пятница, 29 января 2016 г.

Про ножницы и игольницы

 С моим увлечением лоскутками приходится очень много работать ножницами. Но поскольку у нас продаются только китайские, то покупать новые приходится часто. А все почему? А потому, что я не знала, как   за ними ухаживать. Нет, я конечно читала и про лазерную заточку и про мастеров заточных дел, да только где у нас можно это найти?! Ножницы переставали хорошо резать, я покупала новые, а старые  перекочевывали в сарай  и использовались, например,  для пасынкования помидоров.
И как у меня часто бывает, в нужный момент появляется нужная информация, причем из разных источников.
Сначала в каком-то блоге прочитала, что ножницы нужно смазывать машинным маслом хотя бы раз в месяц, капнув масло в место пересечения деталей с лицевой стороны, туда, где продольная полоса на винтике или нашлепка из пластика.
А заточить можно совершенно простецким способом. Трудно поверить, но ЭТО работает!!! Сегодня утром попробовала. А чего терять,  все равно ножницы надо было новые покупать:))
Снова играючи режут шифон и тонкий трикотаж.

Конечно, для качественных ножниц - это варварский способ, но для китайского ширпотреба  просто чудо! Жизнь ножниц по их прямому назначению продлевается.

Сшила еще две  новые игольницы:)))

четверг, 21 января 2016 г.

Органайзер для бисера

        Ура-ура! Я научилась делать японскую ручную аппликацию. Спасибо Наташе Дражниковой за потрясающе красивый  и результативный СП    на форуме "ДублИрин"

Дочка серьезно увлеклась вышивкой бисером, накопилось его море-мореванное. Срочно потребовалась систематизация и организованное хранение.
Сшила органайзер с 32 маленькими кармашками, двумя большими и сумочку .
Кармашки рассчитаны на маленькие пэт пакетики, в которых продают бисер.  Чтобы знать, в каком кармашке бисер какого цвета, скотчем прямо на ткань Света приклеит пару-тройку бисеринок. Скотч держится неплохо, и на время вышивки выбранного дизайна прочности хватает. Можно использовать и канцелярские скрепки с прикрепленными к ним бисеринками... Думаю, маркировку она придумает.

понедельник, 11 января 2016 г.

Косметичка с ушками

          В доинтернетовскую пору все интересные рукодельные идеи я перерисовывала в большие тетради в клетку. Иностранные журналы были редкостью, и если уж попадали ко мне, то читались от корки до корки... и зарисовывалось, записывалось все, что хотелось сделать...  
И вот перебирая снятый с чердака ящик с книгами соцреализма, старыми конспектами и остальной макулатурой, обнаружила одну из таких тетрадей. Там был зарисован процесс изготовления сумочки из тканевого квадрата. А почему бы и нет, - подумала я. Стала разбираться по кривым и не всегда понятным наброскам...
И ведь получилось! Перед вами сумочка по давнему МК неизвестного мастера в неизвестном журнале. Милая сумочка с озорными ушками.



Основа косметички - однотонный  квадрат с настроченным на него цветным кругом. Ни о какой стежке, конечно, в моих записях речи не шло.

Процесс создание этой женственной косметички я хочу вам показать.

среда, 6 января 2016 г.

Игольница с секретом

           После отпуска, что я устроила сама себе... от блога, блогообщения и частично от интернета... открылось второе дыхание, и новый год начала активно. Сейчас учусь японской ручной аппликации. Подробнее  об этом в моем втором блоге "Вместе весело"  - блоге о совместниках, которые  я выбираю.

На фоне вырисовывающейся японочки как-то уж слишком обтрепанно выглядела моя старая игольница, захотелось обновить. И сразу все   нашлось - коробка, вышивка, шнурочек и тканюшки.
Рукодельнице, которая прислала мне схему оленя, я пообещала, что вышью его и обязательно оформлю во что-то нужное. Слово сдержала!
А где же здесь секрет? - спросите вы... а вот он -
крышка-игольница снимается, и в  углубление можно положить ножницы с  маячком и еще что-либо, нужное для рукоделия.
Ангела увидела в пинтересте, и так он мне понравился!!! Нашла блог автора, а поскольку идею "слизала", то даю ссылку. Маячок легенький, работать ножницами не мешает, а вот настроение поднимает:)
Поднимаю крышку за шарики-концы шнурка. Шнурок с серебряной ниткой, рога оленя тоже вышиты металликом.