понедельник, 18 марта 2019 г.

Одеяло, козлята, мошенники

         Наконец-то показываю портрет моего монстра. Монстр - это вновь сшитое одеяло из обрезков, если кто не знает:)) Назвала его "Цыганская кибитка". Яркое, пестрое, теплое... стежка кругами и кружочками - катится по дороге цыганская кибитка, весело поскрипывая колесами... а кругом весенняя цветущая степь:
Над весёлыми шатрами
Будет месяц нам светить,
Так приятно ночью лунной
И смеяться и любить.
Убегу с цыганкой в поле,
Стану легким, как во сне,
И услышу — как на воле
Ходят кони по росе.


Вольный ветер играл с одеялом, словно с легкими занавесками, боялась, что улетит:) 
Соседский забор, кстати, сантиметров на 15 выше меня с поднятыми руками. Много раз пришлось подпрыгнуть, прежде  чем закрепился угол "кибитки"

Как же под ним спать хорошо! Теплое, большое, уютное. Вот не зря я с ним так долго возилась. Кусочки брала хаотично, никакими цветовыми сочетаниями не заморачивалась. Мне нравится эта пестрота. Про стежку молчу... она соединила три слоя сэндвича - и спасибо ей за это.                            

А теперь про коз. Анюта, привет! читаешь?
Муж прервал мой сладкий утренний сон:
- Хватит спасть, там тебя Майка к себе требует. 
И холодной воды не потребовалось, соскочила мгновенно. Забегаю в сарай с охапкой пеленок, а возле Майи уже сухенькие и чистенькие три!!! козленка друг у друга мамкину сиську отбирают. Майка довольна! Рассказывает мне про счастье, что ей привалило. Белая мама - белые козлята.



Сижу спиной к козе Зирре, новорожденным козлятам массаж делаю, заодно проверяю, все ли у них в порядке, как слышу сзади меня Зирра начала тужиться. Оборачиваюсь, а уже ножки козленка торчат - рожает! Причем козленок  в околоплодном пузыре лезет. Пузырь разорвала - водища как хлынет! Козленка окатило, подстилка мокрющая... и мне досталось. Пока сено из кормушек вытащила,  засыпала лужи, второй  козленок выплюхнулся и тоже мокрый, хоть выжимай. Пеленок мало оказалась, побежала еще притащила. Обтерла малышей, Зирра помогала, вылизывала и козлят, и мои руки, и даже до лица дотянулась:)


Мама темная, козлята белые.


Джессику и ее козлят не сфотографировала - козлята в люльке спали, Джесси в темном уголочке дремала. 

Что имеем в итоге: 3 козы и семеро козлят! Вся великолепная семерка - блонд:) У каждой козы есть своя люлька-ящик для детенышей. Поели-попрыгали-пописали-покакали - и в люлю спать. Маме-козе тоже отдых нужен.
Всего 10 коз, из которых 3 козлика. Как буду управляться, не знаю и думать не хочу, будем решать проблемы по мере их поступления. 

Устала, спать хочу, но последнее кормление в 24 часа. Вот сижу пост пишу, чтобы не заснуть.

А еще сегодня чуть на уловку мошенников не попалась. Утром, как управилась с козлятами, проплатила заказ в интернет магазине,  при этом процесс перевода был с "зависанием".  Но в конце-концов деньги были перечислены. И вот часа в 4 дня - звонок:
- Вас беспокоит служба безопасности банков. Поступило сообщение, что вашей карточкой пользовались посторонние люди (вот тут-то мне надо было встревожиться и отключить телефон - карточка все время была у меня дома перед глазами, но  утром  действительно были проблемы с переводом, я уставшая и заторможенная... вступила в диалог). Мошенник продолжал:
- Нужно выяснить кое-какие детали... Номер вашей карточки начинается с этих 4 цифр... и правильно озвучивает "мои" цифры... но со второй попытки( и снова мои мозги в отключке), дальше больше, просит сказать, что это за карта Виза или Мастеркарт... хорошо, что была на улице и не было карточки перед глазами, про что я ему и сообщила. Звонивший стал пугать, что он будет вынужден заблокировать мой счет на 60 дней, и ни один банк не сможет снять эту блокировку.. и вот только тут сработал защитный рефлекс - я же читала о подобном мошенничестве!   Нажимаю отбой. Снова звонок. Трубку не беру. Меня колотит. Звоню на горячую  линию банка, рассказываю о звонке, называю номер, с которого звонили, и мне сообщают, что номер уже засвечен и это действительно мошенники. Попросили вспомнить, что конкретно я успела рассказать. Сказали, что этого не достаточно для незаконного снятия денег. И предупредили, как только будет попытка снять деньги с моей карточки, ее тут же заблокируют,  и мне лично нужно будет обратиться к ним за разблокировкой. А главное - банковские работники никогда не звонят клиентам с мобильного и не просят озвучить информацию с кредитки. Никогда и никакую!
А вы знаете, что можно узнать в интернете, является ли подозрительный вам номер мошенническим? Просто введите номер в поисковик и вам про него  расскажут, а люди в комментах напишут свои истории о том, как их пытались обмануть. Я указала номер, с которого мне звонили, и открылась страничка, где я прочитала, что это мошенники, и их звонок начинается словами : Вас беспокоит служба безопасности банков...
Будьте бдительны! Вообще есть хорошее правило - на незнакомые номера не отвечать. Потому, как первая услышанная вами фраза: вам удобно сейчас со мной говорить? или: у вас есть время на разговор со мной? Ваш ответ "Да" может послужить подтверждением в некоторых банках на открытие кредита на ваше имя. Технические подробности опускаю, но это реально возможно.
Эх, знать-то я знаю про виды мошенничества, но где были мои мозги сегодня?

Пока пост писала, время незаметно побежало - пора кормить малышей. 



23 комментария:

  1. Наташа,красивое одеяло получилось.И название очень подходит.Жаль мало показала .Мне понравилось сочетание цвета в квадрате.И черная сетка собирает всю пестрость квадратов в единое целое.
    Козочки очаровательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, одеяло нефотогеничным оказалось:) Если честно, рада, что вообще смогла вам его показать. Обратная сторона - плотные х/б шторы, что тоже добавило ему тяжести и объема. Шторная ткань подходит по цветовой гамме и стилю, случайное попадание.

      Удалить
  2. Наташа, восторгаюсь и здесь твоим одеялом! Наверное потому что ты брала лоскутки , какие в руку попадутся, шила по наитию, потому и получилось чудесное душевное одеяло. Укрыться таким в метель -непогоду и наслаждаться:)))
    Козлятки милахи, как из сказки.
    Здоровья тебе крепкого и сил, управиться и с посадочными работами. и с козочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! все, кому я говорю про своих семерых козлят, реагируют словами : как в сказке. Да и моя реакция такой же была:))) И конечно,в такой ситуации мое здоровье - самое главное.

      Удалить
  3. Наташа,одеяло красивое!хочется рассматривать и рассматривать!
    Козлятки-милашки!Очаровательные!
    Спасибо за напоминание.Мы сами добропорядочные,думаем и все такие.Ан нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Козлятки - милые создания, да и тяжело с ними только первый месяц.Хотелось бы, чтобы их у нас купили...
      Под конец шитья одеяло меня вымотало буквально, зато сейчас - любимое:)

      Удалить
  4. Какое шикарное одеяло ! Очень нравится !
    козлятки сказочные ...для такого хозяйства !сколько ж у тебя сил, умения, трудолюбия и любви - РЕСПЕКТ !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, от количества козлят сама в шоке. Я же с козочками договаривалась, чтобы было по одному ребенку-козленку, а тут даже тройня! Когда-то все бывает впервые, научусь и с этим детским садом управляться. Мне бы без происшествий месяц продержаться, а там травка, солнышко - на лугу будут пастись.

      Удалить
  5. Чудесное одеялко, а козлята - так вообще очаровашки маленькие! Я и не думала, что они такие милые :)
    Мошенников в последнее время развелось, постоянно то звонят, то пишут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, через несколько дней козлята станут очаровательными милашками. На фото им всего несколько часов и мордочка еще отечная после окота. Малыши доверчивы к людям, любят, чтобы их взяли на ручки, сделали массаж... Любят играть с другими козлятами... такие догонялки устраивают!

      Удалить
  6. Наташа, читаю-читаю, как увидела слово "козлятки", сразу читать побежала)))
    Прелесть такая твои мамки-козочки, таких тебе малышей народили чудесных белоснежек...умлили люльки для детей, даже не представляю как они туда саи залазят или мамки заставляют?
    А какая чистота у тебя в козлятнике, сено свежее, козочки чистенькие, детки ухоженные. Ты большая труженица, Наташа. Здоровья тебе много-много и сил.
    Пусть детки здоровыми растут и все найдут свой дом.
    Я сегодня купила деревенского козьего молока, буду мыло на нем делать)))

    Одеяло и здесь выражу свои восторги, вот казалось бы из обрезков, а такое душевное, милое, уютное!

    Про мошенников, у меня сегодня подобный звонок был...я задаю конкретный вопрос, а мне несут бред, сразу трубку положила. Какого хрена московский СБ (номер опознался как московский) озаботился моими региональными обычными картами и ведь по имени отчеству, собаки!
    Как от них спасаться?! Кто телефоны сливает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, в люльки я козлят сама укладываю и одеялками сверху накрываю:) старыми детскими. Только, что колыбельную не пою... Мамы-козы с козлятами нежно переговариваются несколько минут, потом наступает умиротворенная тишина и покой.

      Мы молока пока не видим:) по-первых, это еще молозиво, а во-вторых, козлята все высасывают. Сдаиваю немножко, только котам полакомиться.
      Немного молозива заморозила, теперь по утрам лицо им мажу. К весне кожа стала шелушиться, жирное молоко смягчает. Вот и в мыле козье молочко тоже для бархатистости служит. Ох и люблю я твои мыла рассматривать и читать их состав, словно старинную колдовскую книжку читаешь:)

      Аня, вот и меня вчера названные ф.и.о. загипнотизировали, осторожность "растаяла". Сейчас информацию о человеке легко купить.Взломать сайты пенсионного фонда или любой организации не представляет собой трудности или просто купить данные у работников бухгалтерий... Звонок с незнакомого номера должен сразу настораживать и думать над каждым своим словом.

      Удалить
  7. Ой, Наташа, одеялко твоё - класс, а уж название какое ты придумала, ну, фантазёрка!
    И детский сад у тебя знатный! Обожаю наблюдать твоих козликов, аж соскучилась !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за твой восторг:)
      О, за козлятами можно часами наблюдать!

      Удалить
  8. Наташа, одеяло суперское!!! Восхитительное!!! Не удивительно, что под ним очень комфортно спать. А какой наполнитель у него внутри, если не секрет?
    Козочки - умнички. А козлятки хорошенькие невероятно, представляю, какие озорные и шустрые будут! Наташ, пусть проблем с детским садом не будет! Скорее бы зелёная травка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, никаких секретов:) Использовала наполнитель слимтекс 150. Мне нравится с ним работать, он плотный теплый, хорошо протыкается иглой. А главное, теплый!

      Конечно, я до сих пор побаиваюсь такого количества голов! Это козлята еще малыши, а как подрастут! как буду с ними управляться? Но глаза бояться, руки делают... справимся:)

      Удалить
    2. Спасибо за информацию!
      Всё будет хорошо!!!

      Удалить
  9. Наташа, я восхищена твоим одеялом -супер!
    А твое хозяйство вообще удивляет и радует, как ты все успеваешь. Ты посто герой! Удачи тебе !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Приятно, что твоя рукодельная работа нравится не только тебе:) Было увлекательно шить блоки, невозможно было предвидеть, что получится в итоге. Каждый блок состоит из 4 небольших квадратов с хаотично нашитыми на ткань лоскутками, после подравнивания и составления блока переворачиваю - и удивляюсь, как неожиданно легли цвета и оттенки. Эта часть работы была быстрой и увлекательной, а вот стежка утомила. Не знаю, когда снова решусь на большое одеяло:)

      Удалить
  10. Наташа, какие козлятки лапушки - и ведь надо же - в один день! теперь можно разыгрывать сказку про семерых козлят)) Пиши про них, так интересно!
    а одеяло какого размера поучилось? судя по двух-метровому (или даже выше) забору - большое-пребольшое, действительно монстр)) даже не представляю как ты его стегала, ворочала, с утеплителем же еще... Молодец один словом! у меня тоже растёт одеялко из лоскутков по такому же принципу - "как сами лягут" или "как дети уложат", только оно совсем медленно растёт, еще долго до окончания. Твоя работа вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Helene... как же мне нравится твое имя именно в таком написании:)
      Про козлят можно бесконечно рассказывать. У каждого свой характер. Есть козленок Мишутка. Он всегда плотно кушает, основательно, ляжет под мамку и сосет, не отвлекаясь по пустякам. Есть Мамзелька - худенькая, небольшого росточка; чуть что не по ней, сразу возмущенный жалобный крик. Ест из соски. Она третья у Майки, куда ей малышке тягаться за возможность сосать мамкину сисю? Но она привыкла к бутылочке, сама лезет мне на колени и пьет молочко неторопливо - никто ведь не помешает и не отберет.Кстати, бутылочка для молока такая же, как для человеческих детенышей и соска такая же. Молочко подогреваю прямо в сарае.
      У Зирры козочка Зайка. У нее мечта запрыгнуть в мамину кормушку с сеном, и она каждый день упорно тренируется, да так настойчиво! Но еще мала для такой высоты. Ее брат Зобар все на сторону Майкиных козочек перебраться старается... Казанова будет еще тот:) Уже понял, что я его не пущу, вот и хитрит, по обходным путям пробирается - тишком-нишком, смотрю, а он уже там. Но мамы-козы строго охраняют своих козлят и свою территорию, чужаков прогоняют.
      У Джессики козляткам уже 10 дней. Начинают есть сено. Это надо видеть! Возьмет в рот самую тоненькую травинку и с самым серьезным видом начинает плямкать, и так ему вкусно, что я сама готова пожевать сено:)
      Перевела козлят на четырех разовое питание. Но в сарае с ними провожу до полутора часов при каждом кормлении. Маловат сарай для такой оравы. Боюсь, что козы могут чужих козлят травмировать, вот и сижу караулю.
      Одеяло 220Х170. Мускулы накачала, пока его выстрачивала. Но так горда собой, что не забросила... честно признаться, была такая мысль, спалить его, чтобы и следа не осталось. Но теперь это самое любимое одеяло. Себе оставила. А то была "сапожник без сапог"

      Helene, обязательно закончи свое одеяло, это такое счастье, что работаешь над ним вместе с детьми
      Желаю вам вдохновения и легких стежков:)

      Удалить
  11. Наташа, поздравляю Вас с пополнением в семействе и с приятными хлопотами. Козлятки такие лапулечки!Одеяло у Вас замечательное. Я пока на такое только поглядываю. Мой годовалый шилопоп забирает все время. Рукоделить практически некогда. Подожду пока подрастет.
    Мошенники - это такая зараза. И с каждым днем, мне кажется, их становится все больше и больше.

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, читаю - читаю! Поздравляю что все трое благополучно окотились! Главное чтобы семеро козлят без волка обошлись! Пусть растут весёлыми и здоровыми! Как же они хороши! Майка - вылитая наша Матрёна! Даже выражение глаз похоже. Не представляю, как ты будешь с такой оравой управляться - я с троими то еле-еле успевала! И всё равно - если бы сейчас была возможность, снова бы завела козу.
    Мы с тобой действительно в одном русле - то кровати красить собираемся в белый цвет, то одеяла из всего, что было, шьём. Я уже год потихоньку шью папе покрывало, сшивая как Бог на душу положит кусочки. Правда цветовая гамма у меня всё-таки ограничена - зелёный-красный-серый-чёрный-жёлтый. А собрано всё будет примерно так же, как у тебя! Ну надо же как совпало! Называю я его правда не так поэтично - у меня "творческий бардак" к нему "прилипло". Очень уютное, домашнее, яркое и тёплое одеялко у тебя получилось!!!
    Эти мошенники по весне как-то действительно активнее стали. Весеннее обострение видимо. Не теряем бдительности!

    ОтветитьУдалить