суббота, 25 октября 2014 г.

"Кошечка в углу"

Именно так называется  следующий блок , что мы шьем в  СП  Влюбленные в лоскутки
Из трех таких"кошечек" сшила салфетку, ту самую, на которую буду ставить посуду для просушки.

        Вообще-то сначала думала 3 прихватки сделать, но ведь не пользуюсь я ими, уже  не единожды проверено, поэтому объединила в салфетку.
В середине  салфетки блоки, а по бокам - творческий мазохизм. И это домашнее задание сшито из квадратиков, оставшихся от покрывала. Каждый квадрат резала на 3 части, потом их сшивала... Если бы были куски ткани, то сшила бы длинную полоску из 3-4 лент и разрезала на прямоугольники. А так...мартышкин труд. Но зато - УТИЛИЗАЦИЯ!
Бр-р-р-р, как же я устала от этого агрессивного тандема - оранжевый + зеленый. А такие квадратики есть еще:((( И зачем я их столько нарезала?!                                                                     Между тканями  проложила синтепон, Салфетка получилась пухлой  по середине и плотной по краям.

Перед тем, как делать стежку, все три слоя  скрепила булавками, начиная с середины и сгоняя излишки ткани к краям ( как клеим обои).
Блоки простегала по линиям швов, края загогулинками.  Бока обработала машинной строчкой для надежности, такую салфетку придется часто стирать.    

среда, 22 октября 2014 г.

Учебная мелочевка

          Говорят:  "Учиться никогда не поздно"...вот и учусь в блоге   Влюбленные в лоскутки      лоскутному шитью.
Итогом первого задания стал чайный комплект
Задачи были такие
- сшить блок из 4 квадратов, соединив углы в одной точке
- сделать 2 вида окантовки (прямой и косой угол)
- оформить конечный стык канта













   С заданием справилась...  но пришивать окантовочную полосу надо было на машинке. Я же  не рискнула это делать. Знаю, что шов на изнанке будет косой-кривой-некрасивый.  И  пришила вручную.
Получилось, что сама себя пыталась обмануть. Ай-яй-я!!! Нехорошо...
Стало стыдно, поэтому сделала еще одну учебную работу, где окантовка полностью пришита на машинке. Заодно и пошкодничала со стежкой.
Это ланчмат.
Все лоскутки для него - остатки от прошлых изделий. Утилизация продолжается. Сшит полностью на машинке. Признаюсь честно,  больше понравилась бейка, пришитая вручную. 
Эх, на фото не видно, какой мишка пухленький и объемный. Он обшит по конруру, да еще мелкая стежка придала  выпуклости.
Стежкой баловалась от души!Это хорошо видно на изнанке - и волны, и сердечки, и загогулинки, и прямые линии.

понедельник, 13 октября 2014 г.

И все-таки покрывало

          Горжусь собой - сшила первое свое лоскутное покрывало.  125х200 см. 
Маша, спасибо за СП - это был великолепный стимул ... и сказочной мощности пинок:)

          Все гадала, что в итоге будет - одеяло или покрывало?  После стежки стало ясно, что родилось покрывало.  Для одеяла тонковато и жестковато будет:)))  Синтепон внутри толщиной всего 1см.
Стегала цветочками и большими квадратами. Квадраты позволили сохранить остатки пышности.

          На кровати смотрится великолепно, на мой взгляд. Уж точно  - "Для вороны вороненок -  красивейший ребенок".  Нравится покрывало так, что косяков не вижу...знаю, что есть и не мало, но не замечаю их.
              А под кроватью...тыквы! Каждую субботу нежно протираю их влажной тряпочкой:)))) А что делать? Урожай в этом году прекрасный, но заморозки уже 2 недели "жахают" с упорством и жестокостью невиданными. А тыковки тепло любят!  В доме вынуждены включить отопление. Раньше на полтора месяца. И хризантемы этой осенью цвести не будут. На первом фото жалкий кустик рядом со скамейкой - великолепный сорт, а похож на веник:(((
Но я отвлеклась...

       Основная моя ошибка как неопытной лоскутницы - неправильная работа утюгом. Как -то прочитала в одном иностранном пэчворк-блоге перевод  -   " шов давить  утюгом"(давите, леди, давите) я же растягивала:( ... не очень сильно, но  оказалось достаточно, чтобы белые полоски - это рыхлая подвижная хлопковая ткань - взялись гармошкой. Но есть в этом особая прелесть. Или это только мне так кажется? 
И с нитками проблема. Те, что использовала,  сшивали замечательно, но стегать отказывались категорически. Сколько я обрывов закрепила и концов попрятала!!! А №20-№30 или им подобных  у нас не продают. И самое грустное, что и в инете я не смогла найти. Дорогие специальные фирменные  по 200 гр катушка - пожалуйста, а дешевые - только опт. Подскажите, какими вы пользуетесь для стежки? напишите название или маркировку - ориентир для поиска.
        Но есть и плюсы работы:
 углы окантовки  получились идеально!  И стежкой я почти довольна. Да, она простенькая, но намного качественнее предыдущих работ.  

Жаль фотоаппарат не передает игры света и тени - покрывало сияет словно драгоценный камень . Особенно красиво при вечернем освещении.


         А это мои помощники. Нет у меня ничего   из инструментов специально  для пэчворка. Простые ножницы, простые линейки... перчатки и те обычные рабочие по 5 гривен. Купила только булавок побольше - замечательно помогли при сборке сэндвича.
Ах да, еще наперсток...С маниакальным упорством я водружала его на палец и благополучно забывала о нем тут же:)  Как научить себя им пользоваться?!

Как итог - можете меня поздравить: вирус лоскутомании я подхватила, заболела всерьез и надолго.
Надеюсь, это не помешает тому, что жизнь наладится, и  все будет хорошо.

Очень жду ваших отзывов и замечаний, дорогие мои блогоподружки.

четверг, 2 октября 2014 г.

Крупеничка

Вчера родилась.  Гречаная.  Работа у нее ответственная - беречь урожай и приумножать достаток в доме.

среда, 1 октября 2014 г.

Октябрь

Вот такой "жутко страшный" дизайн октября в СП Веселый календарь.
Нет, я не поменяла своего отношения к Хеллоуину - не люблю и не признаю этот "праздник". Но как же хороша эта чертовка! Как не вышить?! Носик-то, носик!!! - восторг! А характер!!!

 Облазила все сараи во дворе, искала паутину для фотосессии - не нашла. Пауки попрятались. Вообще-то я  настолько не люблю пауков, что даже изменила дизайн и вышила летучую мышь вместо паука и паутины. А вот сфотографировать вышивку на фоне паутины хотелось. Но на нет и суда нет... Тыквы тоже неплохо смотрятся.

Ну и наконец, фото с датой.
Таня, Наташа, с французского переведите, пожалуйста... Вдруг там страшилка какая-то написана. А я, не зная, радуюсь вышивке.


Вышила очень быстро... за 3 дня... потому как лоскутное одеяло ждет  -  уже 5 полос сострочила, осталось две. Желание шить только растет:))) Любопытство подхлестывает, каким же получится одеялко?

И да, Все Будет Хорошо!