суббота, 25 января 2014 г.

Вертеп: фигурка Марии

          Вот и готова первая фигурка вышивального СП Рождественский вертеп. Проект рассчитан на год: по одной фигурке в месяц. К Рождеству 2015 соберется вот такой Вертеп.
         Первой вышивали фигурку Марии. Нитки я подбирала из своих запасов. Не все оттенки совпадают. Оля, организатор СП, добавила картинку большого разрешения, когда я уже часть работы вышила. Но, если не очень  придираться, фигурка похожа на оригинал. 
         Как собирать "статуэтку" показала Цветана. Я для донышка взяла желтый фетр только потому, что он был самым плотным. И все равно в следующий раз проложу картонный круг, из-за плотности набивки донышко  выпуклое.

воскресенье, 19 января 2014 г.

Переход цвета при вязании крючком

     Вяжу крючком яркие африканские цветы. В каждом мотиве  нитки 5 цветов. Главное при таком  вязании спрятать концы ниток при переходе цвета. На фото шестиугольники показаны с лица и с изнанки, обе стороны аккуратны.

Пробовала разные способы разноцветного вязания. Ни один из опробованных не давал 100 гарантию, что  при стирке вязание не начнет распускаться. В итоге вернулась к старым надежным узелкам.
Переход делаю так:
 - захватываю новую нить крючком и делаю петлю
 - обрезаю старую нить.

четверг, 16 января 2014 г.

Органайзер с розами

      Вот с чем у вас ассоциируется Турция? У меня с  россыпью драгоценностей, негой, мягкими диванами и горами подушек, ароматом роз.
Когда надумала сделать сюрприз Павлине, живущей в Турции, то решила это будет нечто мягкое, словно подушка, но с блеском алмазов и топазов. Но главное, вещица должна быть полезной -  вы же знаете мой "пунктик" по поводу  практицизма. И розочки тоже должны быть.

     Сшила органайзер для крючков и спиц. Спешила, чтобы успеть к праздникам. Отсылаю  я бандерольки с районной почты, и 30 декабря за полчаса до отправления автобуса, вспоминаю, что не сфотографировала подарок. А он уже упакован!!! Быстро-быстро распаковала,  быстро сделала несколько снимков, сами понимаете, не до качества было...

среда, 15 января 2014 г.

Чем живу


       Этот рукодельный год на Блоггере начался с потрясающих СП. Я уже на 4 записалась...и хочу еще! Ну почему они все начались  одновременно?! Хочу шаль харуни , хочу чехлы на мои швейные машинки, хочу куколок шить, соскучилась...но у меня уже есть 4 совместника + крейзи-квилт. Если еще что-либо из списка добавлю, то "зависну":))))
Короче, что у меня делается. 
Вышиваю вертеп:
         Фигурка Марии, 22 цвета! Треть  совершенно лишние, на мой взгляд.  Для меня это мега сложно!!! Дело продвигается черепашьим шагом, по-моему, я расшиваю чаще, чем вышиваю. Сочетание оттенков сумасшедшее.  По черно-белой схеме вышиваю впервые, а бэка там столько! Чуть ли не наравне с крестиками...На фото еще непонятно, что за картинка должна быть, но вышила еще немного, уже вырисовывается фигурка Марии.
               
       Вяжу мотивы африканским цветком для цветочной  лошадки. Тут дело веселее идет. Цвета яркие, радостные, мотив легкий. За утро 8 цветочков наваяла. Надо 42:))))
          Вышиваю внешнюю сторону органайзера для швеи.  Это крейзи-квилт. Объемы огромные для крейзи. Это вам не чехол для мобильного:))) Размер 33х50 см. Один угол уже готов, кое-где кружево украшено, сейчас рококо кручу.  Но впереди еще работы немерено!!! И самое плохое то, что надо спешить с органайзером -  ненавижу спешку.
   Жаль, что нет еще одних пялец, а то я бы и календарь (февраль) начала вышивать, после вертепа - это был бы отдых.

Только не спрашивайте, когда я это все успеваю...не успеваю!!!

        Ах да, еще и проект 365! Каждый день надо сделать несколько  фото, обработать, выбрать лучшее, загрузить...пока без задержек идет. Иногда хитрю, загружаю то же фото, что и в блог.

     Но как  мне нужны чехлы на швейные машинки!!!  у кого бы пару часов в сутках занять? Записываться на СП или не записываться? Если сейчас не сошью, так и будут машинки пылиться без одежки. Думаю, решаю. 




воскресенье, 12 января 2014 г.

"Уютный календарь", январь

        С опозданием в полмесяца вышила первый дизайн "Уютного календаря" в рамках CAL, который организовала Ирина в блоге "Такие домашние дела"

        К отрывным календарям у меня трепетное отношение. Их любил мой дедушка. У него был особый ритуал - отрывание листка календаря. Дедушка торжественно водружал очки, неторопливо подходил к календарю, читал, сколько длился день вчера, потом аккуратно отрывал листик и голосом диктора читал, сколько будет длиться день сегодняшний. Бабушка комментировала. Если день прибавлялся, говорила:
-Хорошо-то как - солнышко на минутку дольше светить будет! Радуйтесь, девчата.
Если день убавлялся:
-  На минутку дольше в кровати понежились, ох и сладок сон под утро!
 Тем временем дедушка садился за стол и вслух читал все, что на оторванном листочке написано. Мы с сестрой, затаив дыхание, слушали. Как же радовались, когда это была детская страничка или листочек с анекдотом! Сейчас мне кажется, что те календари были лучше - много загадок, детских стишков, да и весь подобранный материал мы слушали с интересом, даже кулинарные рецепты - дедушка их читал смешно, заменяя слова, например, не "возьмите 2 стакана муки", а  "поймайте 2 мухи" - как же нам было смешно!!! Смеялись до колик в животе. Но и серьезные статейки мы слушали внимательно - дедушка читал превосходно!
Дедушки уже нет с нами, а календари я покупаю каждый год. Поэтому решила сделать держатель для отрывного календаря со сменными вышивками месяцев.


        Это январь, на нем примета "Снег в январе - зерно на чердаке"
Светло серую канву покрасила луковой шелухой. Она стала темнее, и вышитый снег хорошо виден.
Вышивка крепится на основу с помощью булавок. Позднее сделаю на липучке.
Место календарю уже определено.
       Долго подбирала ткань для основы держателя. Остановилась на рисунке, похожем на облачное небо.  К нему подойдут и летние дизайны, и осенние.

Дни сейчас прибавляются на одну-две минутки. Говорят: "Солнце повернуло на лето, а зима на мороз"...но у нас дожди, и снова тяжелое серое небо! Постоянно хочется спать:(


пятница, 10 января 2014 г.

Радостное

       Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что я изменила аватар...Это ведь неспроста. 2013 год был для меня годом радостных сюрпризов. Посылочки и бандерольки,  пакеты и заказные письма приходили  и радовали с завидным постоянством.  Да  что говорить, если  только конфетки я выигрывала 4 раза!!!
Вот и сегодня я получила посылочку от Иринки - хуторяночки Я не  участвовала в розыгрыше  ее основной конфеты, но Ирина разыграла дополнительную. И эта конфетка  - шикарнейшая!!!!
 Судите сами:
Вы уж меня простите, но я не могу не показать подробнее. И знаете, что самое восхитительное? Посылочка собиралась "под меня" Это так трогательно!!!
Иринка знает, что я не вышиваю крупные картины, поэтому положила мини наборчик  с потешным медвежонком  и журнал "Вышиваю крестиком" подобрала с милыми  примитивными  вышивками.
 Еще я не раз жаловалась на то, что у нас не купить ниток-мультиколор,  Ирина  выслала несколько моточков нежнейшей расцветки.

 Мое "увлечение" открытками она тоже поддержала - подарив набор новогодних штампов.
 НО я ни разу нигде не писала, что мечтаю о ножничках-аисте, Иринушка это сердцем почувствовала. Ножнички такие изящные! - бальзам для души рукодельницы:), как и шармики.

Заготовка  вешалки для кухонных полотенец ни на одном фото полностью не поместилась, вот украшу ее, тогда покажу во всей красе.
На сладенькое  - вкуснючие шоколадки. А еще в посылке были две красивые тканюшки и сияющая открытка с новогодним пожеланием.

Вот так чудесно закончился год 2013 и счастливо начался новый, 2014.  Ирочка, спасибо тебе, спасибо, спасибо...тысячу раз! Обнимаю с нежностью и признательностью.

Ваша  ОЧЕНЬ  счастливая Наташа:))))

воскресенье, 5 января 2014 г.

Шоколадное кухэ

          Новогодний торт давно съеден, до рождественского штоллена еще три дня. А сладенького хочется. Посмотрела, в холодильнике полная "пичалька":  по пустым  полочкам поскребла, по сусекам помела  - на шоколадное кухэ насобирала.
 Это очень шоколадно и очень вкусно! А главное, легко и просто. Вы заметили, как часто я употребляю слова"легко и просто"? :)))

Итак, рецепт:

пятница, 3 января 2014 г.

Тапки квадратами

Успела связать тапочки в подарок.
Схема сборки оказалась без 100 грамм не разобраться запутанной.
Сначала на связанной дорожке квадратов пометила номера, а уж потом соединяла.

среда, 1 января 2014 г.

Праздник продолжается

                                       С новым годом, дорогие мои читатели!
Творческого   вдохновения, креативных идей, легких петелек, идеальных выкроек, потрясающих образов, никаких долгостроев...только  радостного и плодотворного                                                                                        творчества!!!

Итак, начинаю новый рукодельный год. Сегодня я к вам с упаковкой. Да-да,  с утреца занялась упаковкой не врученных  еще подарков.
Надо было сделать оригинальную упаковку без клеевых швов и чтобы просто собиралась. Нашла-таки!!!

Корзинка очень удобна. Складывается легко и просто. Никого клея, никаких разрезов.
А это схема.

Размеры у меня намного больше. Основа - обои.Украшение - новогодняя снежинка-цветок, лента да половина бумажной салфетки. Цветов, птичек в технике квиллинг я наделала много разных, про запас. Так удобно, когда они нужны - вот, пожалуйста, подбирай нужный по размеру и цвету:)))
Не хочется быть пророком в своем отечестве  вороной-предсказательницей, но первый пост -  скрап... Эх, не накаркать бы...

                         Радостных праздников вам! И много подарков в красивой упаковке:)