала их из упаковочного картона, красила раствором кофе с СПА, потом  еще не высохшие бобинки посыпала растворимым кофе, высушивала и лакировала мебельным лаком. Бобинки прочные  и легкие.
Когда буду делать следующую партию, края оклею белыми слоями декупажных салфеток, чтобы не было видно гофры. Так я делала на бобинах для кружев. На этом фото видно, насколько аккуратнее край на круглой бобине, она сделала из того же картона. Получится более трудоемко, зато красивее.  Нет предела совершенству...

20 комментариев:

  1. красивые бобинки вышли, я пока пластиковые маленькие купила, но еще не все нитки на них намотала, большая часть в пакетиках лежит - непорядок! - буду исправляться)) а что это за красивый цветочек аленький?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, а у тебя еще и обновление блога - красота!

      Удалить
    2. Спасибо, Катя! Да, блог обновила, давно хотела это сделать, но все оттягивала, а потом за 2 часа все изменила.
      Обожаю порядок в мелочах! Вот с мулине немного расправлюсь, возьмусь за бисер и пайетки - все ссыпано в одну баночку. Половину мамина портниха отдала просто так, постепенно баночка наполнялась и моими стараниями. Бисером я редко пользовалась, а тут неожиданно крейзи-квилт надумала сотворить (цветочек аленький для него вышит, правда, на фото он еще без бэка), вот тут-то и поняла, что трудно работать с неразобранным бисером. Так что труд Золушки мне обеспечен.

      Удалить
    3. ой, а у меня пока бисера очень мало, тоже хотела пробовать крейзи квилт в этом СП http://karusel-rukodeliya.blogspot.com/2013/02/blog-post_11.html , но поняла, что материалов не хватит и со временем тоже не успевала, но попробовать тоже интересно)) тебе удачи в этом начинании!

      Удалить
    4. Знаешь, мое желание сделать сумасшедший квилт подтверждении фразы "Никогда не говори "никогда". Ведь искренне верила, что никогда не буду заниматься квилтом, а крейзи тем более!!! И вот вам "здрасте", вышиваю, учусь. СП в Карусели рукоделок видела, но не рискнула, тоже подумала, что тканей красивых нет, бисера нужных оттенков может и не найду и швов не знаю...а теперь жалею, что сама себе отказала в удовольствии.

      Удалить
  2. Да, распутывание старых запасов мне знакомо!.. :)) От такого спутанного хранения нитки портятся и бывает что красятся друг об друга. Я половину просто выбросила в итоге. Остальное было постирано, проутюжено в пасмах и намотано на картонные бобинки. Предпочитаю не покрашенные и без клея. Влажность, перепады температуры могут совершить непоправимое.
    Ты не боишься, что твои бобинки со временем могут попортить нитки? Лак все-таки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, у меня не было испорченных ниток, видимо, они все время хранилось в сухом месте.А вот отходы были, не смогла распутать, да еще обнаружила нитки, что линяли. Я их выбросила

      Настя, бобинки лакированы очень прочным лаком, тем, что я использую в плетении, он не пропускает влагу. Плетенки я протираю влажной салфеткой, в один раз пришлось дно корзинки мыть от сока - влага не прошла.

      Удалить
    2. Надеюсь, что все будет хорошо. :)
      Выглядит очень здорово!

      У меня в "наследстве" были и совсем старые нитки, они даже уже погнили - легко рвались. А покрашенные обнаружила в косе - часть ниток были сплетены в косы. Позже на курсах вышивки гладью мастер нам категорически не советывала так хранить мулине.

      Удалить
    3. Настя, у меня тоже было несколько кос!!! Интересно, почему раньше так хранили мулине, в чем удобство? Я пока косы распутала, все об этом думала...

      Удалить
  3. Сразу чувствуется, что обживается мастерская!!! И бобинки, под кружево и мулине, и тут обновления!!! Супер! очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты права, появилась мастерская, появилось и желание навести в ней порядок от А до Я!

      Удалить
  4. Богатство настоящее!!! Бобинки нравятся - и одни, и другие:))) Тоже люблю в нитках ковыряться и в старых тряпочках;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, почаще бы подкидывали мне такое "старье"! Как представлю, как красиво все это будет выглядеть в длинной плетенке с перегородками, заранее радуюсь:)))

      Удалить
  5. Здорово! Бобинки - это очень красиво! Но я из практических соображений не стала их делать, хотя по найденным мастер-классам - этот процесс не слишком сложный. У меня очень часто остаются малюсенькие кусочки ниточек, которые я не выбрасываю (судя по ценам на мулине - это не практично))), просто я вышиваю только небольшие дизайны, на большие пока запала не хватает, а вот в них-то и нужны частенько совсем крохотные кусочки, буквально на пару крестиков. Как сейчас, например, я вышиваю надпись MerryCristmas. И для этого я купила пакетики, которые закрываются. В них мне очень удобно хранить, а главное Лизуша их не берет в рот или не трогает ниточки руками от печеньки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, каждый подбирает систему хранения удобную для него. Конечно, малышка диктует условия хранения.
      Я про такие пакеты подумала, когда решила бисер рассортировать. А обрезки ниток тоже не выбрасываю - складирую в специальную баночку с совами, я ее показывала. Периодически туда ныряю, когда небольшой кусочек нитки нужен.

      Удалить
    2. И я у тебя подсмотрела и тоже складирую в баночку)))) Но только те, которые уже "отшиву" не подлежат)

      Удалить
  6. Как у тебя тут здорово!!!! Хозяюшка ты, Наташ! Самая настоящая! Я тоже обожаю везде alles ist in Ordnung!!!
    В твоей светёлке становится всё светлей и светлей! Класс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, до немецкой педантичности и порядку мне еще далеко...но я иду в том направлении:)))

      оформление блога мне тоже нравится. Люблю белый цвет.

      Удалить
  7. Наташа- Бобинки понравмлмсь! порядок всегда нужен-а когда все так красиво, то и работать будет приятнее

    ОтветитьУдалить
  8. Такие бобинки антикварные получились. Очень нравятся! Возьму себе идею на заметку, а то у меня мулине тоже в беспорядке хранится )))

    ОтветитьУдалить