понедельник, 30 января 2017 г.

Сезоны. Зима


О том, что я люблю отрывные календари, я уже не раз писала. И вот в этом году захотелось сделать для календаря новый держатель - лоскутный. Всего планирую 4 сменных блока, по числу сезонов. Зима готова.
Вот так выглядит вся конструкция. Верхняя часть будет сменной. Уже подбираю сюжет для весны.
"Зима" взята почти без изменений с известного календаря.  Его шьют на Дублирине.  Добавила звезду на елку: все же главные зимние праздники  - Рождество и Новый год, значит в блоке должна быть звезда. И теперь она  там есть.
Начиналось все так:

Нижнюю часть придумала сама. Старалась сделать ее как можно более лаконичной и незаметной. Ведь ее задача - просто держать календарь.

Тканевая часть пришита к картонке по окантовке, а изнанка приклеена на двухсторонний скотч. Ткань для изнанки с пропиткой и для пэчворка не годится. А здесь очень даже к месту.
Внизу блока "Зима" сделаны 3  большие нитяные петли, в них продеваются подушечки вместе с пуговками, получается, что нижний блок как бы висит на этих петельках.
 Верхняя часть крепится петельками за подушечки  с пуговками. В подушечки добавлен синтепон для объема.

Пуговки - ретро, им более 50 лет, они еще бабушкины.

Стежка во всем блоке ручная, аппликация с открытым срезом. Снег - фрузелки. Снеговичок объемный. Пуговичка у него на шарфе диаметром  всего 4 мм, глаза-угольки тоже выполнены французскими узелками.

Дом похож на старичка с седыми бровями и усами:))) "Бревна" простеганы. Для снега использовала фетр.
Сделана бирочка, вдруг кто не догадается, что на "картинке" зима:))) Пока бирка крепится на булавку, но на подходе заказ с Алиэкспресса - маленькие люверсы. И если все получится, то будет красивое крепление.

Фотографировала в доме, цвета немного искажены.  Как только слегка потеплеет,  сделаю снимок на улице... и покажу отдельным постом.
До этого календарь был вышит. Но не все месяцы... зрение стало хуже, больше вышивать, наверное, не придется...

У нас установились зимние погоды - снег и мороз. Ночью было - 31. А накануне выпал снег.
Нет, это не черно-белое фото. Даже кот не спасает ситуацию, он тоже выглядит черно-белым.
И только калина краснеет
Гуси снегу рады
а молоденькая козочка смотрит на снег с любопытством -    так...
и этак
Надеюсь, читать было не скучно...
До встречи,
Наталия

воскресенье, 15 января 2017 г.

Новогодний квилт

Все реже и реже стала появляться в блоге. Нет-нет, я к нему не охладела и бросать не думаю. Пэчворк затянул глубоко и, как видно, надолго. Работы большие, шьются месяцами... Этапы не всегда получается показать.
Перед праздниками спешила закончить этот квилт. Место в доме ему уже было определено, пустота стены подгоняла и торопила. В самый канун Нового года квилт был торжественно водружен на стену. Комната, да что комната, весь дом преобразился - в нем поселился праздник.
Но четко и красиво сфотографировать никак не удавалось, дожди, слякоть  никак не способствовали фотосессии, и вот наконец-то выпал глубокий снег.
Цвета такие и есть - яркие, нарядные, праздничные. Наивные картинки в каждом блоке - это ручная аппликация.
Шила Новогодний квилт в рамках ВОМ от  Lori Holt. Но фон и некоторые аппликации изменила.
 Бирочку сделала уж слишком лаконичной:) Подсмотрела у Анны-Лазанны логотип, и себе подобный придумала, а то слишком много буковок надо вышивать в имени и фамилии.
Поскольку это панно, то в ход пошли пуговицы, кружева. Окантовку выбирала долго. И только ткань в полоску создала иллюзию гирлянды из ярких огоньков по краю квилта.
 Бордюрная стежка - просто линии, ткань такая зимняя, что не хотелось нарушать ее стежкой.
Зато вокруг сюжетиков накуролесила:)))
 

А это фрагменты новой работы... Панно "Снеговики" сшито, собрано... начинается медитативный процесс ручной стежки...так что снова пропаду ненадолго, надеюсь:) 


Не забывайте...
ваша Наталия