суббота, 11 марта 2017 г.

Гуси... разные

      Весеннее тепло пришло в начале марта. Днем отчаянно грело солнце, стремясь перебороть ночной холод. Снег быстро таял, наша речушка наполнилась водой до берегов, но половодье не случилось... а так хотелось:) Правда-правда хотелось, я не видела половодье лет 20. 

Козочки округлились, ждем детенышей где-то через месяц. Открываем им дверку на выгул: выбегают погреться на солнышке. Заспорили как-то с мужем сколько лет Ляле, установили - будет в конце апреля 3 года. Майке - год. 

Гусыни начали обустраивать себе гнезда - небольшие кучки травы с углублением.   Муж оборудовал несколько приличных гнезд в укромных уголках двора, но в этом году гуси поддались зову предков и сами намостили подобие гнезд. Вот и первые яйца.
Но больше всего гусей привлекает дверь в курятник. Они постоянно тусуются возле нее... заглядываю во внутрь,  пытаются протиснуться в куриный лаз, стремятся расширить его -   общипали  обивку вокруг.

Как-то так плавненько гусиная тема поникла и в мои работы.
Для НЛО-шного покрывала бордюр шью блоком "гуси".

Работа продвигается крайне медленно. Как только появляется строгое "надо", фея Вдохновение,  позевывая от скуки, засыпает.
На сегодня вот такая готовность

Но моментально фея просыпается для небольших проектов.
Это  "Весна" для отрывного календаря.  Блок очень нравится, шила его на подъеме. Вдохновение не покидало ни на минуточку:) Сколько вариантов рисунка весны нарисовала и срисовывала!, а остановилась на самом простом.
Это он до стежки.


Стежка ручная, детали объемные


Наконец-то прибыла заказанная на Али шагающая лапка.


Опробовала ее на символе года - небольшом панно с петухом. Лапка предназначена для современных машин, но и моей старушке она понравилась.

Возможно я придираюсь, но, по-моему, сам шагающий элемент нужно чуть опустить, чтобы прилегал к ткани плотнее. Понаблюдаю еще...  и начну донимать мужа - сама побоюсь разбирать конструкцию.
Петух сшит "по бумаге" и мелко-мелко "обмозгован".


Теперь мой календарный уголок выглядит так

Про весенних птичек все рассказала. Смиренно иду шить бордюрных "гусиков"... и думать над панно "Сказка".
Плодотворных всем выходных!

Галина, спецом для тебя:)

"Гусиков" шью по бумаге. Черчу схему нужного размера - 10 см основание и 6 см высота, по бокам припуск на свободу обрезания- 1,5 см. Делаю картонные трафареты  тоже с большим припуском.
Строчу не по бумагу, а отгибая по линиям схемы. Одну и ту же бумажку использую до 4 раз.
В готовом виде у "гусиков" идеальные вершины
Осталось блок подравнять. Этот способ для меня самый удобный   с наиболее точным результатом.